Медведев созывает совет ОДКБ по событиям в Кыргызстане

687
Медведев созывает совет ОДКБ по событиям в Кыргызстане

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой заявил, что необходимо максимально быстро прекратить межэтнический конфликт в республике, где с пятницы, 11 июня, не прекращаются кровавые столкновения между киргизами и узбеками.

Видео дня

Дмитрий Медведев сообщил Розе Отунбаевой, что 14 июня по его поручению как председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдут консультации секретарей Совета безопасности стран-членов Организации, рассказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. На встрече будут присутствовать представители Кыргызстана.

"Основные вопросы, которые планируется решить, — восстановление гражданского мира в Кыргызстане и возможность использования процедур и механизмов, предусмотренных Уставом ОДКБ", — сказала пресс-секретарь.

Напомним, что в субботу, 12 июня, президент Дмитрий Медведев дал понять: Россия не намерена использовать свои войска для наведения порядка в Кыргызстане. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", — пояснила пресс-секретарь главы государства. Что касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации.

Межэтнические столкновения на юге Кыргызстана сопровождаются погромами и поджогами жилых домов. Обе стороны конфликта вооружены огнестрельным оружием. Количество погибших, по последним данным, составляет 117 человек. Полиция Казахстана перешла на усиленный вариант несения службы в связи с беспорядками, произошедшими на юге Кыргызстана.

Веменное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. Вечером 12 июня временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации с 13 июня военнообязанных.

Ранее власти Кыргызстана обратились к руководству России с просьбой ввести миротворческие силы. Отметим, в связи с обострением ситуации в Кыргызстане Евросоюз направит туда своих экспертов. Целью их визита станет рассмотрение вопроса об отправке в эту страну гуманитарной помощи, сообщает MIGnews.

Читайте по теме:

Кыргызстан просит Россию ввести миротворцев

Из Кыргызстана начали эвакуацию иностранцев

В Джалал-Абаде узбеки и кыргызы договорились и сдают оружие

На юге Кыргызстана счет убитых пошел на тысячи

Кыргызы и узбеки в Оше проведут переговоры о перемирии