Из Чернобыля пытались вывезти 25 тонн радиоактивного лома

2,0 т.
Из Чернобыля пытались вывезти 25 тонн радиоактивного лома

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в среду, что ее сотрудники задержали 11 сентября грузовик с 25 тоннами радиоактивного металлолома при выезде из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По данным СБУ, к преступлению причастны несколько милиционеров, работавших в зоне отчуждения вокруг АЭС, они задержаны.

Как сообщила на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, задержаны работники охраны зоны отчуждения Главного управления МВД в Киевской области, способствовавших вывозу из зоны через КПП "Припять, "Овруч" и "Полесское" радиоактивно загрязненных металлоконструкций для дальнейшей их реализации в Киеве.

Глава пресс-службы рассказала, что в ночь на 11 сентября в пункте пропуска "Полесское" сотрудники СБУ с привлечением подразделения "Альфа" остановили грузовой автомобиль МАЗ, в котором находилось 25 тонн металла, в частности детали БТРов. По данным дозиметрической службы, радиационное загрязнение этого металлолома составляет 1300 бетта-частиц в минуту, что в 13 раз превышает допустимый уровень излучения.

Видео дня

Как сообщает NEWSru.Ua со ссылкой на УНИАН, в ходе операции были задержаны четверо работников батальона милиции, на которых возложена охрана 30-километровой "загрязненной" зоны вокруг АЭС. Среди задержанных - командир батальона, заместитель командира роты, инспектор и рядовой. Владелец и водитель грузовика, а также лицо, сопровождавшее груз на легковом авто, также задержаны.

Читайте по теме:

Радиоактивный корабль мафии нашли у берегов Италии

Вода в Днепре под угрозой радиоактивного загрязнения

Виноградный сок "обогащали" радиоактивным ураном

Из Чернобыля пытались вывезти 25 тонн радиоактивного лома