В автобусе нашли 270 тысяч акцизных марок водочной продукции

1,5 т.
В автобусе нашли 270 тысяч акцизных марок водочной продукции

Ну кто бы мог подумать, что в обычном рейсовом автобусе, сотни которых курсируют по Украине, перевозя пассажиров, может быть такой богатый для правоохранителей улов. Работники Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Николаевской области в одном из транспортных средств нашли 270 тысяч акцизных марок для водочной продукции.

Теоретически, если бы автобус прибыл по назначению, и получатель забрал товар, на алкогольный рынок страны вскоре попали бы тысячи литров суррогата. Это могло бы сильно сказаться на здоровье людей.

- Двести семьдесят тысяч акцизных марок перевозились из Одессы в Донецк обычным пассажирским автобусом, в котором есть багажный отсек. Мы получили оперативную информацию об этом грузе, и, совместно с ГАИ, задержали транспортное средство в Николаевской области, - рассказывает начальник УГСБЭП УМВД Украины в Николаевской области Дмитрий Сосинович. – К сожалению, подобные перевозки законодательно у нас не отрегулированы.

Любой желающий приходит в офис перевозчика, или владельца автобуса, и пишет декларацию – доставить груз из одного города, в другой. Написал имя, телефон, и отдал товар. Хорошо было бы, чтобы человек оставлял свои паспортные данные. Как, например, в банке. Чисто формально перевозчик может спросить – что передаете? Но ответить можно что угодно – подарок, документы или что угодно. Если бы эти марки были наклеены, и продукт продан, то государство не дополучило бы более семисот тысяч гривен.

После изъятия марки сразу же отправили в Научно-исследовательский криминалистический центр. Эксперты подтвердили – они все поддельные.

- Акцизные марки были выполнены очень качество. На них были все необходимые признаки, которые присутствуют на оригинале. На каждой марке существуют не живые волоски, как на деньгах. В подделках это считается уже высшим пилотажем. На этих марках они были частично. Обычному, неопытному человеку, практически нереально отличить такую марку от оригинала. Поэтому мы работаем на опережение. Ведь если бы они были наклеены, и разошлись по стране, отыскать каждую бутылку водки, было бы невозможно, - говорит Дмитрий Сосинович.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Милиционеры задержали получателя марок, который ждал партию на месте прибытия. Но здесь целая уголовная цепь – акцизные марки явно предназначались для определенного товара. Поэтому в этом деле сотрудникам УГСБЭП предстоит еще долгая и сложная работа. А потребитель может быть благодарен милиционерам за неповрежденную подделкой печень, пишет kriminal.tv