Кабмин может ввести налоговую амнистию

726
Кабмин может ввести налоговую амнистию

Правительство рассматривает возможность введения налоговой амнистии. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Видео дня

Татьяна Ефименко напомнила, что налоговая амнистия - это известная практика в мире, которая заключается в том, что если государство начинает использовать так называемые непрямые методы - когда начисление и оценка налогоспособности происходит в зависимости от того, какие есть расходы у физических или юридических лиц, т.е. если лицо демонстрирует в своей декларации небольшую прибыль, но имеет большие расходы, и это официально подтверждено, то государство вправе задать соответствующие вопросы о незадекларированные источники доходов. Такая практика, по словам заместителя министра, является частности в США и Канаде. Однако, по ее мнению, такие вещи можно делать только после того, как в странах с переходной экономикой доходы будут постепенно выводиться из тени.

"Поэтому легализация - это шаг со стороны государства, когда она приглашает задекларировать незадекларированные доходы ... сегодня мы это (введение налоговой амнистии) рассматриваем как необходимый шаг. Есть несколько законов, наиболее удачный - законопроект депутата Игоря Смитюха. Это действительно необходимый шаг, но такие шаги мы должны делать тогда, когда есть обстановка доверия ", - отметила Татьяна Ефименко, передает РБК-Украина.