Тернополь просит Европу не трогать Бандеру

30Читать новость на украинском

Тернопольский городской совет призвал Европарламент отменить 20 пункт резолюции от 25 февраля, который касается присвоения проводнику Организации Украинских Националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на внеочередной сессии городского совета. За него 37 присутствовавших депутатов горсовета проголосовали единогласно. В заявлении, в частности, напоминается, что в официальном документе высшего законодательного органа Европейского Союза Бандеру назвали коллаборационистом, тогда как на Нюрнбергском процессе обвинения в сотрудничестве ОУН с фашистами были полностью отвергнуты. «Немецкий суд в Карлсруе, рассматривая дело об убийстве

Бандеры агентом КГБ Сташинским, признал фактическим организатором убийства тогдашнее руководство СССР. Причиной убийства Бандеры было то, что он стал символом борьбы за независимость Украины. Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила преступления двух тоталитарных режимов – нацизма и коммунизма. Поэтому большое удивление вызывает негативная оценка Европарламентом личности Бандеры – одного из самых выдающихся борцов против гитлеризма и сталинизма в мировом масштабе», – говорится в заявлении.

Депутаты выражают убеждение, что пункт 20 резолюции от 25 февраля является подтверждением того, что «Европа нуждается в существенном идеологическом обновлении, а применение политики двойных стандартов к соседним странам совсем не красит ее руководство».

«Подобные решения только снижают восприятие идеи евроинтеграции среди ее сторонников в Украине», – отмечают депутаты.

Депутаты обратились с просьбой к европарламентариям отменить пункт 20 упомянутой резолюции.

Вместе с тем предложение городского председателя Романа Заставного обратиться к облсовету с призывом инициировать на государственном уровне перезахоронение Бандеры в Украине не набрало необходимого количества голосов. В частности, депутат Тарас Гребнняк сообщил, что ОУН публично осудила все попытки спекуляций на теме перезахоронения праха С.Бандеры. «Провод ОУН считает, что для этого должны быть две предпосылки. В первую очередь, государство должно признать ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, следующее – в Киеве должен быть создан пантеон героев, где бы могли быть похоронены Степан Бандера, Евгений Коновалец, Симон Петлюра, Ярослав Стецько и другие герои», – сказал Гребяняк.

В свою очередь депутат Сергей Кирик заметил, что при нынешней политической ситуации в Украине существует вероятность надругательства над могилой Бандеры. Поэтому пока его прах пусть покоится в Мюнхене.

За предложение инициировать перезахоронение проводника ОУН проголосовало 25 депутатов, и оно не прошло, пишет УНИАН.

Читайте по теме:

Героизация Бандеры. Депутаты просят Европу передумать

Львовский облсовет просит отменить резолюцию по Бандере

Янукович не обещал отобрать у Бандеры звание Героя

Поляков обвиняют в раздувании темы Бандеры

Шуфрич уверен, что Бандеру лишат звания Героя

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости