Черноморский флот должен принадлежать Украине

732
Черноморский флот должен принадлежать Украине

Цель пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины – силовой контроль над Крымом и Украиной.

Видео дня

Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Я не вижу другой причины для базирования этого флота», - сказал он.

Вместе с тем эксперт заметил: «Если Россия рассматривает Украину как стратегического партнера, а не как объект для манипулирования и контроля, почему Черноморский флот не должен быть украинским?».

Принимавший участие в пресс-конференции директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что «в будущем необходимо задуматься над демилитаризацией» крымского региона.

В частности, эксперт напомнил, что черноморский регион «является важным источником нефтегазовых ресурсов», поэтому проблемы безопасности в этом регионе будут чрезвычайно важны. Пашков предложил рассмотреть идею трансформации статуса базы Черноморского Флота РФ в Севастополе, в частности идею превращения его в международный антитеррористический центр.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день «Черноморский Флот является фактором давления на Украину». С другой стороны, «особого геостратегического значения он не имеет».

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов предложил подписать двусторонние соглашения, «которые сделают предмет временного пребывания Черноморского флота на территории Украины нераздражающим для общества, которые будут учитывать общие интересы и давать им компромиссную форму разрешения».