УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как нас спас мобильный Интернет

Как нас спас мобильный Интернет

Будете смеяться, но на этот раз речь пойдет о работе модема МТС в экстремальной ситуации, так сказать, с риском для здоровья. При этом, в целом, МТС-интернет выдержал испытание на уверенные «Четыре с плюсом».

На этот раз объектом нашего исследования стала трасса «Киев-Харьков» и собственно Харьков с Киевом. Крупнейшие города Украины, оснащенные кучей аппаратуры, толпами продвинутых пользователей и так далее.

Прогулки по Киеву

Прогулки по Киеву с модемом мобильной связи и ноутбуком не выявили ничего интересного – практически везде МТС-интернет работает устойчиво и хорошо. В центре все вообще прекрасно, район Святошино и Житомирской трассы тоже приятно удивил – интернет присутствует без перебоев даже в движущемся автомобиле. Впрочем, особенно далеко мы не заезжали – километров 20 от границы Киева. Так же хорошо дела обстоят на Соломенке, Теремках, Виноградаре . Скорость закачки составляет в среднем 423,26 Кбит/с, передачи - 451,30 Кбит/с по всему городу.

Но не такие мы простые пользователи, чтобы не найти прорехи – Левый берег «порадовал», островки неустойчивого сигнала были обнаружены на Троещине; бульвар Перова, впрочем, оказался хорошо «покрытым», а вот направление в сторону Броваров показало небольшие прорехи. Средняя лампочка на модеме время от времени приобретала зеленый окрас по мере движения машины по дальней Троещине. Зато исследование Бориспольской трассы и направления в сторону Бортничей подобных дыр не выявили. Но не стоит обольщаться – прорехи в интернет покрытии случаются даже в центре, особенно в старых домах с толстыми стенами – в одном углу квартиры связь есть, в другом – не очень. Но на общем благополучном фоне это мелочи…

«Титаник» трассы Киев – Харьков

Следующим этапом у нас в планах было обследование Харькова, а заодно и трассы Киев-Харьков. Включив модем, мы миновали Борисполь и вырвались на просторы. Лампочка-индикатор то голубела, то зеленела по ходу следования. Контрольные остановки показали, что интернет имеет место быть во всех более или менее значимых населенных пунктах. Были проверены Иванков, Борщев, Панфилы, Пирятин, Лубны. В Пирятине скорость закачки-выкачки оказалась весьма близкой к киевской. В Лубнах – тоже. В остальных городках – чуть похуже, но вполне приемлемой.

Мы уже предвкушали тестирование Полтавы и, конечно, всеобщей точки привала – Лобковой Балки – географической середины трассы. Но, видимо, не судьба. Полтава, как и Хорол с Лобковой Балкой остались нами «не окученными». За поселком Войниха с идущего впереди самосвала, перевозящего мусор, прямо на темную трассу вывалился целый айсберг – огромная ледяная глыба примерно метр на метр. Справа – крутая обочина с глубоким оврагом, слева – встречная полоса с идущими цепочкой дальнобоями, скорость за сто…

В общем, наша маленькая «Хонда» повторила печальную участь «Титаника», протаранив практически на полном ходу ледяное препятствие! Скажу сразу – никто из пассажиров не пострадал, что само по себе странно, учитывая силу удара. Зато машина лишилась бампера, радиатора и чего-то еще, чего – в темноте было непонятно. После недолгого шока, начали думать – как быть. Мороз минус восемь не оставлял времени для раздумий. Вот тут-то и выпал случай проверить мобильный интернет, так сказать, в полевых условиях.

О практической пользе мобильного интернета

Честно говоря, включали ноутбук с некоторой дрожью в руках, на мобильном телефоне кончились деньги в самом начале переговоров. Второй телефон вышел из строя от удара, упав на пол машины. Ситуация сложилась достаточно экстремальная – темная зимняя трасса с морозом и практически без связи. Но телефоны эвакуатора автоСОС найти надо было срочно, причем в ближайшем крупном городе – Полтаве. Тем временем, пока запускался ноут, мы пытались дотянуть до ближайшего села. Двигались рывками по полкилометра, так как без охлаждения двигатель машины мог перегреться и заклинить. До ближайшего села – Покровской Богачки – оказалось километров семь. Заветная лампочка на модеме горела зеленым – связи не было!

Оказалось, что, по мере продвижения к жилью, интернет все же появляется. Особенно если стоять на месте и искать в пространстве удачное положение модема. Модем МТС переносился в различные углы машины и даже выставлялся в окно на вытянутой руке. Сначала загрузился Скайп, по которому мы попросили родных и близких пополнить счет телефона, а затем полтавские сайты АвтоСОС были найдены! Со всеми необходимыми телефонами и контактами.

Скорость закачки-выкачки, правда, в это время не замеряли, было не до того. Была она не то, чтобы очень, но все загрузилось и работало, практически без перебоев. Тем временем мы добрались до теплого кафе, а на мобильный телефон поступили деньги. И, вызвав полтавских спасателей (а до Полтавы все же было около 120 км), мы сумели их дождаться в относительно комфортных условиях, хлебая грибной суп, попивая чай и отогреваясь у камина.

Благополучный финал

Все окончилось благополучно – прибыл эвакуатор и к ночи доставил нас назад в Киев. Полтавчанам потребовалось полтора часа, чтобы найти потерпевших крушение исследователей. Финансовые потери и разбитая машина, конечно, огорчили, но именно доступ в интернет позволил избежать потерь моральных. Да и физических. Сидеть на морозе в остывающей машине на темной трассе, поверьте, очень сомнительное удовольствие!

Так что данный случай явился практической иллюстрацией пользы мобильного веб-доступа. Причем, теперь мы с полной ответственностью можем заявить – мобильный МТС-интернет работает в самых глухих уголках трассы Киев-Харьков. Естественно, мы не на Северном полюсе оказались, добрались бы до жилья, вызвали бы помощь, но все это заняло бы намного больше времени, а потери могли бы быть весьма существенными, не говоря уже о полной деморализации. Так что, проверив на практике пользу модема МТС, мы решили ни в какие дальние поездки без него не двигаться. Себе дороже.

P.S.

А до Полтавы, Харькова и прочих пунктов исследований мы доберемся, только машину восстановим. Пассажирам «Титаника» повезло меньше. У них не было МТС-модема.