Школьники Крыма будут учить историю "без предрассудков"

984
Школьники Крыма будут учить историю 'без предрассудков'

В Севастополь поступило 250 книг «Страноведение. Россия. Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке». Пособие предназначено для школ Украины с русским языком обучения. Общий тираж 25 тыс. экземпляров.

Видео дня

«Пока на каждую школу приходится в среднем по три учебника. Но учителя уже могут использовать их в работе на уроках украинской и всемирной истории. Мы надеемся, что скоро сможем обеспечить этими пособиями и всех учащихся», – сказал в интервью изданию начальник управления образования севастопольской госадминистрации Сергей Круглов.

Книга издана совместно в Киеве «Президентским центром имени Б.Ельцина» и Украинской академией русистики при поддержке посольства РФ на Украине в рамках эксперимента по изучению стран, который с 2007 года проводится Украино-американским гуманитарным институтом. Пособие было одобрено украинским министерством образования еще в декабре 2006 года. Книга посвящена памяти Бориса Ельцина. Предисловие к изданию написал министр образования России Андрей Фурсенко.

Старший преподаватель кафедры истории Севастопольского гуманитарного университета Екатерина Алтабаева полагает, что книга о российской истории поможет восстановить целостность восприятия исторического процесса, которая в украинских школах была нарушена. Например, события от революции 1917 года до окончания Гражданской войны изучались в течение 45 минут, а украинской революции было посвящено несколько часов. Кроме того, изучались только те события Великой Отечественной войны, которые происходили на территории Украины, а битва под Москвой и Сталинградская битва лишь упоминались.

«Путешествие – это освобождение от предрассудков. Я думаю, украинскому обществу давно пора избавляться от предрассудков в отношении России. В этом смысле данная книга может быть очень полезной», – сказала Алтабаева. Она предложила издать такое же пособие и на украинском языке для школ, где он является языком преподавания, передает Новый Регион.

Добавим, как сообщалось, Украина и Россия создали рабочую группу по разработке совместного учебного пособия для учителей истории. Соответствующее решение было принято на 4-м заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев.