newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Подробности жуткого ДТП с участием вице-президента "Лукойла"

1,0 т.
Подробности жуткого ДТП с участием вице-президента 'Лукойла'

Как уже сообщал "Обозреватель", 25 февраля в Москве в утренний час-пик произошло крупное ДТП. Его участниками стали с одной стороны Mercedes S500 представительского класса, в котором везли вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, а с другой - малолитражный Citroen C3 с двумя сотрудницами Научного центра акушерства.

Теперь сообщаем подробности происшествия. 36-летняя Ольга Александрина, находившаяся за рулем Citroen C3, погибла на месте аварии. Ее родственница 72-летняя Вера Сидельникова (заслуженный врач, известный в профессиональных кругах) получила тяжелые травмы и скончалась в больнице. 61-летний Барков и его 51-летний водитель получили незначительные ушибы - их спасли сработавшие подушки безопасности.

По официальной, но предварительной версии ГИБДД, "Мерседес" Баркова двигался в сторону центра, а Citroen C3 с врачами ехал в сторону области и выскочил на встречную полосу, что привело к лобовому столкновению. Уголовное дело по факту гибели двух человек в ДТП до сих пор не возбуждено, так как продолжается доследственная проверка и решается, какие экспертизы следует назначать.

Авария на одной из главных московских трасс стала благодатной почвой для развернувшегося в Интернете обсуждения (хотя, обсуждение, пожалуй, слишком мягкое слово для происходящего). Предметом дискуссии стал образ жизни и стиль вождения власть и деньги имущих.

Повод для сомнений в официальной версии появился уже в первые часы. Даже на сайте государственного телеканала "Вести" появились противоречивые сообщения. В выпуске теленовостей говорилось о выехавшем на встречку Citroen C3, а чуть позже цитировалась корреспондент радиостанции "Вести ФМ", побывавшая на месте происшествия и расспросившая очевидцев: они утверждали, что именно "Мерседес" пытался обойти пробку по встречной. К тому же выяснилось, что водитель "лукойловской" машины сразу после аварии стал спешно снимать номера, что также усугубило подозрения в том, что дело нечисто.

Общественность, явно не доверяя ГИБДД, потребовала тщательного расследования. Любопытно, что на камеры слежения ДТП почему-то не попало, хотя камер в том месте полно, тем более в районе развязки на площади Гагарина, где и произошла авария. А вот многочисленные фото и видеозаписи с места аварии дают возможность интернетчикам выстраивать свои версии происшествия.

Показательно, что большинство считает виновным даже не водителя "Мерседеса", а самого вице-президента "Лукойла". Пользователь ЖЖ avz, который часто ездит в районе аварии и проезжал мимо вскоре после упомянутого ДТП, выстраивает следующую логическую цепочку в пользу невиновности водителя малолитражки: в момент ДТП полоса Citroen C3 была пустая, а на полосе "Мерседеса" движение было плотное; качество дороги хорошее, плюс свободная спецполоса, которую часто используют ВИПы с мигалками и без. "Невероятно удобно обвинить во всем труп, - отмечате avz. - А через полчаса на месте ДТП стояли машины пожарных и куча дпс-ников. Сроду такого не видел!"

Но это еще вполне аккуратный и цензурный образец настроений, царящих в Интернете. На форумах и в блогах встречается немало более радикальных мнений - от "мне жаль, что Барков остался жив" до "срочно жабить фуфловое лукойловское лого" и "бойкот заправкам "Лукойла".

Масла в огонь подлила и официальная реакция компании, в пресс-службе которой заявили, что "Лукойл" не обязан выплачивать компенсации пострадавшим в аварии с участием ее вице-президента, который к тому же не являлся ее виновником, и что этот вопрос остается на усмотрение самого Баркова как частного лица, пишет ЖЖ-пользователь gevella.

Общий вывод, также показательный для откликов в ЖЖ, делает пользователь zarembovskaya: "В России бессмысленно искать правду, когда дело касается "высоких" структур и чиновников. Бессмысленно обсуждать, кто ехал по встречке - всю информацию обработали "должным образом" в течении первых 5 минут".

Обращение родственников погибших:

"25 февраля, в 8 утра произошла авария на площади Гагарина. "Мерседес" S-класса с регистрационным номером с 398 сс 77, в котором находился вице-президент компаний "Лукойл" Анатолий Барков, выехал на встречную полосу и столкнулся с Citroen C3. За рулем Citroen C3 находилась Ольга Александрина, которая погибла на месте, на пассажирском сиденье находилась её свекровь Вера Сидельникова, которая от полученных травм скончалась через несколько часов в реанимации.

По трагическому стечению обстоятельств отняли жизнь у того, кто помог дать ее миллионам людей. Погибшие женщины были акушерами-гинекологами высшей квалификации. Вера Михайловна была выдающимся специалистом мирового масштаба в области акушерства и все те, кто помог родиться большинству из нас и наших детей были или ее учениками или были знакомы с ее научными работами.

У погибшей Ольги осталась 1,5-летняя дочка Надя. Маленькая беззащитная девочка, маленькая крошечка никогда большее ее не дождется и не увидит свою маму.

Анатолий Барков заведует службой безопасности компании "Лукойл".

Эта информация появилась в течение часа на таких информационных порталах, как Русская Служба Новостей, а также была сообщена очевидцами в эфире радиостанций "Серебряный Дождь", "Сити ФМ" и "Русской Службы Новостей".

Уже через час на крупных медиа ресурсах было опубликована официальная версия, опровергающая предыдущие новости. По словам ГИБДД, женщину на Citroen C3 вынесло на встречную полосу, где и произошло лобовое столкновение с Мерседесом. Также сообщалось, что господин Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

"Женщина следовала в сторону области, - пояснили в ГИБДД. - По предварительным данным, ее машину вынесло на встречную полосу. Об этом свидетельствуют первые очевидцы трагедии, а также расположение автомобилей. "Мерседес" стоит в своей полосе, лишь одним колесом заехав на разделительную. Это незначительное смещение могло произойти в результате удара."

Эта же версия прозвучала в эфире "Вестей" на РТР.

Пресс-служба Лукойла отреагировала следующим образом: "Наш водитель правил не нарушал, - прокомментировал Дмитрий Долгов. - У нас работают профессиональные сотрудники, которые проходят множество проверок. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Но по закону ни о какой компенсации речи быть не может, если будет установлен факт, что виновата женщина, управлявшая Citroen C3. Но даже если установят вину нашего сотрудника, фирма тут ни при чем".

Мы, представители семьи погибших, заявляем, что версия ГИБДД и компании "Лукойл" является бездоказательной и фальсифицированной, о чем могут свидетельствовать следующие факты:

На фото видно, что удар произошел на резервной полосе. Ситроен в результате удара развернуло на 360 градусов, "Мерседес" был отброшен на свою полосу. Факт движения "Мерседеса" по резервной полосе неопровержим.

Citroen C3 двигался в сторону области, в сторону центра в этот момент была пробка. Даже при внезапно возникшем желании выехать на встречную со своей полосы, которая была абсолютно свободна, Ольга не смогла бы вклиниться и протаранить плотный поток машин.

"Мерседес" двигался в сторону центра, и желание топ-менеджера выехать на встречную полосу вполне предсказуемо.

Многочисленные звонки очевидцев аварии в эфире радиостанций, говоривших о "Мерседесе", вылетевшем на встречную полосу.

Также стоит принять во внимание следующие факты, косвенно свидетельствующие в пользу нашей версии:

Каждому нетрудно представить себе и сравнить стили вождения женщины-врача на малолитражном Citroen C3 и водителя "Мерседеса" S-класса, принадлежащего руководителю крупной нефтяной компании.

В первичных новостях об аварии фигурировали данные о том, что по информации пресс-службы "Лукойла", за рулем находился Барков, в дальнейшем в деле стал фигурировать водитель. При ударе пострадала передняя часть "Мерседеса" со стороны водителя, при этом по официальной версии ушиб ноги получил Барков, водитель же от госпитализации отказался.

Сразу же после аварии с "Мерседеса" были сняты оба номера, что видно из фото сразу после ДТП и чуть позже, при том что оба номера были целы.

Следователь, ведущий дело, не только не выдал шокированным родственникам ни одного документа на месте ДТП, но и весь последующий день якобы "отсутствовал на месте" и не выходил на связь с родными погибших сам.

Мы обращаемся ко всем свидетелям трагедии с огромной просьбой связаться с нами по почте [email protected]. Мы делаем это прежде всего для того, чтобы смерти Ольги и Веры Михайловна не были напрасными, чтобы это несчастье смогло предотвратить такие же трагедии в будущем. Виновные должны быть наказаны независимо от их материального положения и социального статуса.

Наша огромная благодарность всем тем, кто поддерживает нас, любыми доступными способами: письмами в различные инстанции, созданием тем и дискуссий на различных, в том числе и на правительственных сайтах, даже просто комментариями к новостям. СПАСИБО!

Вместе мы сможем остановить автодорожных убийц со спецномерами и спецсигналами. Правительство не может более закрывать глаза на эту угрозу жизни любого из нас".

Читайте по теме:

Экс-чемпион мира Формулы-1 попал в аварию

Депутаты требуют отчета по авариям на ЧФ

Жуткая авария: Audi R8 проткнуло насквозь (ФОТО)

Известный украинский телеведущий попал в аварию (ФОТО)

Назван виновный в аварии российских спортсменок