1 октября • обновлено в 04:02
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Как уберечься от карманников

Сейчас карманников-виртуозов почти не осталось, и элементарной внимательности достаточно, чтобы предотвратить кражу. Как именно, рассказали те, кто этих воров ловит.

Как же обидно бывает, когда исчезает мобильный с очень нужными номерами или остаешься на другом конце города без денег! В тысячный раз перерываешь сумку и одежду, надеясь, что утерянное найдется. Не найдется. Помните неприметного дядечку, долго расспрашивавшего, как проехать на Крещатик? Знакомьтесь, это карманный вор. Он же «щипач», он же «трясун», он же «марвихер». А вы стали его жертвой. Или же, на его языке, тупым «лохом». Виновата в этом, увы, ваша же рассеянность. И только она.

– Прошли времена, когда вор-карманник был уникальным мастером с отточенной техникой, – рассказывает Александр КУРТЕНКО, замначальника оперативно-розыскного отдела киевского уголовного розыска. – О них легенды ходили! Например, один мог снять с шеи «клиента» галстук, другой вынимал деньги, не доставая бумажник из сумки. Сейчас же три четверти карманников – наркоманы, «работающие» без изысков. Они не режут сумки и одежду (это целое искусство), а просто шарят там руками.

Обычное место работы карманников – переполненный транспорт в час пик. Утром они из спальных районов едут в центр, вечером возвращаются. Как рассказывают оперативники, среди карманников хватает тонких психологов, безошибочно определяющих, кого в толпе пассажиров можно обворовать.

– Сначала матерый карманник проверяет, нет ли за ним слежки, – говорит майор Куртенко. – Неожиданно меняет маршруты, высматривает милиционеров среди пассажиров. Еще карманники делают фальшивые кражи. Выходит, скажем, на остановке и выбрасывает пустой бумажник. Неопытные оперативники его скручивают, а задержанный только смеется – бумажник-то его личный, зато он обнаружил «хвост» и запомнил милиционеров в лицо.

Метро. Карманник использует газету, чтобы закрыть «клиенту» обзор. Иногда вор и его жертва даже читают вместе…

Извести карманников не получается с момента изобретения кошельков и карманов. Даже в мрачные времена Ивана Грозного и Петра Великого, когда ворам на площадях отрезали носы и рубили руки, в толпе народа орудовали умельцы, срезающие у купчин кошели. А во время киевского концерта Элтона Джона милиционеры задержали четырех «щипачей». Подумайте, сколько на Майдане было правоохранителей, в том числе работников СБУ, охраняющих политическую и деловую элиту!

Вряд ли воровать перестанут после принятия новых норм УК – теперь уголовная ответственность наступает за кражу ценностей стоимостью от 86 грн (раньше было в 10 раз больше). Но общее, так сказать, «понижение квалификации» современных воров позволяет значительно уменьшить количество таких преступлений.

Типичный прием группы воров. Карманники спереди и сзади, сжимая жертву, разворачивают ее сумкой к сообщнику. Тот сбоку дышит женщине в лицо перегаром. Когда жертва отвернется – «чистят» сумку

– Карманника не нужно бояться, – поясняет Александр Куртенко. – Это он боится. Вор сразу уйдет, если заметит, что на него кто-нибудь внимательно смотрит. Почувствовали, что кто-то шарит, поднимайте скандал. Он тоже заголосит: «Кто по карманам лазит, я? Ты в чем меня обвиняешь? А ну, пойдем в милицию, я на тебя в суд за клевету подам!» Это он вас «на понт» берет. Согласитесь пойти – он сразу отстанет. Карманники никогда не мстят своим жертвам, не та «профессия». Но люди все-равно их пугаются. И часто бывает, что пострадавший просит только вернуть украденное, а заявление писать не хочет. Вора приходится отпускать. И он снова идет шарить по вашим карманам.

Напоследок милиционеры показали нам несколько распространенных воровских приемов. Казалось бы, ничего особенного... Но тут один из оперативников утащил у коллеги купюру в $100. И это видели все, кроме обворовываемого. Под общий хохот деньги, конечно, вернули. Так что внимательнее нужно быть... Хватит кормить ворье!

Советолог Как уберечься от карманников

– В магазине и на рынке не вынимайте больше денег, чем нужно для покупки: карманники могут присматривать тут жертву.

– Для мелких расходов вроде платы за проезд носите второй кошелек – с пустяковыми суммами.

– Не кладите ценности во внешние карманы.

– В транспорте сумку держите на плече, прижав рукой к телу спереди.

– Будьте внимательны в давке, особенно при входе-выходе в транспорт.

– Опасайтесь людей, пытающихся закрыть вам обзор рукой, газетой, одеждой.

– Если перед вами явно разыгрывают скандал, потасовку – карманник действует сзади или сбоку.

– В автомобиле никогда не кладите сумку на переднее правое сидение, не блокировав двери машины: отсюда ее утащит собрат карманника – барсеточник.

– Не оставляйте в авто ценные вещи так, что их можно увидеть снаружи.

Цифра

151 вор задержан в Киеве в этом году. Из них 116 жителей Киева, 35 приезжих (2 кавказца, 7 цыган). В 31-м случае это были женщины. Подавляющее количество преступлений произошли в городском транспорте – на троллейбусных маршрутах № 5, 7, 16, 18, 19, 24, 25, 26, 27, 29, 37 и трамвайных № 1 и 3.

Изобретения, которые кормят «щипачей»

Задний карман брюк

Чтоб вы знали, воры, вытаскивая «лопатничек» из заднего кармана, искренне не считают это преступлением. Эти карманы, по их понятиям, уже как бы не относятся к человеку. Но люди, особенно мужчины, все равно носят там ценности.

Барсетка

Там хранят самое важное, причем все сразу – деньги, кредитки, мобильный, документы. Незаметно снять барсетку с руки нельзя. Поэтому вор дожидается, когда водитель положит ее на правом переднем сиденье машины. Затем один вор отвлекает водителя (спустив колесо или выманив наружу), другой в это время подкрадывается с другой стороны и, открыв дверь, забирает барсетку.

Дамская сумочка

Считается, что сумка на липучке надежнее сумки, закрывающейся на «змейку» и уж тем более при помощи магнита. Дескать, звук рвущейся липучки очень громкий. Милиционеры уверяют, что это не так. Главное – в каком положении дама ее держит. Если сумка болтается за спиной или на вытянутой руке – незаметно откроют/разрежут любую.

Мобильный телефон

Мобильный носят так, чтобы он всегда был под рукой. И воры этим пользуются. Они не боятся, что милиция их вычислит по IMEI: карманники мгновенно перепродают телефоны своим людям, которые или «перепрошьют» телефон, или вывезут его за границу.

Полиэтиленовый пакет

Разновидность карманников, которую называют «ширмачами», использует пакет как «ширму», которой можно прикрыть руку, лезущую в чужой карман. Так же применяют папку, букет цветов или перекинутый через предплечье плащ. А увидев на рынке «лоха» с пакетом, сквозь который просвечивает кошелек, вор-«писака» может «расписать» полиэтилен лезвием и просто идти следом, пока ценности не выпадут сами.

Игорь СМАГА, фото Наталии ДИДЕНКО ПК

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги