Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

В Москве массово убирают ларьки и биотуалеты

238Читать материал на украинском

Кампания по ликвидации ларьков началась с легкой руки нового мэра Москвы Сергея Собянина. Так, еще в первые дни правления мэр пообещал снести более 600 самостроев в виде ларьков и павильонов, которые стоят вдоль трасс и мешают расширению дорог. Позже мэр намекнул, что самострой у нас не только вдоль дорог.

- Складывается ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы такое наделать, надо очень не любить город, - отметил Собянин во время очередного субботнего объезда.

Напомним: тогда градоначальник посетил площадь возле станций метро «Улица 1905 года» и «Белорусская». По итогам объезда главы управ Пресненского и Таганского районов были уволены. И тут чиновников как прорвало.

- Ату ларьки! - затопали ногами в управах. - Сровнять с землей от греха подальше.

Приезжаем на площадь у станции метро «Улица 1905 года». Площадь пустынна: за пару дней улетучилось с десяток киосков. Прямо на наших глазах рабочие грузят на платформу очередную будку. В тех, что пока стоят, окошки закрыты.

- Вот, собираем вещи, - кивает на баулы продавщица. - Вчера принесли бумагу, сказали, что сегодня последний день торговли.

Как рассказали «КП» осведомленные источники, в Москве всеми ларьками владеют человек 100. Они регулярно выигрывают тендеры в управах.

- Далее хозяин киоска сдает его в аренду, - рассказывают ларечники. - Черным налом берет ежемесячную аренду в 3 - 4 тысячи долларов, а официально городу платит 200 рублей.

- В среднем выручка одного ларька в месяц составляет 200 тысяч рублей, - говорит бывший префект САО Москвы Олег Митволь. - Но городу мало что перепадает. В то же время, пытаясь бороться с ларьками в Северном округе, я лично убедился, что 3/4 из них работают легально. То есть тендеры выиграны (каким путем - другое дело), с арендаторами договоры заключены. Не подкопаешься. Из 1500 ларьков в САО в наглую работало всего 380 киосков. В наглую - это значит, что они просто отнесли взятку в управу, поставили свой ларек, подключили его к коммуникациям ближайшего дома и торгуют. Вот эти ларьки мы снесли, остальные оставили. На каком основании их сейчас будут убирать, даже не знаю.

В постановлении, которое работники управы показывают киоскерам в качестве аргумента для прекращения торговли, говорится о некоем распоряжении мэра от 30 октября этого года. Притом ни номер постановления, ни его название не указаны. Очевидно, речь идет об устном распоряжении Собянина.

В мэрии же пока ничего не объясняют - праздники.

К слову, главы управ настолько вошли в раж, что выселили с площадей и биотуалеты.

- Сказали, что мы портим эстетический вид города, - говорит женщина на кассе. - Велели хозяину купить новейшие какие-то туалеты за 375 тысяч рублей. Он отказался. Эти-то стоят 17 тысяч, а с теми будет невыгодно. Так что, когда нас выгонят, обратно уже не вернемся...

А В ЭТО ВРЕМЯ

По информации Гильдии издателей периодической печати, особое рвение в ликвидации киосков прессы проявляют в Центральном, Восточном и Юго-Восточном округах. Особо не вникая в то, легально ли ведется торговля, управленцы отрезают точки от электросетей, увозят ларьки на штрафплощадку. И не называют адрес новой дислокации. Если так пойдет и дальше, то купить свежую прессу в столице будет довольно затруднительно.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Борис ТИТОВ, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- На мой взгляд, любые решения должны приниматься взвешенно и осторожно. Предприниматель вкладывал средства, заключал договор аренды торговых площадей, в котором указан конкретный срок, и он должен соблюдаться. Наверное, правильнее не сносить торговые палатки, а переносить их в торговые зоны.

Торговля должна быть разной - и стационарной, и нестационарной. Ведь чем выше конкуренция, тем ниже цены. В России на душу населения приходится на 40 процентов меньше торговых точек, чем в Европе. К тому же покупать продукты в шаговой доступности у станций метро довольно удобно.

Агван МИКАЕЛЯН, гендиректор компании «Финэкспертиза»:

- Киоски с точки зрения внешнего вида - это анахронизм 90-х годов. Чисто эстетически они, как правило, неприятны. К тому же они не приносят городу почти никакой экономической пользы - это слишком мелкий бизнес. С другой стороны, ларьки удобны. Хочет человек купить мороженое, воду или сигареты - ну не идти же ему в супермаркет, где всегда очередь! А газетные киоски и вовсе необходимы. Так что нужны некие правила. Во-первых, нужно разработать типовые конструкции. Вот эти - для фастфуда, эти - для газет, эти - для мороженого и т. д. Во-вторых, городу нужно четко определить места, где киоски должны находиться, и официально (!) выставлять их на торги. Тогда не получится, как сейчас, когда ларьки мешают пешеходам и транспорту.

Подготовил Никита МИРОНОВ.

--------------

Во что может вылиться борьба с ларьками в столице?

Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Борьба с ларьками может вылиться исключительно в порядок. Москва с этими ларьками уже давно превратилась в большой Черкизон. Такого нет ни в одной столице мира! Убирать ларьки, убирать подальше!

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- В рост безработицы в Москве. Причем поскольку в этих ларьках работают преимущественно немосквичи, то и удар придется по ним. Любое сокращенное рабочее место - плохо. За исключением наркоторговли, проституции и прочего криминала.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству:

- Считаю, что Москва заслуживает цивилизованной торговли, в том числе и торговли мелкорозничной. И здесь надо делать акцент на магазины шаговой доступности.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Все будет чисто, красиво, но у меня такое ощущение, что через некоторое время мы придем к выводу, что ларьки все-таки были нужны. Хотите цивилизованный бизнес - давайте его цивилизовывать, а не просто брать и сносить.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей:

- Надеюсь, что эта борьба приведет к тому, что Москва станет красивее. Ни одна столица мира не может похвастаться таким обилием ларьков, а между тем экономической выгоды от них никакой, они лишь уродуют облик города. Потребители в этом случае ничего не потеряют - давно в каждом районе в шаговой доступности есть круглосуточный магазин.

Олег ШЕСТОПЕРОВ, заместитель гендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

- Из-за борьбы с ларьками проиграют и покупатели, и предприниматели. Ларьки шаговой доступности, где продавались по доступным ценам фрукты, овощи, рыба, будут снесены. Люди вынуждены будут идти в торговые центры, где цены выше. Некоторые разорятся, так как не смогут арендовать в торговых центрах площади. Проиграют все.

Алексей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Каждый день, перед тем как зайти на станцию метро «Марьино», покупал газеты в одном и том же киоске. А на днях остался без чтива: киоска больше нет, а возвращаться назад в поисках другого было некогда. Газетные ларьки могли бы и не трогать...

А что думаете вы?

Наши блоги