"У Суркіса немає ні розуму, ні совісті"

231
'У Суркіса немає ні розуму, ні совісті'

Открытую тренировку «горняков» перед матчем с «Фулхэмом», прошедшую вечером 17 февраля на стадионе «Крейвен Коттедж», посетил президент ФК «Шахтер». Тогда же Ринат Ахметов ответил на вопросы представителей СМИ.

–– Ринат Леонидович, какие задачи поставлены перед «Шахтером» на завтрашний матч?

–– Надеюсь, что ребята в игре с «Фулхэмом» покажут свои самые лучшие качества и сделают все, чтобы пройти в следующий раунд Лиги Европы.

–– В прошлом году хорошим предсказателем стал ваш сын. В этот раз он вам что-то говорил?

–– Это было в прошлом году, а в этом мои сыновья, которые находятся здесь, пока молчат. Завтра посмотрим. Мы все уже соскучились по футболу, все хотим, чтобы футбол снова увидели в Украине, в Донецке. Будем надеяться, что ребята покажут все, что умеют. Игра будет тяжелая, но я верю в хороший результат.

–– В этом году «Шахтер» купил двоих бразильцев. Как вы их охарактеризуете? Общались с тренером на эту тему?

–– Я читал о том, что говорил тренер. Очень хорошо себя зарекомендовал Дуглас. Что касается Алекса Тейшейры, то он слегка травмирован, но в скором времени, думаю, вернется в общую группу. Это очень сильные игроки. Убежден, что они помогут команде и создадут хорошую конкуренцию. Уверен, они подходят под наш стиль. Новички демонстрируют интересный, вкусный футбол, и, думаю, болельщики получат огромное удовольствие. Главное – помочь им адаптироваться.

–– Значит ли это, что летом «Шахтер» опять будет продавать игроков?

–– Когда поступает очень сильное предложение, мы всегда идем навстречу игроку, если он хочет покинуть команду.

–– Как вы прокомментируете последние события в Украине, связанные с президентскими выборами?

–– Может быть, я чего-то не знаю? Насколько мне известно, последним решением ЦИК постановил, что Янукович – президент Украины. И я его с этим поздравляю, потому что он всегда поддерживал нас и разделял с нами и боль, и радость.

–– Было принято решение, что теперь это дело будет рассматривать Верховный суд…

–– Убежден, что Высший административный суд решит, что президентом Украины является Янукович. В этом нет никаких сомнений. Все экзит-полы показали, что Янукович победил на президентских выборах.

–– Можно эту ситуацию как-то сопоставить с футболом?

–– Если сравнивать с футболом, то это выглядит так: моя команда проиграла матч, но давайте мы отменим результат и будем играть до тех пор, пока моя команда не победит. Это нехорошо для инвестиционного климата Украины. Я убежден в одном: Виктор Янукович честно и достойно победил на президентских выборах.

–– Ринат Леонидович, давно не приходилось вас видеть на тренировке команды перед выездным матчем. Соскучились по ребятам?

–– Да, очень. Действительно был большой перерыв, и я давно их не видел. И по ребятам соскучился, и по футболу. Да и вообще уже пульс работает немножко чаще, чем нужно. Только сюда подошел, посмотрел на этот стадион, так сразу начали пугать, что «Фулхэм» – очень сильная команда. Но мы и так это знали. Я смотрел, как они обыграли «Манчестер Юнайтед» 3:0 и как играли с «Челси» – проиграли 2:1, но минуты до 70-й выигрывали со счетом 0:1.

–– Наверное, после прошлогоднего матча с «Тоттенхэмом» как-то легче воспринимается тот факт, что «Шахтер» опять на этой стадии играет с британской командой?

–– Если мы ее проходим, то приятно. Волнительно, что это будет для нас первая официальная игра. Очень плохо, что матч с ЦСКА отменили из-за погодных условий. Но я верю, что все будет хорошо, и верю в то, что ребята выйдут и сделают то, что от них зависит.

–– В прошлом году в Лондоне у «Шахтера» было преимущество в два мяча над «Тоттенхэмом», теперь все начинается с чистого листа. У вас это не вызывает беспокойства?

–– Всегда хорошо, когда есть преимущество, пусть даже и в один мяч. Но тогда в Лондоне была вторая игра, а перед первым матчем у нас не было преимущества и мы тоже начинали с чистого листа. Главное завтра – сыграть достойно, чтобы ответную игру мы смотрели с нормальным пульсом.

–– За последние шесть сезонов «Шахтер» в пятый раз играет на стадии 1/16 финала. По вашему мнению, лучше начинать двухматчевое противостояние дома или на выезде?

–– Все зависит от того, где мы будем в будущем. Если команда проходит эту стадию – отлично. Если не проходит – плохо. Если мне память не изменяет, то на стадии 1/16 финала мы принимали «Нанси», «Шальке», «Тоттенхэм», а с «Лиллем» сыграли 3:2 на выезде и дома 0:0. Всегда говорят, что ответный матч лучше проводить дома. Но все зависит от результата. В прошлом году «Шахтеру» было все равно где играть первый матч – дома или на выезде. Но это было тогда, а сейчас наступает новая европейская весна, и, конечно, мы все надеемся, что «Шахтер» будет демонстрировать яркую, зрелищную и победную игру. Раз уж суждено, что первый матч мы играем на выезде, то именно завтра ребята должны проявить все свои лучшие качества и сделать все для того, чтобы пройти «Фулхэм».

–– Появились слухи, что Луческу может остаться в «Шахтере», но уже не тренером. Вы это как-то прокомментируете?

–– Говорили, что Луческу будет главным тренером национальной сборной, сейчас вот вы говорите уже о новых слухах. Я знаю, что Мистер себя чувствует великолепно, он в хорошей форме, и «Шахтер» связывает с ним большие надежды. Дай Бог ему здоровья. Луческу много сделал для «Шахтера», но я убежден, что он может сделать еще больше. Поэтому Мирча Луческу – главный тренер «Шахтера»! Были даже слухи, что будто бы уже начали подбирать кандидатов на пост наставника нашей команды… Это неправда.

–– Главным тренером сборной Украины назначен Мирон Маркевич, то есть совмещение поста рулевого клуба и сборной все-таки произошло…

–– Что касается совмещения, то я уже говорил: это, может быть, не принесет пользы ни сборной, ни клубу. Но могу сказать, что Мирон Богданович – достойный тренер, и «Металлист» показывал яркий, зрелищный футбол, добивался хороших результатов. Что касается господина Суркиса, то он продолжает непрофессионально выполнять свою работу. Пока я не назначил тренера, я всегда сомневаюсь. Но когда я уже принял решение, то говорю, что мой тренер самый лучший, что я в него верю и сделаю все для того, чтобы все наши конкуренты потерпели неудачу. Суркис и Исполком ФФУ назначили главным тренером Маркевича. Это значит, что по большому счету надо было прекратить разговоры о том, кого они хотели бы видеть на этом посту. Иначе Суркис всем показывает, что этого тренера не хотел и в него не верит. Это, мягко говоря, некрасиво и некорректно. На Суркисе лежит ответственность за результат игры команды, потому что он назначает тренера. Мы все сомневаемся, и до принятия окончательного решения у нас всегда есть несколько кандидатов. Мы анализируем их лучшие и худшие стороны, ведем переговорный процесс. Но после принятия решения мы верим в этого специалиста и верим, что он сделает все возможное и невозможное для того, чтобы команда добилась больших успехов. А в данной ситуации все, мягко говоря, некрасиво и непрофессионально. Это говорит о том, что у Суркиса нет ни ума, ни совести. Я думаю, что Маркевич пришел для того, чтобы помочь, а не для того, чтобы его унижали публично.

–– Вы верите в Маркевича?

–– Это главный тренер национальной команды, и я очень хочу, чтобы он добился успехов. Все, что будет зависеть от «Шахтера», мы сделаем. Когда тренера назначили – в него нужно верить и ему нужно помочь, а не оказывать на него давление. Если провести соцопрос среди футбольных болельщиков и спросить, верят ли они в Маркевича, то начнутся рассуждения «за» и «против». Кто-то будет верить в него, кто-то станет в нем сомневаться. Это нормально. Когда любой клуб назначает тренера, всегда есть его сторонники и есть те, кто в нем сомневается. Но я еще не видел, чтобы руководство Федерации футбола, едва назначив тренера, принималось подрывать его авторитет в глазах футболистов, болельщиков и таким образом оказывать на него психологическое давление. Это некрасиво. Я сегодня прочитал, как прокомментировал это Мирон Богданович. Хочу сказать, что если бы он не дал комментарий, то для меня это было бы странно. Я в него поверил больше, чем вчера. Если бы он не прокомментировал, не исключаю, что завтра за него стали бы назначать стартовый состав или еще что-то. А так по большому счету он сказал: «Я главный тренер национальной команды. Ваше право мне верить или не верить. Если вы мне верите, то, пожалуйста, занимайтесь своим делом и не вмешивайтесь в работу тренерского штаба». Это корректно.

Пресс-служба ФК «Шахтер»