Ющенко подписал закон о переписке с адвокатами

9Читать новость на украинском

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон №1829-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права на переписку лиц, которые содержатся под стражей, и осужденных лиц". Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон был принят парламентом 21 января 2010 г.

Закон направлен на усиление законодательных гарантий защиты прав человека, в частности, в сфере обеспечения права осужденных и лиц, которые содержатся под стражей, на конфиденциальную переписку с защитником и приведение законодательства в соответствие с положениями конвенции с учетом их толкования Европейским судом по правам человека путем предусматривания в Уголовно-исполнительном кодексе Украины и законе "О предварительном заключении" запрета просмотра административными органами учреждений выполнения наказаний и мест содержания под стражей корреспонденции, которая отправляется осужденным или лицом, которое содержится под стражей, защитнику и получается от него.

В соответствии с законом, "корреспонденция, которую осужденные или лица, которые содержатся под стражей, отправляют своему защитнику, просмотру не подлежит. Соответственно, "корреспонденция, которую отмеченные лица получают от своего защитника, также просмотру не подлежит".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости