Глава евродипломатии назначила встречу властям Ирана

456
Глава евродипломатии назначила встречу властям Ирана

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон направила главному иранскому переговорщику по ядерной проблеме Саиду Джалили письмо с предложением встретиться, для обсуждения ядерной программы Ирана

Видео дня

"Я направила письмо главному переговорщику доктору Джалили, в котором подтверждается предложение о встрече при первой возможности", - сказала Эштон журналистам по завершении встречи глав МИД 27 стран ЕС в Люксембурге.

Совбез ООН на прошлой неделе проголосовал за принятие санкций в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

По словам Эштон, главы МИД стран ЕС, со своей стороны, полностью поддержали резолюцию СБ ООН.

"Я ожидаю, что в четверг (17 июня в Брюсселе), когда главы государств и правительств (стран ЕС) будут обсуждать (иранскую ядерную проблему), они рассмотрят, что было согласовано резолюцией 1929, и что они дальше намерены сделать. Это за ними, я не могу предвосхищать результаты обсуждения", - сказала Эштон.

Что касается возможности ужесточения Евросоюзом санкций в отношении Ирана, то, по ее словам, "санкции или нет - это конечная игра".

Читайте по теме:

Совбез ООН ввел новые санкции против Ирана

"Хезболла" осудила санкции в отношении Ирана

Иран снова подчеркнул мирный характер ядерной программы