newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В НБУ советуют убирать банки, а не оздоравливать

672
В НБУ советуют убирать банки, а не оздоравливать

Неплатежеспособные банки не нужно оздоравливать, если их владельцы неэффективно вели свой бизнес. Об этом заявил директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Видео дня

По мнению чиновника, эти финучреждения нужно быстро выводить с рынка, а их вкладчикам возвращать депозиты через Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как отметил представитель НБУ, сегодня система работы с проблемными банками построена таким образом, что они выводятся с рынка почти в "пожарном" порядке. Благодаря же передаче функций администрирования и ликвидации от Национального банка к Фонду гарантирования вкладов, как это предусмотрено законопроектом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", регулятор, по словам Новикова, сможет больше сосредоточиться на вопросе надзора за банками, в то время как ФГВФЛ получает инструментарий и мотивацию для оптимизации расходов и ускоренного вывода из системы "мертвых" финучреждений.

"Вкладчики смогут получить возмещение в течение двух месяцев с принятия решения о ликвидации банка", - отметил он, пишет Лига.