Польша требует от России признать трагедию Катыни

11Читать новость на украинском

Реабилитации жертв катынского преступления требуют от России члены Катынского комитета и родные убитыхх поляков. В 70-ю годовщину принятия коммунистами решения о расстреле пленных Катынский комитет организовал в Варшаве торжественную сессию, на которой председатель комитета Стефан Меляк подчеркнул, что, несмотря на прошедшие 70 лет, проблема катынского преступления все еще является заложником политики.

Как передает "Polskie radio", в частности, С.Меляк отметил: "Доказательство этого - торжества в Катыни, где польский Премьер и Президент не выступят вместе".

Во время сессии была также открыта выставка в честь катынских жертв. Там были показаны фотографии убитых, фотографии эксгумации и лица тех, кто дал роковой приказ.

Среди поляков, убитых по решению главы СССР Иосифа Сталина, были не только офицеры Войска Польского, но и госчиновники, профессора, художники, врачи, учителя, юристы. Пленных убивали выстрелом в затылок. Экзекуции проходили с апреля по май в Катыни, Харькове и Медном, сообщает ЛИГА.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости