Когда у мужчин "включается" отцовство

915
Когда у мужчин 'включается' отцовство

Нужны ли мужчине дети? На прошлой неделе в статье с таким названием мы рассмотрели основные причины появления молодых отцов. И все эти причины оказались весьма безрадостными, вплоть до явного ощущения, что ребенок для мужчины – это чистая обуза, навязанная женой и общественным мнением. Но это ощущение не совсем правильное, потому что у мужчин в мозгу все-таки есть собственная программа, призывающая к отцовству.

Как пишет журнал Woman to woman, эта программа включается обычно достаточно поздно и срабатывает в виде внутренней моральной готовности к воспитанию ребенка. Это не тот случай, когда женщина оказывает систематическое моральное давление на мужа – в такой ситуации мужчина может вынужденно убедить даже себя самого в своей готовности к отцовству, но это будет ложь, выдавленная все никак не унимающейся женщиной. Это также не случай «готовности» «по залету», когда все уже сделано и отступать все равно некуда. Ну и, разумеется, это не ситуация следования ранее описанным программам социального давления.

Видео дня

Включение «отцовства» в полной мере может ощутить лишь человек, на которого уже не действует давление любых социальных норм. Либо он нашел в себе силы послать всех доброхотов лесом и лет эдак в 20 просто закрыл для себя тему детей и занялся самореализацией. Либо он уже успел обзавестись несколькими неожиданными потомками и благополучно записался в когорту выполнивших свой долг перед обществом. На определенном жизненном этапе (часто – уже расставшись с первой, а то даже и второй женой и найдя новую) такой мужчина осознает, что он действительно созрел быть отцом в полном смысле этого слова. Но это достаточно редкая в жизни ситуация.

Не знаю, как там все это задумывала природа, но на практике обычно получается (и получалось во все предыдущие века), что дети обычно рождаются рано, у еще совсем не готовых к отцовству мужчин – в результате давления социума и жены. Разумеется, воспитание такие дети получают не вполне гармоничное, ведь основная его цель – не в том, чтобы научить ребенка жить и получать от жизни удовольствие, а исключительно в том, чтобы минимизировать материальный ущерб и эмоциональное напряжение для родителей.

Раньше в системе такого воспитания детей били по заднице и отправляли вон из дома, подальше от родительских глаз. Сейчас, поскольку бить детей непедагогично, их усаживают за компьютер или перед телевизором. Опять-таки, лишь бы не отвлекал родителей от дел и нигде ничего не набедокурил.

А вот жизненный опыт часто вообще никому не передается. Либо он уходит на сторону – мужчина дорастает до уровня воспитателя, когда его собственные дети уже благополучно уходят из семьи, и потому все внимание он отдает ученикам или младшим коллегам. В самом лучшем случае отцовскую (вернее, уже дедовскую) любовь получают внуки, которые как раз подоспели ко времени.

С этой точки зрения в самом выгодном положении оказываются мужчины, которые в возрасте после 40 позволяют себе молодых жен. У них хотя бы третий, четвертый или пятый ребенок (от второй, третьей или четвертой жены), наконец получает необходимое отцовское внимание. Просто потому, что родился вовремя, а не слишком рано.

Кстати, все вышеописанное касается (пускай и в меньшей степени) также и женщин – многие из них эмоционально готовы воспитывать (а не только рожать) только годам к 25-35. Зачастую, когда первенцы уже давно выросли.

В общем, каждый мужчина генетически предназначен для отцовства. Только вот созревает он для этого часто уже много позже рождения детей. А некоторые и вовсе не успевают созреть. И все потому, что настоящий отец – это в первую очередь авторитет для себя, во вторую – для жены, и только в третью очередь – для ребенка. А как может быть авторитетом человек, которые не научился давать отпор даже простейшему социальному и моральному давлению?

Читайте по теме:

Нужны ли мужчине дети?

Подростки-2009. Как их понять

Детям в Украине продают мультики с жестким порно

Как не испортить ребенка

Что такое детский онанизм и что с ним делать

Когда у мужчин "включается" отцовство