Подруга Зыкиной: "Я не знаю куда деть бриллианты"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Первого июля - годовщина смерти певицы Людмилы ЗыкинойАнна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото из книги «Неизвестная Зыкина».
И весь этот год вокруг имени легендарной певицы не утихают скандалы. «Комсомолка» уже не раз писала о тайне исчезнувших бриллиантов певицы. Теперь драгоценности - не без помощи нашей газеты - нашлись, а страсти все не утихают. Как уже писала «КП», имя Зыкиной ее наследники сделали брендом и раскручивают с новой силой. За право получать дивиденды с продажи дисков песен Зыкиной борются сегодня бывшие ее помощники и наследники. Бывший пресс-атташе певицы спешно написал о ней книгу «Неизвестная Зыкина». Сегодня мы рассказываем о новых поворотах в уголовном «деле бриллиантов Зыкиной», а также публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО» фрагменты из книги о «королеве русской песни».
Что с уголовным делом?
Бриллиантовый скандал по сей день будоражит умы поклонников певицы. Уголовное расследование по факту исчезновения наследства Зыкиной, которое сначала шло довольно динамично, сейчас почему-то пробуксовывает. Как нам сообщили, следователь следственного отдела Таганского РОВД, который ведет дело, уже готовил передавать все материалы в суд, но... срочно был отправлен в месячный отпуск. Казалось, первого июля дело уже должно быть в суде, но теперь сроки передвинуты. Возможно, это и к лучшему, потому что появились новые сведения, которые могут быть интересны следствию.
- Последний месяц я ужасно измотался, - рассказал «КП» следователь, ведущий дело Зыкиной. - Меня задергали проверками. Постоянно вызывают то в прокуратуру, то к руководству. Я рад отдыху, после него с новыми силами возьмусь за дело.
Рассказывают, кому-то было важно спустить расследование дела Зыкиной на тормозах. И вступиться за помощницу Свинкову, которую подозревали в том, что она не просто для сохранения вывезла имущество Зыкиной на свою дачу.
Адвокат племянника певицы Георгий Левчук полагает, что на следователя, который ведет дело, оказывается давление. За время работы с Зыкиной ее бывшая помощница обзавелась хорошими связями.
- Придирки к следователю просто смехотворны, - говорит Левчук. - Например, его вызвали и выставили претензию, дескать, он нехорошо разговаривает со Свинковой, а это не так. Потом его вызвали и сказали, почему он драгоценности певицы, которые вернула Свинкова, положил в ячейку банка, которую оформил на свое имя, а не на Сергея Зыкина. Увидели в этом нарушение. Но все дело в том, что мы сами его об этом попросили и дали ему на то письменное разрешение! Сергей Зыкин не хотел светиться в банке. Я надеюсь, что дело будет доведено до суда.
Запретила рассказывать о сундучке
Подруга Зыкиной Ирина Григорьева рассказала «КП»: «Мне известно, что после смерти Людмилы Георгиевны на ее госдаче в Архангельском продолжали жить ее помощница Свинкова и доктор Владимир Константинов (он брат-близнец умершего на сороковины певицы врача-психотерапевта. - Прим. ред.). Свинкова сама говорила в офисе, и этому есть свидетели, что возит с собой сундучок с бриллиантами Зыкиной. И не знает, что с ним сделать, куда поместить. Сейфы в офисе и на даче были вскрыты после смерти Зыкиной. Ключи от них были у Свинковой. Эту информацию Свинкова запретила рассказывать журналистам своим подчиненным в ансамбле. Но я не боюсь об этом сказать. Многие уверены, что Свинкову и доктора связывают более чем дружеские отношения. Почему умер брат-близнец доктора? Уж не был ли он кому-то помехой? У меня своя версия произошедшего, и я готова рассказать об этом следствию».
Напомним, американская подруга Зыкиной уже рассказывала, что певица признавалась ей, что собирается замуж. За того самого 40-летнего врача, который загадочно умер вскоре после ее смерти. В этой цепочке странных событий должно разобраться следствие.
ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ О ЗЫКИНОЙ
«Как-то за чашкой чая в рабочем кабинете в перерыве между репетициями я спросил: «Что такое, по-вашему, любовь?» «А никто не знает, - мгновенно ответила Людмила Георгиевна, - однозначного ответа нет. Это самая недоступная из великих тайн». И, помолчав немного, продолжила: «Хотя должна тебе сказать, что в ком нет любви, в том ничего нет. Еще Гюго заметил».
Зыкина, конечно, не могла пожаловаться на скудность предложений со стороны сильной половины человечества. Руку и сердце кто только ей не предлагал! Даже за рубежом. В 1964 году во время гастролей певицы в США на одном из концертов в Лос-Анджелесе за кулисы с букетом цветов зашел черноволосый красавец лет сорока - сорока пяти, владелец нескольких предприятий по производству шоколада. Хорошо говорил по-русски. Оказалось, выходец с Украины: отец - еврей, мать - из-под Полтавы. Алик, так он представился, пригласил гостью из России в ресторан на ужин. Затем на чашку кофе... Затем приехал в отель с огромной сумкой, до отказа набитой шоколадом, и предложил певице... выйти за него замуж. «От неожиданности я в первую минуту просто обалдела, - рассказывала Людмила Георгиевна. - Спрашиваю: «С какой это стати?» «Не могу объяснить, - отвечает, - нравишься очень и очень». «Да мало ли кому очень нравлюсь, - говорю, - главное, чтобы я любила. А потом я хочу быть не только и не столько любимой - хочу быть понятой и находить в этом счастье. У меня на Родине есть человек, которому принадлежит мое сердце. Так что не получается с замужеством, извините». После этого разговора, - продолжала Зыкина, - мне показалось, что Алик потерял всякую надежду. Но перед самым отлетом он приехал с цветами, вручил визитную карточку со множеством телефонов и адресов и молвил: «Если когда-нибудь вы скажете мне «да», я прилечу за вами тотчас в любое место земного шара»...
Увлечение певицей номенклатурного семейного партийного босса с юга страны Медунова, о котором Зыкина вскользь рассказала с экрана телевизора в канун своего 80-летия, не называя фамилии, места встреч и других подробностей, видимо, тоже осталось без ответа, хотя в это мало верится. «Мы с ним встречались тайно, я ни на что не рассчитывала и ничего от него не требовала, - говорила певица. - Когда заболела, он примчался ко мне в больницу с цветами, рискуя своим положением, должностью. Когда он уходил на пенсию, предложил мне соединиться. Хотел уйти из семьи и быть со мной. Но я отдавала себе отчет, что не могу стать ему хорошей женой, потому что живу творчеством. И ответила отказом».
В 1967 году Зыкина дебютировала в Канаде, на Всемирной выставке в Монреале «ЭКСПО-67» в «Хрустальном дворце» на открытии Дней Российской Федерации. Один из наших вполне респектабельных дипломатов решил тоже попытать счастья охмурить «королеву русской песни». Как это выглядело, знали, очевидно, сотрудники КГБ. Но, наверное, не случайно супруга новоявленного влюбленного, узнав о похождениях мужа, закатила такую истерику, что «кавалеру» мало не показалось.
От старожилов легендарной Таманской дивизии я часто слышал (на протяжении нескольких лет), что у Зыкиной «был захватывающий роман с композитором Александром Аверкиным», служившим в этой элитной танковой части. С ним ее познакомил поэт Виктор Боков на одном из концертов для воинов дивизии. «Он меня одолевал предложениями, - говорила певица, - но всякий раз я отказывалась: своеобразная, насыщенная событиями, любвеобильная жизнь его мне была не по душе. К тому же я человек ревнивый и хотела одна владеть объектом любви - уж если он, этот объект, принадлежит мне, так это мое и ничье больше».
Я часто слышал из ее уст об этом человеке только хорошее, и, когда его жизнь оборвалась в 60 лет, Зыкина долго не находила себе покоя.