В колонии для несовершеннолетних применялись пытки?

1,1 т.
В колонии для несовершеннолетних применялись пытки?

Винницкая правозащитная группа призывает к созданию межведомственной комиссии для проверки информации о возможных массовых грубых нарушениях прав человека в Куряжской воспитательной колонии для несовершеннолетних в с. Подвирки Дергачевского района Харьковской области.

Как сообщил координатор Винницкой правозащитной группы (ВПГ) Дмитрий Гройсман, правозащитники получили обращение группы несовершеннолетних осужденных, которые содержатся в Куряжской воспитательной колонии Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. По его словам, в своих жалобах дети сообщают о том, что в колонии действует система издевательств, истязаний и унижений осужденных со стороны некоторых представителей администрации колонии.

С разрешения осужденных, учитывая наличие в распоряжении ВПГ носителя документированной информации, правозащитники сообщают имена тех, кто жаловался, требуя от органов власти обеспечить их полную безопасность.

По информации Гроймана, несовершеннолетние Александр Трошечко, Сергей Прилуцкий, Роман Благин, Демид Теребинский, Прокоп Прилуцкий сообщили Винницкой правозащитной группе о том, что в апреле 2010 года они были жестоко избиты одним из воспитателей за якобы нарушение запрета на курение.

”Детей били руками, ногами и резиновими дубинками, после этого избиения, вернувшись в жилое помещение, подростки в знак протеста перерезали себе вены на руках”, - сообщает Винницкая правозащитная группа.

По информации, которую получили правозащитники, осужденного Теребинского били прямо в помещении медчасти учреждения в присутствии медперсонала, а чтобы причинить больше боли и страданий детям, один из сотрудников, со слов детей, сыпал соль на порезанные руки несовершеннолетних.

Правозащитники информируют, что указанный случай является не единичным эпизодом унижений и жестокого обращения персонала учреждения с осужденными. По словам детей, задокументированным на аудионосителе, который имеет в распоряжении Винницкая правозащитная группа, любые попытки жаловаться на издевательство прокурорам спецпрокуратуры или руководству Управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области заканчивались лишь новыми унижениями и избиениями.

Винницкая правозащитная группа связалась с некоторыми родителями осужденных детей, и они сообщили, что неоднократно получали от детей жалобы на жестокость и насилие, которые стали неотъемлемой частью жизни в колонии.

Учитывая серьезность обвинений в нарушении прав несовершеннолетних осужденных Куряжской воспитательной колонии, ВПГ обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу, вице-премьер-министру Владимиру Сивковичу, Уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой, председателю Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний Александру Лисицкову с просьбой безотлагательно провести беспристрастную проверку информации о возможных нарушениях прав несовершеннолетних осужденных Куряжской воспитательной колонии.

В то же время руководство Управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области опровергло факты издевательства над осужденными Куряжской колонии для несовершеннолетних.

Как заявил заместитель начальника Управления Андрей Лапинский, в связи с сообщением правозащитников сегодня утром была проведена предварительная служебная проверка, в ходе которой не подтвердились факты издевательств над несовершеннолетними осужденными.

«Были осмотрены упомянутые в письме юноши. Следы телесных повреждений, кровоподтеки на их телах, а также факты перерезания вен не установлены», - подчеркнул Лапинский.

Он отметил, что для подобных проверок закон отводит 10 дней, но в связи с резонансностью события это будет сделано намного быстрее. Лапинский также сообщил, что к проверкам должны оперативно подключиться работники Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Украины, которые прибудут из Киева.

«По результатам проверок будет сделано окончательное заключение о том, насколько правдивой является информация правозащитников», - сказал Лапинский.

Как сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в его организацию в последнее время не поступали обращения и жалобы от несовершеннолетних осужденных Куряжской колонии, пишет УНИАН.

Читайте по теме:

ДПС Винницкой области остановило автомобиль выстрелами

В Виннице поймали хакера, сломавшего сайт горсовета

В Виннице мусоровоз столкнулся с автобусом, 20 пострадавших