УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия как заступница Украины

Россия как заступница Украины

Пожалуй, в новейшей истории независимой Украины не было и дня, когда украино-российские отношения можно было бы назвать гармоничными. Существует масса теорий, почему украинское и российское руководство до сих пор не могут построить отношения на конструктивной основе.

Видео дня

Тем не менее, не стоит забывать, что, согласно Конституции, внешнюю политику страны определяет ее Президент. Месяц назад Украина получила нового главу государства. Можно ли говорить о новых приоритетах в украино-российских отношениях? В какой перспективе они могут «потеплеть»?

С этим вопросом «Обозреватель» обратился к известным экспертам-международникам: директору международных программ Центра Разумкова Михаилу Пашкову, директору Института политического анализа и международных исследований Сергею Толстову и политическому аналитику Института Евроатлантического сотрудничества Владимиру Горбачу.

Сергей Толстов: После 19 лет независимости позиция Украины по-прежнему слаба

Сергей Толстов рассказал, что теоретики выделили три основных типа отношений между государствами: друг, враг и соперник. «Но нынешний мир сложнее», поэтому сегодня в нем можно встретить конкурентов, оппонентов, клиентов, союзников, партнеров и т.д.

По мнению эксперта, и в украино-российских отношениях «нет четких граней». По его наблюдениям, новый Президент и его команда придерживаются таких принципов: избежание конфликтности, пересмотр проблем, доставшихся в наследство от прошлого и поиск форм «соприкосновения и взаимного интереса».

Виктор Янукович «уже наметил основные внешнеполитические приоритеты – это четко прозвучало при представлении нового министра иностранных дел», - сказал эксперт и добавил, что Константин Грищенко – «максимально удачный выбор, учитывая его личные качества и опыт».

Во время первого визита Президента в Москву «было четко обозначено, что все вопросы, которые нуждаются в переоценке и перезагрузке, будут вынесены на двустороннюю межгосударственную комиссию, которая должна пройти в Украине в мае, и только с этого начинается переговорный процесс».

Эксперт сравнил сегодняшнюю ситуацию в Украине с ситуацией начала 1990-х годов, «когда украинская позиция была исключительно слабой». Правда, сегодня перечень «факторов слабости» иной: Сергей Толстов считает, что в большой степени они касаются «экономических трудностей и последствий газовых контрактов». Есть и другие проблемы – «долгоиграющий» вопрос границ и не менее «долгоиграющая» проблема Черноморского Флота. Эксперт прогнозирует, что именно эти вопросы станут доминирующими в процессе будущих двусторонних переговоров.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день ни украинская, ни российская сторона не имеют «четкого сценария» развития отношений. Единственным «более-менее ясно обозначенным» аспектом является только внеблоковый статус Украины.

Михаил Пашков: «Комплиментальность» сменится жестким диалогом – накопилось слишком много «хронических» проблем

Михаил Пашков заметил «позитивные моменты» в двусторонних отношениях, которые проявили себя в последние несколько месяцев. По мнению эксперта, «изменилась тональность диалога, на задний план ушли взаимные демарши, обвинения и упреки».

Тем не менее, Михаил Пашков предполагает, что этот период «комплиментальности» скоро завершится – на смену ему придет «период довольно жесткого диалога по проблемам, которые сегодня накопились». Многие из них приобрели «хронический характер». Например, та же проблема договорно-правового оформления границ, которая, по мнению эксперта, «является одной из ключевых проблем национальной безопасности Украины». Серьезной проблемой является и проблема пребывания российской военной базы в Севастополе.

В нынешней ситуации Михаил Пашков считает «нецелесообразным и контрпродуктивным» принятие «каких бы то ни было далекоидущих геополитических решений с весьма сложными последствиями». Среди таковых эксперт называет вопрос о внеблоковом статусе страны, о членстве Украины в НАТО и Таможенном союзе. «Сегодня необходимо, в первую очередь, сосредоточится на проблемах внутреннего характера, добиться консенсуса в обществе и в среде политической элиты, необходимо осуществить соответствующие реформы, необходимы определиться в системе быстротекущих геополитических процессов, которые происходят в мире и в Европе» - и только потом принимать судьбоносные решения, - уверен Михаил Пашков.

Эксперт прогнозирует, что в украино-российских отношениях стоит ожидать «определенный период действий в конструктивном плане» - основы для этого могут быть заложены во время работы двусторонней государственной комиссии. Михаил Пашков добавил: «многие вопросы, связанные с гуманитарной сферой, политической сферой, должны решаться не на уровне нот или заявлений лидеров стран, а на уровне механизмов межгосударственной комиссии – это принципиально важно».

Владимир Горбач: Россия пытается быть заступницей Украины

«Начинается третий этап украино-российских отношений – этап, которого еще не было в современной истории», - заявил Владимир Горбач.

Эксперт пояснил, что первым этапом было сотрудничество Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, Эти «выходцы из одной постсоветской номенклатуры» «не выносили сор из избы». Их отношения носили «корпоративный» характер. Второй этап эксперт назвал «сосуществованием» Виктора Ющенко и Владимира Путина. «Это этап конкуренции, прежде всего, конкуренции моделей», для которого характерно формирование «врага для внутреннего использования» в лице Украины и украинской власти.

Начавшийся недавно третий этап отношений Виктора Януковича и Дмитрия Медведева «полностью отрицает предыдущие этапы». Для него характерен «российский протекторат над Украиной». Уже в первые дни президентства Виктора Федоровича Дмитрий Анатольевич объявил: Россия будет защищать и отстаивать интересы Украины на внешнеполитической арене в Совете безопасности ООН, в Большой «восьмерке», Большой «двадцатке» и т.д. «То есть там, где Украина не имеет собственного представительства, Россия берется защищать наши интересы».

С одной стороны, протекторат – это неплохо. С другой, - Украина лишается возможности проводить политику, отличную от российской. Она вынуждена идти «в русле и в фарватере российской внешней политики». Кроме того, не будет у нас и собственной оборонной политики. Таким образом, будет происходить «подчинение украинских национальных интересов российским национальным интересам».

Владимир Горбач привел примеры «классического протектората»: «назначение министра иностранных дел, министра обороны и министра образования по прямому звонку из Кремля».

В результате «мы окончательно закрепляемся в роли объекта, а не субъекта геополитики в нашем регионе». Так, в свете нового формата отношений Россия-США, «евроатлантическая интеграция Украины становится ненужной», поскольку «расширение НАТО на восток закончилось – началось расширение России на запад – расширение за счет Украины».

Стенограмму пресс-конференции читайте здесь

Читайте также:

Черноморский Флот должен принадлежать Украине

Смотрите видеосюжеты по результатам пресс-конференции:

Сергей Толстов: «Позиция Украины по-прежнему слабая»

Михаил Пашков: «Украину и Россию ждет «жесткий диалог»

Владимир Горбач: «Начинается новый этап отношений Янукович - Медведев»

ЧФ РФ – фактор давления на Украину