19 сентября • обновлено в 18:02
Главная Блоги

/ Новости расследований

Госзакупки по-бандитски

1.3т Читать материал на украинском

(Продолжение серии расследований. Начало здесь)

Всемирно известная неправительственная организация «Transparency International» поместила Украину на позорное 134-е место по уровню проникновения коррупции. Нам не хватило каких-то 46 позиций, чтобы возглавить список. Впрочем, страна, существующая без малого двадцать лет, проявляет удивительную настойчивость в преодолении препятствий, стоящих на пути к этому сомнительному «рекорду». Еще четыре года назад мы занимали 99-104 место среди 163 стран.

Согласно последнему ежегодному исследованию издания «Осуществление хозяйственной деятельности», определяющему лёгкость ведения бизнеса во всём мире, Украина находится на 145-м месте, имея из всех стран во всём мире самые сложные и непрозрачные аспекты государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Естественно, что при таком стахановском развитии коррупционного разложения во всех сферах хозяйственной деятельности страны, медицинская отрасль давно и надолго стала лакомым, жирным, буквально лоснящимся от привлекательности куском бюджетного пирога. Пока в прессе на радость неискушенной публике озвучиваются скандалы с участием заведующих отделениями поликлиник или рядовых хирургов. На самом верху, практически там, где небосвод бюджетного комитета встречается со звездами тендерных закупок, обтяпываются дела поистине значимые.

Медицинский рынок Украины уже к 2005 году был поделен на сферы влияния несколькими группами граждан, представляющими тот или иной мощный клан. Кланы эти имеют покровителей не только в судебной и исполнительной, но также и в высших эшелонах законодательной и президентской власти.

Каждый медицинский работник уровня завбольницы без запинки ответит на вопрос «кто курирует поставки медоборудования в Украину». Может быть, имени-отчества врачи не вспомнят, а вот фамилии назовут без запинки – Кузьма, Багрий, Литовский. Первый товарищ, чье имя навевает весь спектр эмоций от содрогания до благоговения на чиновников среднего звена Минздрава, является владельцем компаний ООО «Укрмед», АО «Укрмед», «Киевспецресурс», «Укрспецмед», ООО «Академическая клиника», ООО «Медицинское консалтинговое агентство», ООО «Украинский медицинский центр», ООО «Торгсервис Украина», и прочие, и прочие, и прочие.

О том, насколько Николай Всеволодович Кузьма влиятелен, красноречиво свидетельствует интересная статистика выигранных его предприятиями тендеров. К примеру, в 2004 году в 64% торгов, проводимых Министерством здравоохранения Украины на общую сумму 118,5 млн гривен, победу одержали «Укрмед», «Киевспецресурс» и «Укрспецмед». Изюминка такой «честной победы» в том, что данные предприятия даже расположены по одному адресу - улица Довженко, 18.

В 2009 году, в разгар приснопамятной «пандемии», американская компания «Bio-Rad», чьи интересы в Украине представляла фирма ЧП «МБК», выиграла конкурс на поставку в нашу страну лабораторий для диагностики калифорнийского гриппа. Оборудование чрезвычайно недешевое и нужное неимоверно. Особенно его незаменимость в деле определения смертоносной хвори очевидна в ключе того, что лаборатории приехали… без реагентов.

Это как если в пустыне втридорога продать голому и погибающему от жажды бедолаге запаянную бочку с водой. Что с лабораториями теперь делать – неясно. И выбросить жаль, и пристроить некуда. Имеются предложения создать на их базе передвижные скворечницы. Все толку больше… Данная поставка не осталась незамеченной, больно уж наглая афера, слишком уж топорная. Когда компетентные органы занялись фирмой ЧП «МБК» вплотную, выяснилось, что за ничего не значащей аббревиатурой также можно без труда разглядеть крепкую фигуру Кузьмы. Впрочем, скандал утих, не успев разгореться.

Упомянутые выше товарищи придумали и запустили схему, при которой основные «киты» в производстве современного медицинского оборудования, такие как Philips, Siemens и General Electric, по сути вступают в корпоративный сговор и ДО проведения тендера определяется его победитель. По-простому схема выглядит так: к примеру, за линейный ускоритель компания Philips просит 10 миллионов, Siemens за аналогичное оборудование рассчитывает получить 12 млн, а General Electric – 9 млн. Естественно, выигрывает G.E. Налогоплательщик видит, как бережливые и мудрые чиновники приобретают оборудование по самой низкой цене, не догадываясь, что линейник на самом деле стоит 3 миллиона, а тендер выигран не благодаря самой низкой цене оборудования, а благодаря самой высокой сумме отката.

В 2007 году за бюджетные деньги вознамерились чиновники от Минздрава построить в Киеве ПЭТ-центр. Первоначальная смета составила 228 миллионов гривен, через год сумма выросла до 351 млн, из которой стоимость оборудования и мебели составляла 240 млн.

Был приобретен позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ), ядерный магнитно-резонансный томограф (ЯМРТ) и линейный ускоритель. Так вот, фишка данной сделки заключалась в том, что приобретенный ПЭТ был произведен компанией General Electric, ЯМРТ – компанией Philips, а линейный ускоритель - Siemens. По информации, полученной из источников в России, данное оборудование было приобретено Украиной по цене, завышенной минимум в 2,5 раза! Это игра в одни ворота, стопроцентно договорной матч, в котором проигрывает лишь одна сторона – зрители, то бишь, народ Украины. Все иностранные «волки» остаются сытыми. Чего никак не скажешь про «овец», оплачивающих из своего кармана сверхприбыли посредников и зарубежных корпораций.

В свое время думающую общественность взволновала странная инициатива тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко, оформившаяся в Постановление № 1092 от 14 октября 2009 года. Постановлением предполагалось получение кредит на сумму в 500 млн долларов США на закупку медоборудования. Исполнителями данного инвестиционного кредита выступали две американские компании «Broad Street Capital, LLC» и «Аccupatient, LLC». 11 ноября Указом Ющенко Постановление было отменено, однако в тот же день появилось новое – теперь за номером 1209. Любой желающий может без труда разыскать данный документ, сравнить его с предыдущим и поиграть в игру «найди три отличия».

Безусловно, данная «сделка века» была необходима Юлии Владимировне вовсе не из-за обеспокоенности состоянием дел в медицине, а по причине стремительно приближающейся предвыборной кампании, требующей колоссальных средств.

Если на банальный «откат» падки фигуры уровня премьер-министра, что уж говорить о представителях всемирно известных компаний, вынужденных работать в украинских реалиях? Эти представители буквально вростают в теневые схемы, становятся частью механизма выкачивания денег из нищего государства и, таким образом, добивают вяло шевелящийся полутруп бюджета.

Более того, создается впечатление, что топ-менеджеры компаний-гигантов давным-давно открыли в Украине совместные с конкурентами предприятия, в уставе которых такие мелочи, как корпоративный сговор и разглашение конфиденциальной информации (иначе как бы удавалось проводить тендеры по заранее оговоренным условиям?) не являются чем-то предосудительным. К примеру, нынешний начальник отдела ООО «ДжиИ Украина» (корпорации «General Electric») Елена Кучерук с 2005 по 2007 годы работала в… ДП «Сименс Украина». Бывший директор ООО «Укрмед», хозяином которого, как мы уже упоминали выше, является Николай Кузьма, в тот же период возглавлял медицинское направление ДП «Сименс Украина». В 2004 году, когда фирмы Кузьмы выиграли 64% торгов, проводимых Минздравом, 15% получил именно «Сименс».

Однако руководство представительств в нашей стране никоим образом не смогло бы осуществлять преступные схемы без ведома региональных менеджеров, курирующих Восточную Европу. С огромным трудом верится в то, что Рейнальдо Гарсия, Исполнительный директор «GE Healthcare» в странах Восточной Европы, не ведает о том, каким образом компания проводит тендеры в Украине. Этот гражданин со звучной фамилией ступал на благословенную украинскую землю не раз. Его лицо многократно было запечатлено фотографами в компании жены бывшего Президента. Именно Рейдальдо Гарсия являлся координатором поставок оборудования для печально и скандально известной «Больницы будущего».

Совсем недавно мы стали свидетелями того, как компания Toshiba наконец отказалась играть по суровым российским правилам и сдала с потрохами высокопоставленных чиновников-вымогателей. Вполне возможно, что руководство корпораций-гигантов, завоевывавших честное имя десятилетиями, но ныне прочно ассоциирующихся в Украине со словами «тендер», «афера» и «откат», сочтет нужным изменить свое отношение к нашей стране, как к бездонному колодцу для откачивания десятков кубометров бюджетных средств. Хочется верить в то, что бездушное разграбление нашего государства не является целенаправленной, циничной политикой компаний-производителей медтехники, а происходит лишь по вине руководителей на местах.

Парадоксальным в ситуации с тендерными махинациями в Украине является тот факт, что суровое наказание фигурантам афер грозит вовсе не со стороны украинского законодательства, а из-за океана. Почти сорок лет назад США приняли первый в мировой истории закон по борьбе с коррупцией за рубежом - Foreign Corrupt Practices Act of (FCPA). Достаточно долгое времяFCPA оставался «декоративным», малоприменяемым на практике законом, однако начиная с 2005 года Минюст США, Комиссия по ценным бумагам и ФБР начали активно использовать его положения при проведении антикоррупционных расследований.

В настоящее время в рамках FCPA проводится расследование более сотни уголовных дел как против корпораций, так и против физических лиц. Причем, вариант того, что дела «замнут», а фигуранты откупятся, равен нулю. Решения судов говорят сами за себя – за чрезвычайно короткий срок к колоссальным штрафам были приговорены всемирно известные компании, а только за 2008-2009 годы к уголовной ответственности сроком до 7 лет было приговорено 10 сотрудников, уличенных в нарушении закона FCPA.

Первой российской компанией, попавшей под суд за нарушение вышеупомянутого закона, стала «Мерседес-Бенц рус». Весной сего года россияне покаялись в вашингтонском суде и согласились на выплату уголовного штрафа в размере 27 миллионов долларов. Обвинения, на наш, привыкший к тотальной коррупции, взгляд, банальны – дача взяток должностным лицам и их родственникам.

В тиски преследования по закону FCPA попала компания «Siemens». Расследование по делу о коррупции концерна сейчас проводится компетентными органами 14 стран. В частности, российское представительство «Siemens» с 2004-го по 2006 год заплатило 741,4 тысячу долларов взяток за участие в проекте по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением. В 80% бизнеса по поставкам медицинского оборудования «Siemens» в Российскую Федерацию также явственно просматривается коррупционная составляющая. В данный момент концерн отлучен от проектов Всемирного банка на четыре года, а общая сумма санкций составляет 800 миллионов долларов.

Уже в этом году такие гиганты, как ABB Ltd, Daimler AG, Snamprogetti Netherlands B.V./ENI S.p.A, Technip S.A. и ВAE, были приговорены к санкциям на общую сумму более миллиарда долларов!

Возможно, именно американские законы и заокеанские суды помогут преодолеть вопиющий беспредел в сфере поставок медоборудования, на который отечественные правоохранительные органы, включая Генеральную Прокуратуру, упорно не желают обращать внимания уже много лет.

Справка: С 2000 года из госбюджета Украины было выделено около 800 млн долларов США на закупку медицинского оборудования. Около 60 % данной закупленной медицинской техники на сегодняшний день даже не работает…

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel