Ющенко созывает Трибунал по преступлениям коммунизма

14Читать новость на украинском

Виктор Ющенко обращается к лидерам других государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов, - России, Польши, Грузии, стран Балтии и другим - с предложением о подписании Международного Соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его Устав.

Ющенко отметил, что апелляционный суд г. Киева, который 13 января 2010 г. рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины, относительно уничтожения голодом в 1932-33 годах на территории УССР миллионов украинских крестьян, признал сам факт геноцида, раскрыл механизмы, которые были использованы для массового убийства крестьян.

“Организаторами преступления признаны Сталин И.В., Молотов В.М., Каганович Л.М., Постышев П.П., Косиор С.В., Чубарь В.Я. и Хатаевич М.М”, - подчеркнул Президент.

«Принятие этого решения является свидетельством того, что Украина идет по пути цивилизованных стран, которые ставят вне закона любое преступление против человечества и человека. Это признак того, что в Украине утверждаются общечеловеческие ценности. Такие преступления, в соответствии с международным законодательством, не имеют срока давности», - отметил Ющенко.

Он убежден, что исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основой для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму, сообщает пресс-служба Президента.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости