Бенкендорф: на «Шустер LIVE» из госбюджета - ни копейки

Бенкендорф: на «Шустер LIVE» из госбюджета - ни копейки

Национальная телекомпания Украины – тот самый камень преткновения, о который вечно спотыкались молодые и ломали зубы старые акулы от телевидения. С одной стороны, у канала широкое покрытие, добирающееся до самых отдаленных уголков нашей любимой и необъятной, да и статус государственного (со всеми вытекающими) дорогого стоит. А с другой – неимоверно раздутый штат, дефицит профессиональных кадров и бюрократическая зависимость от вышестоящих чиновников. Бились за этот «лакомый кусочек» многие – менялись директора, логотипы, программы… Вот только штамп приклеился и остался, казалось, навечно – Первый Национальный – скучный канал с низким рейтингом и высокой заангажированностью. На него как бы махнули рукой…

Видео дня

Но в этом году Первый Национальный удивил, попав под руководство Егора Бенкендорфа, человека, безусловно, трудолюбивого и талантливого. Согласитесь, не каждый может за несколько лет из администратора дорасти до исполнительного продюсера телеканала Интер, директора компании "Inter Media Production" и т.д.

За манипуляциями Егора с Первым каналом следили все. Кто с надеждой, кто не без злорадства – еще один «обломается» о твердыню, или твердыня поддастся напору молодого да раннего? И вот очередная новость просто «порвала» телепространство – на Первый переходит Савик Шустер!

Как удалось Егору Бенкендорфу заманить самого «красивого украинца» и самого рейтингового ведущего? Надо сказать, сломать стереотип Бенкендорфу-младшему уже удалось! Каких же еще сюрпризов ожидать от НТУ в следующем году, что он собирается делать с кадрами и в какую сторону развернет штурвал Первого Национального? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью Егора Бенкендорфа «Обозревателю».

Скажите, Егор, не является ли программа Шустера на канале отходом от концепции украиноязычного вещания?

Что касается украиноязычного вещания, то мы будем работать строго в рамках действующего украинского законодательства. Кроме того, если посмотреть, на каком языке говорят наши политики, которых приглашает на передачу Савик Шустер, то вы убедитесь, что подавляющее большинство гостей все-таки общается на украинском. Так что с этим все в порядке.

Правда ли, что Савику сделали такое финансовое предложение, от которого он не смог отказаться?

Относительно финансирования. Я уже говорил и еще раз повторяю, что из государственного бюджета на программу «Шустер LIVE» не будет потрачено ни копейки. Первый Национальный не понесет расходов, связанных с производством этой передачи. По достигнутым договоренностям, студия получит спонсорские деньги, а телеканал - качественный продукт. Кроме того, спонсоры не смогут влиять на редакционную политику.

Вам достался Первый канал, который имеет самую обширную аудиторию и покрытие в стране, при этом среди общенациональных каналов - самый низкий рейтинг. Как с этим планируете бороться?

Первый Национальный – это единственный канал, который с нового года открывает и новый сезон. Мы запускаем ряд абсолютно новых проектов, которые имеют социальную направленность. Это такие программы, как «Хочу, чтобы ты была», которая вскрывает проблему детей-сирот; программу «Глубинное бурение», в первом выпуске которого зрителя ждет встреча с известным российским режиссером Никитой Михалковым. Выйдут новые проекты: «Опыт», «Контрольная работа», «Герой дня». И, наконец, готовим сюрприз для наших маленьких зрителей: на Первый Национальный вернется «Вечерняя сказка», которую так и не смог возродить ни один из коммерческих каналов.

Проект «Шустер Live» мы рассматриваем как имиджевый, способный повысить авторитет «Первого национального» и поставить телеканал в один ряд с ведущими телеканалами страны. Кроме того, недавнее соглашение с «Савик Шустер Студия» подразумевает не только эфир общественно-политического ток-шоу «Шустер LIVE», но и выход абсолютно нового проекта под названием «Про что кино?». В нем будет рассматриваться экспертами та или иная проблема, которая волнует современное общество.

Означает ли повышение рейтинга канала изменение концепции, крена в сторону зрелищности и попсовости?

В погоне за рейтингами и прибылью можно очень быстро скатиться к самому низкопробному контенту. Но не стоит забывать и о развивающей и воспитательной роли телевидения. Благодаря телевидению формируется мировоззрение общества, умение сопереживать, анализировать те или иные события, понимать процессы, происходящие в нашей жизни.

Первый Национальный не намерен стоять на месте. Мы идем вперед и постоянно находимся в поиске. Сегодня мы запускаем новые проекты, находим новые форматы для уже существующих передач, обновляем сетку вещания, создаем программы для разных зрительских возрастных и социальных аудиторий.

Русскоязычная программа Шустера - исключение или все же некий сектор будет отведен для русскоязычного населения?

На этот вопрос я уже ответил. Что касается языка вещания – то есть требования и нормы, определенные законодательством. Мы их соблюдаем и намерены соблюдать и впредь.

Кого еще готов привлечь канал для повышения популярности - западных, российских ли звезд или будет пытаться обходиться отечественным материалом?

Мы будем работать со всеми, кто готов с нами сотрудничать, чьи личности интересны и востребованы зрителем. Возьмем для примера наш новый проект «Глубинное бурение». Это программа, в которой наши гости будут раскрываться с разных сторон, порой не связанных с их основной деятельностью. Тут важно их мнение и видение современных процессов, происходящих в обществе. Как я уже говорил, первым гостем программы будет Никита Михалков.

Во второй программе впервые на одном эфире мы собрали ведущих самых рейтинговых политических ток-шоу: Савика Шустера, Евгения Киселева и Андрея Куликова. В дальнейшем – мы планируем участие лауреатов Нобелевской премии, чей вклад повлиял на развитие всего человечества. То есть есть определенные человеческие ценности, которые не определяются национальностью в паспорте. Поэтому зацикливаться на чем-то определенном мы не намерены.

Первый канал всегда был проводником идей и политики правящей партии. Будет ли так впредь или, по возможности, канал отойдет от политики? Ведь канал все-таки остается «государственным» рупором.

Есть определенные требования к государственному каналу. И называть телеканал «проводником идей и политики правящей партии», по крайней мере, некорректно. Есть политика государства, и в рамках ее канал осуществляет свою информационную деятельность. Политика является сегодня одним из основных поставщиков новостей, событий и изменений в нашей жизни. Потому если отказаться от политических новостей - то что останется? Новости шоу-бизнеса?

Каким должен быть идеальный телеканал? Процент «развлекаловки», политики, обучающих программ?

Если бы кто-нибудь знал, каким должен быть идеальный канал, то в эфире был бы один телеканал, который бы так и назывался – «Идеальный», а остальные просто бы прекратили свое существование, не выдержав конкуренции. Так как этого нет, то существуют десятки телевизионных каналов, которые предлагают сотни программ для разных категорий зрителей. Да и зритель, в большинстве случаев, не смотрит постоянно один и тот же канал, а выбирает на разных каналах те передачи, которые ему по душе.

Мы ищем свой баланс серьезных и развлекательных программ, передач для взрослых и маленьких, для молодежи и пенсионеров. Я уверен, что этот поиск даст нашему зрителю много интересных и полезных телевизионных продуктов.

Какой бы подарок зрителям директор канала считал бы оптимальным при неограниченных возможностях? Неограниченные возможности могут быть только у Господа Бога. Это опять же касается канала под названием «Идеальный», о котором мы говорили только что.

Планируется ли расширение возможностей, к примеру - создание на базе канала кино или хотя бы телестудии, предназначенной для съемок фильмов, сериалов и т.д.?

Мы не оставляем без внимания документалистику. В новом сезоне Первый создаст много новых и интересных документальных фильмов. Мы попробуем показать изменения эпохи через исторические личности. В эфире зрители смогут увидеть фильмы о Лесе Украинке, Митрополите Шептицком, Павле Тычине, Николае Леонтовиче, Михаиле Горбачеве и о многих других интересных, но порой не раскрытых личностях.

О художественных фильмах и телесериалах пока говорить рано. Но в перспективе нужно иметь и такие амбициозные планы.

Взгляд на кадровую политику - можно ли заменить "старую гвардию", тянущую, порой, канал "назад в семидесятые" на более прогрессивных людей?

Считаю, что говорить о людях как о балласте, неправильно. На канале работает много сотрудников, чей опыт и знания по-настоящему бесценны для нашей телекомпании. Это - целая эпоха. Есть много служб и подразделений, которые обеспечивают нормальное и бесперебойное функционирование телеканала. Конечно, есть и определенная необходимость в оптимизации штатного расписания, перераспределения нагрузки между людьми и подразделениями. Этим вопросом вынужден заниматься каждый руководитель для того, чтобы его предприятие работало эффективно. Кадровый вопрос – очень тонкая материя. И мы подходим к нему взвешенно и со всех сторон.