Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Освобождение Москвы: город "чистят" от ларьков и биотуалетов

100Читать материал на украинском

Кампания по ликвидации ларьков началась с легкой руки нового мэра Москвы Сергея Собянина. Так, еще в первые дни правления мэр пообещал снести более 600 самостроев в виде ларьков и павильонов, которые стоят вдоль трасс и мешают расширению дорог. Позже мэр намекнул, что самострой у нас не только вдоль дорог.

- Складывается ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы такое наделать, надо очень не любить город, - отметил Собянин во время очередного субботнего объезда.

Как рассказали «КП» осведомленные источники, в Москве всеми ларьками владеют человек 100. Они регулярно выигрывают тендеры в управах.

- Далее хозяин киоска сдает его в аренду, - рассказывают ларечники. - Черным налом берет ежемесячную аренду в 3 - 4 тысячи долларов, а официально городу платит 200 рублей.

- Киоски с точки зрения внешнего вида - это анахронизм 90-х годов. Чисто эстетически они, как правило, неприятны. К тому же они не приносят городу почти никакой экономической пользы - это слишком мелкий бизнес. С другой стороны, ларьки удобны. Хочет человек купить мороженое, воду или сигареты - ну не идти же ему в супермаркет, где всегда очередь! А газетные киоски и вовсе необходимы. Так что нужны некие правила, - считает Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза».

Подробнее читайте в материале "В Москве массово убирают ларьки и биотуалеты"

Наши блоги