УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский выбор Европы

Украинский выбор Европы

Как известно, говорить о «европейском выборе Украины» стало хорошим тоном среди всех без исключения отечественных политиков. Даже из числа тех, кого традиционно зачисляют в «пророссийские». Исключение являют собой разве что коммунисты – да некоторые маргинальные квази-коммунистические силы, вроде соратников Витренко. При этом мало кто задумывается о взгляде с другой стороны – европейской. Даже не в плане согласия на нашу евроинтеграцию – политической фантастикой пока заниматься не будем – а хотя бы в смысле отношения Европы к нашей внутриполитической кухне.

В настоящее время большая часть проевропейски настроенных наших сограждан (особенно – с правого берега Днепра) по-прежнему находится в блаженной уверенности, что европейцы души не чают в нашей демократии. Ну, или хотя бы в том, что под этим термином понимается на самом деле. Потому как монополизация «брэнда» «демократические силы», совершенная политиками образца Тимошенко при молчаливом согласии идеологов Партии Регионов соотносится с истинным содержанием этого важнейшего завоевания человечества очень слабо. Приблизительно также, как мир и любовь соответствовали названиям ведущих министерств чудовищного тоталитарного государства, выведенного в оруэлловском романе «1984». Напомним, что Министерство Мира занималось там непрерывной захватнической войной, а Министерство Любви – политическим сыском и пытками политзаключенных.

Так и записные «демократы» ведут себя, в лучшем случае, в качестве «гегемонов» в отношении тех, кто почитается ими «не-демократами». Правда, повтора ТигрЮлиных призывов пятилетней давности «огородить Донецк и Луганск колючей проволокой» пока не наблюдается – но, как говорится, «еще не вечер». Чего только не сделаешь в праведной и бескомпромиссной борьбе с «антиукраинскими» и, соответственно, «антинародными» и «антидемократическими» силами, имевшими наглость в условиях опрометчиво дарованного им всеобщего избирательного права привести к власти «врага демократии».

Тем не менее, подобных «мелочей» «защитники демократии» в Украине обычно не замечают. И рассчитывают, что их не будут замечать и европейские политики, коих принято почитать друзьями нашей страны. Ну как же – был ведь Майдан, настоящая, хоть и бескровная революция, как ни крути – но нарушение обычных легитимных норм завоевания власти. И все это было санкционировано Западом – а на разные там юридические «мелочи» решено было «закрыть глаза».

Европейское «вето» на Майдан-2.

Тем более настоящим «холодным душем» для украинских, м-м, «демократов» стала почти единогласная реакция США и Евросоюза на итоги последних президентских выборов. Ладно бы там медвепутинская Россия поддержала Януковича – а то ведь и остальные мировые лидеры тоже! Даже хозяин прежде беззаветно благоволившего к оранжевым цветам Вашингтона Барак Обама. И европейцы тоже хороши – несмотря на спешное вступление Тимошенко в «Европейскую народную партию», объединяющей таких «китов», как Саркози и Меркель, последние в считанные дни после второго тура поздравили Виктор Федорыча с избранием. И это несмотря на считанные три с хвостиком процента перевеса, которые «бело-сердечные» штабисты наперед объясняли «массовыми фальсификациями».

А ведь как надеялась Юлия Владимировна на «римейк» 2004 года, как готовилась. И «совершенно независимого», но все равно, «родного человечка» Онопенко возглавлять Верховный Суд делегировала, и соответствующую атмосферу «Это есть наш последний и решительный бой» в обществе нагнетала. А получился облом. То есть, конечно, наскрести деньжат для наема Майдана-2 ЮВТ еще бы могла. (Настоящий Майдан, правда, не получился бы никак – его прежние идейные борцы давно разочаровались в безжалостно «кинувших» их кумирах). Но и то хлеб – особенно с учетом того, что большая часть жителей столицы все-таки поддержала «женщину с косой». Не секрет ведь, что еще одной особенностью «демократии» образца ЮВТ является тезис: «У кого Киев – у того и Украина», без особого учета мнений этой самой остальной Украины.

Но – дельце не выгорело. Запамятовала ТигрЮля о том, что нормальная «цветная революция» проходит только при серьезной политической поддержке извне. Хотя бы для последующего признания ее победителей – без которой они превращаются в обычных мятежников. А поддержки-то этой так и не последовало.

В чем же дело? Неужели европолитики (и даже их американские коллеги) внезапно прозрели в истинной сути властолюбивой дамочки, цинично использующей святые понятия лишь для того, чтобы придти к власти - после чего сразу же не менее цинично ими «подтереться»? Полностью, конечно, такого варианта исключать нельзя. Но, вообще, можно заметить, что «демократия» без кавычек – продукт чаще всего «для внутреннего потребления» самих европейцев и американцев. А за пределами «первого мира» – уж как получится.

Сможет прозападный лидер «развивающейся страны» удержаться в ее рамках – слава Богу. Не сможет – ну так что ж, главное – чтобы человек был хороший. Даже если он, как Саакашвили в 2008 году разгоняет митинги оппозиции с такой жестокостью, которая стоила бы западному политику карьеры, а то и свободы. Да к тому же, м-м, «наблюдает» странные скоропостижные смерти своих противников, вроде Бадри Патаркацишвили даже далеко за пределами страны, в Туманном Альбионе. Так что, победи втором туре Тимошенко, думается, ее победа была бы признана мировым сообществом не менее синхронно, чем Януковича. Даже Россией – с премьером которой пламенная патриотка с косой взаимовыгодно сотрудничает, начиная с 2005 года. Но вот санкции на «Майдан-2» от своих однопартийцев из евростолиц неистовая претендентка так и не получила.

Экзамен на демократию

И все-таки, отчего же настолько в лучшую сторону изменилось отношение европолитиков к лидеру Партии Регионов? В первую очередь, конечно, исходя из обычной прагматики. Любая революция хороша в «гомеопатических» дозах, желательно, при как можно более коротком сроке ее «экспозиции». Иначе романтическое «очищение общества» грозит выродиться если не в полномасштабную гражданскую войну – то уж разруху точно.

В принципе, Майдан в смысле коренного слома устоев как минимум управленческой элиты закончился осенью 2005 года. Когда после спровоцированого Тимошенко «коррупционного скандала» насчет «любых друзив», Ющенко пришлось опереться на почти загнанную в угол Партию Регионов. Итогом стало молниеносное падение рейтинга как лично Виктора Андреевича, так и оранжевой идеи в целом. Не так чтобы слишком катастрофически – но силы противников вновь сравнялись. А Янукович вновь вернулся к статусу влиятельного украинского политика.

«Экзамен на профпригодность» в европейском смысле был сдан им в 2006-2007 годах, когда премьерство Виктора Федоровича отнюдь не ознаменовалось каким-то мифическим «паханизмом» – зато принесло немалый рост экономике. Да и ушел лидер «донецких» после минимального проигрыша на выборах вполне по-европейски, спокойно и солидно - не в пример своей якобы «демократической» конкурентке, которую на днях пришлось едва ли не «выносить» из здания Кабмина.

Но и в оппозиции Партия Регионов доказала, что сохраняет значительное влияние на украинское общество в целом – о чем свидетельствует успех по блокированию «наполеоновских» планов Ющенко-Тимошенко-Яценюка по втягиванию страны в НАТО. Что в общем-то и есть «демократия» – понимаемая не как набор лозунгов в свою поддержку, с целью протащить себя любимую в главное кресло страны – а опора на людей.

Все это убедило европейцев отказаться от мифа о том, что позиция конкурента Ющенко на выборах 2004 года была сильна лишь поддержкой «преступного кучмизма» и насилованием волеизъявления электората путем избирательных фальсификаций. Тем более, что его влияние сохранилось несмотря на жесточайший «послемайданный» прессинг. А реальную силу уважают – как минимум, при соблюдении последней определенных формально-демократических норм. И если оппоненты этой силы неспособны победить в честной предвыборной борьбе – Западу нет никакого резона и дальше способствовать расколу страны из-за желания любителей трескучих фраз о «европейском выборе» завоевать абсолютную власть.

Подарки за чужой счет

Вообще, поддержка «оранжевой революции» изначально была преимущественно американским проектом. Европейцы солидаризировались с Вашингтоном преимущественно «за компанию». Ну и слегка из-за собственных возросших амбиций «Соединенных Штатов Европы», «право имеющих» устраивать выгодные для себя геополитические расклады хотя бы в государствах под боком.

Но американцы-то, как раз, с самого начала были прагматиками, и ставили перед собой реальные цели, согласно собственным возможностям, включая финансовые. Украина при президенте Ющенко виделась Бушу «передовым плацдармом» для сдерживания России, важным элементом «пояса цветных революций» образца Грузии. Так что максимальная «благотворительность» США в отношении Киева заключалась разве что в желании поскорее принять его в НАТО. Но уже для хотя бы частичной компенсации резко подскочивших из-за новой политики Ющенко цен на российский газ в богатейшей казне Вашингтона денег не нашлось. А реальные выгоды – в виде той же «евроинтеграции» - обещались американцами за чужой счет. За счет Европы, то есть.

Сама же Европа в полной мере испытала на себе мудрость ироничного афоризма: «Прежде, чем задумать желание, подумай – а вдруг оно исполнится?» Казалось бы – вот оно счастье, Украина железной рукой выведена из орбиты московского влияния, грозный призрак возрождения «империи зла – СССР» отступил окончательно. Но тут оказалось, что радоваться особенно и нечему. Кроме, разве что, почти еженедельных визитов Виктора Андреевича в евростолицы с назойливым требованием поскорее принять Киев в Евросоюз. Из-за чего, в конце концов, скажем, канцлер Германии Ангела Меркель последние годы предпочла буквально следовать протоколу – и оставлять сомнительное удовольствие беседовать с украинским гостем его коллеге-президенту, ничего в ФРГ реально не решающему.

Зато перебои в снабжении российским газом в зимние месяцы из-за почти ежегодных российско-украинских «газовых войн» заставляли задуматься о цене «новой украинской политики» даже самых далеких от политики европейских обывателей. Что, в конце концов, и окончательно определило катастрофический провал евроатлантической интеграции Киева на Бухарестком саммите НАТО – Европа не захотела ни ссориться с Россией, ни «ломать через колено» влиятельную украинскую оппозицию во главе с Януковичем.

Бедность - не порок, а … преступление!

Вообще, все это время украинские демократы никак не могли понять, что «входной билет» в европейское сообщество, после первого периода расширения Евросоюза, ныне заключается лишь в одном – подтягивания уровня жизни в стране-кандидате хотя бы до уровня небогатых стран ЕС. Все остальные «грехи» – в виде коррупции, «непрозрачности» и прочего могут быть прощены (как, например, в отношении отнюдь не блещущей формальной демократией Турции), а бедность – нет. Потому что за нее придется расплачиваться богатым странам сообщества, их гражданам, в конце концов – а кому понравится такая благотворительность?

И не стоит за это презирать наших соседей. К примеру, много ли наши сограждане жертвуют средств на помощь, скажем, голодающим детям Африки? Да даже и реальному безработному или больному соседу, еле сводящему концы с концами? А проблемы Украины для Европы выглядят приблизительно также. Ну о каком «европейском» уровне жизни можно говорить, если средняя зарплата даже в благополучном Киеве не дотягивает до пособия безработного в нормальном европейском государстве? А если вспомнить о нищенских зарплатах «бюджетников» – так и подавно.

«Последним гвоздем в гроб» иллюзий украинских евроинтеграторов, несомненно, стал разразившийся экономический кризис. Даже богатой Америке стало не по карману содержание многочисленной империи своих сателлитов. Потому вице-президент Джо Байден в ходе осеннего визита в Киев вежливо и предупредил Ющенко о том, что в его услугах «смотрящего» за американскими интересами по странам СНГ Вашингтон более не нуждается. Но, оказалось, что и Европа не особо нуждается в услугах более «проевропейской», нежели ее до мозга костей проамериканский «заклятых друг», Тимошенко. Ну, приди она к власти – опять начнутся выклянчивания членства в ЕС, или, хотя бы, «безвизового режима». Кому надо это напрягающее «дежавю»?

К слову сказать, тут уж нарушаются интересы даже вроде бы объективных союзников Киева по проамериканскому «клубу» - восточноевропейских стран. Ведь это их граждане ныне могут совершенно свободно отбирать работу у своих коллег из государств богатой «старой Европы» - приезжая туда в качестве дворников, сантехников, строителей и прочей малоквалифицированной рабсилы. А хлынь туда же бурный поток совершенно легальных трудовых мигрантов из почти 50-миллионной Украины? Возникнет конкуренция, безработица – а кому это надо?

О элитах же богатых европейских стран и говорить нечего. Они ныне с ужасом думают – чем закончится для курса евро (и благосостояния собственного электората) гигантские бюджетные дефициты Испании, Италии, Греции. Граждан последней в немецких СМИ ныне именуют чаще всего «проходимцами» и «нахлебниками». И в Берлине, Париже, Брюсселе менее всего горят желанием увеличивать число «бедных родственников» еще и за счет огромной по европейским меркам Украины.

Так что, не будет особым преувеличением сказать, что победа Януковича на выборах была воспринята в европейских правящих кругах с нескрываемым облегчением. Это ж сколько выигрышных пиар-позиций можно закрыть на этой почве. Дескать, смотрите – какие мы демократичные, признали победу нашего недруга и заклятого «русофила». С другой стороны, этим же «русофильством» можно объяснить своим распропагандированным местными СМИ согражданам, отчего Украину до сих пор не принимают в Европу. Гораздо приятнее ведь осознавать себя не прижимистыми прагматиками – а прекраснодушными романтиками в духе: «Мы бы и рады вас принять – но, увы…»

Зато теперь евростолицы не будут изматываться риторическими мольбами Киева «ну примите ж нас поскорее!». Новый президент займется тем, чем и всегда – попыткой понять экономику, а с ней - и «европейскость» страны. Получится ли у него это – трудно сказать. Но то, что это никогда не получалось у Тимошенко, способной лишь на популисткие подачки за счет кредитов – можно сказать точно. И европейские политики об этом тоже неплохо осведомлены.

Так что, не только выбор украинцев (а тем более, не «фальсификации» и «зомбирование Юго-Востока) определили наш нынешний политический расклад. Он оказался, как нельзя лучше, соответствующим глобальным и европейским политико-экономическим реалиям. Иной исход лишь продолжил бы паразитирование бесплодных «евроинтеграционных» иллюзий в отечественном общественном сознании – при одновременном все большем отодвигании реальных европейских перспектив Украины.

Карикатура Игоря Лукьянченко, "Параска.инфо"