На Тигипко давит бремя цены на газ

744
На Тигипко давит бремя цены на газ

Украина рассчитывает на снижение цены на закупаемый у России газ и надеется, что новая стоимость не будет существенно превышать аналогичные показатели для Беларуси. Об этом сообщил журналистам вице-премьер министр Сергей Тигипко в четверг.

"Эта цена не должна быть значительно выше, чем, скажем, для Беларуси", - сказал он.

По словам Сергея Тигипко, экономики Украины и Беларуси довольно похожи, что дает основания для использования аналогичных цен на российский газ.

При этом вице-премьер министр подчеркнул, что в ходе ожидаемых переговоров Украина может избежать каких-либо политических уступок России в обмен на компромисс по цене на газ. "У нас есть цены за транзит и никаких уступок политических или материальных мы не должны делать", - сказал Сергей Тигипко

Видео дня

Вице-премьер также подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" с апреля должна самостоятельно рассчитываться за закупаемый газ. "После марта месяца "Нафтогаз" должен рассчитываться за газ самостоятельно" – сказал Сергей Тигипко.

При этом, по его словам, поднимать цены на газ для населения пока сложно, поскольку не применяются компенсационные механизмы по отношению к наименее обеспеченным. "Самый верный выход, самый легкий выход – это обращение к россиянам и пересмотр цены на газ", - сказал вице-премьер.

По словам Сергея Тигипко, для экономики Украины цена импортируемого российского газа неприемлема. "334 доллара за 1 тысячу кубометров для такой экономики, как украинская, - очень тяжелое бремя", - сказал вице-премьер.

Напомним, Сергей Тигипко считает необходимым повышение тарифов на газ и коммунальные услуги для населения.