Москва: «управляемая демократия» в миниатюре

Москва: «управляемая демократия» в миниатюре

Роскошь полноценной демократии доступна лишь государствам с высокой политической культурой и традициями. Ни тем, ни иным не может похвастаться почти ни одна страна на постсоветском пространстве. Но если где-то демократия, как в Украине, подменяется бардаком и анархией, то кое-кто заранее принимает меры, заменяя полноценную демократию демократией «управляемой», «суверенной», а фактически – авторитарным правлением с ручной регулировкой политики и в лучшем случае чистой видимостью какой-то конкуренции.

В очередной раз это подтверждает избирательная кампания в России – кампания даже не в парламент страны, а всего лишь в Московский горсовет.

На днях Московская городская избирательная комиссия сняла с предвыборной члена бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Илью Яшина. Формальным основанием для такого решения стали результаты проверки подписей, поданных в поддержку регистрации Яшина.

Видео дня

Как сообщает сам Яшин в своем блоге, по итогам проверки избирком забраковал все 4555 подписей – 100%. При этом главным основанием непринятия подписей стала форма подписного листа, в которой отсутствуют т.н. «подстрочники» – подсказки, вписываемые для гарантии того, что позже форма будет заполнена правильно. Выглядят они, к примеру, так (в скобках):

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем

выдвижение кандидатом в депутаты

______________________________________

(фамилия имя отчество кандидата)

При этом, как отмечает Яшин, изначально были попытки придать происходящему хоть какую-то видимость обоснованности, хотя и с нарушениями. За день до проверки подписей комиссией они были проверены неким экспертом, о факте чего кандидата «даже не удосужились уведомить», хотя обязаны были это сделать по закону. «Каждый из членов комиссии имел на руках подготовлнный тем самым анонимным "экспертом" черновик, из которого переписывал данные в ведомость, уверенно вычеркивая одну за другой подписи», - пишет Яшин.

А совершенно абсурдное решение о непринятии всех подписей на основании якобы некорректной формы подписного листа было принято, когда членам комиссии банально надоело оформлять каждую недействительную подпись отдельно.

Абсурдность решения очевидна, если взглянуть на шапки подписных листов, предоставленных различными кандидатами: кликните для увеличения кликните для увеличения

кликните для увеличения

Притом, что сам же бланк подписного листа, точного следования форме которого требовала комиссия, выглядит так:

кликните для увеличения

Тем не менее, избирательная комиссия оказалась очень избирательной в вопросе выбора неугодных. Как отмечает Яшин, такого подстрочника нет в подписных листах ни одного из кандидатов, собиравших подписи. Никто и никогда их не указывал, этого никогда не требовалось. Однако на этом основании было отказано в регистрации целому ряду кандидатов, в частности, Игорю Драндину, Ивану Старикову, Александру Закондырину.

Других кандидатов снимали по другим основаниям, не предъявив при этом никаких претензий к форме подписного листа, в том числе Владимира Милова, Николай Ляскин и Сергей Давидиса.

Все происходило официально, с составлением протокола.

кликните для увеличения

Яшин особо отмечает, что под протоколом стоит подпись человека по фамилии Реут, который возглавлял рабочую группу по проверке подписей. По факту именно этот человек руководит действиями комиссии.

кликните для увеличения

«Дмитрий Реут работает советником председателя Московской городской избирательной комиссии и был командирован в окружную комиссию N14 в качестве заместителя ее председателя. Он давно уже обладает репутацией эдакого политического киллера, специалиста по снятию оппозиционных кандидатов. Четыре года назад он умудрился снять с выборов в Черемушкинском округе сразу троих кандидатов, в том числе моего коллегу по «Солидарности» Дмитрия Катаева. Верховный суд их, правда, восстановил, но за три дня до выборов, что предопределило победу кандидата от "Единой России"» - пишет Яшин.

И нельзя, пожалуй, с ним не согласиться в части выводов: какой-либо оппозиции на выборах российская власть терпеть просто не намерена. Будь то хоть федеральные, хоть местные, хоть муниципальные выборы. И никто этого даже не пытается скрывать – заявляют об этом демонстративно, нагло и безнаказанно.

Правильно, чего бояться, если вы – власть?

Москва: «управляемая демократия» в миниатюре