Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Пиарократия, или Кремлевский спектакль

240Читать материал на украинском

Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины.

И.Сталин

Куражистый пиар премьер-министра продолжает развиваться по законам шоу-бизнеса. Броски авторучками, встреча с байкерами, езда на «Ниве» – все это, конечно, здорово. Но народ в России, как известно, любит «диво». Нужно поразить воображение обывателя чем-то этаким. И вот придумали новый номер – погружение нацлидера на дно Байкала в легендарном аппарате «Мир». Причем пиар-специалисты, обеспечивавшие эту операцию, даже не потрудились изобрести более или менее приличный повод для такого поступка. Просто взял и прокатился на батискафе. Байкал – наша гордость, аппарат «Мир» – лучший в мире, ну и Путин, само собой – круче всех. Это называется «выстраивание позитивного ассоциативного ряда»: Байкал – «Мир» – Путин.

Последовавшее за «подводной одиссей» окольцевание дельфина, подтвердившее серьезность экологических изысков премьера, позволяет предположить, что вскоре на политическом небосклоне появится новая партия – «Зеленая Россия».

Дальнейшие повороты «одиссеи» премьер-министра будут развиваться все в том же драматургическом ключе. Главное – привлекать внимание к персоне Путина выходящими за рамки обыденности поступками. Вплоть до полета в космос. Если это потребуется для поднятия рейтинга – будет и полет Путина в космос. Это не шутка – это законы жанра.

Однако за всем этим фольклором есть и прагматическая сторона. У Кремля нет адекватного ответа на кризис, поразивший не только экономику, но и политическую систему, поскольку в России бизнес от политики неотделим. Диверсификацией экономики и реальным реформированием разъеденной коррупцией государственной машины никто не занимается и даже не собирается. Расчет делается на то, что кризис удастся проскочить, а, чтобы народ не роптал, надо показывать по ТВ привлекательную «картинку».

Роли тандема распределены четко: Путин в образе «своего парня» и крутого мачо со своими забористыми фразами играет на эмоциях т.н. «патерналистского большинства» – сосредоточенного на селе и в малых городах населения, бюджетников и пенсионеров. Это, в представлении кремлевских пиарщиков, «народ», который любит крепкое словцо, твердую руку, насупленные брови начальства и проч. Медведев же работает на интеллигенцию и то, что еще осталось от т.н. «среднего класса». Он говорит об инновациях, одет всегда с иголочки, умно выражается, дает интервью оппозиционным изданиям, встречается с правозащитниками и проч., и проч.

Таково распределение ролей в этом кремлевском спектакле. Россия раздвоилась: два лидера, два народа. Россия Пушкина, Толстого, Брюллова и Россия в косоворотке, с балалайкой и в лаптях. Не случайно ведь Путин потчевал Обаму «традиционным русским завтраком», а чаем поил из самовара, в который поддавали жар сапогом. Он работал на свою аудиторию. И это – не знаменитые клише о русских из голливудских фильмов. Такой видится страна из-за зубчатых стен Кремля – символа России, построенного итальянцами.

Этот веселенький спектакль несколько портят «пиарщики в погонах». Для них самым верным способом самоутверждения является бряцание оружием и конструирование вымышленных «угроз». Пока Путин исследовал Байкал, Минобороны заявило о готовности вновь «принудить Грузию к миру». Война тоже рассматривается как пиар-акция. Путин пришел к власти на патриотической волне, поднявшейся после взрывов домов и начала Второй чеченской. Став премьер-министром, Путин начал новую войну (теперь уже с Грузией) все с той же целью – утверждение своей власти. Чтобы ни у кого не было сомнений, кто в доме хозяин. «Силовики», изобретая «угрозы безопасности России», укрепляют свои властные позиции и прикрываются при этом популярным премьером.

Пиар вытеснил политику как таковую почти полностью. Россия сегодня – это спектакль, живущий по всем правилам искусства драматургии. Заимствованные на Западе пиар-технологии, упав на неподготовленную российскую почву, дали чудовищные всходы. В США, на родине всех этих новомодных информационных «примочек», такого засилья пиара нет даже близко. В Америке пиар обслуживает политическую систему, а не подменяет ее.

Почему так происходит, что в России многие обыденные на Западе вещи приобретают гипертрофированные формы? Это началось не вчера. В «Истории одного города» Салтыков-Щедрин описывает, как градоначальник Бородавкин насаждал в Глупове горчицу. После «похода» на глуповцев с целью их «просвещения» он победно записал в своем журнале: «Горчица утверждена повсеместно и навсегда». Таким же образом большевики насаждали коммунистическую идеологию, колхозы, кукурузу и проч. В таком же большевистском ключе пытались насадить и либеральную демократию. Но все эти попытки «просвещения» неизменно наталкиваются на сопротивление населения. Как писал Щедрин: «Энергии действия противостоит энергия бездействия». Пассивность населения – прямое следствие брутальных «походов за просвещением», организуемых властью.

Политический пиар – это та же «горчица», только информационная. С помощью телевизора ее насаждают по всей стране и настаивают на ее обязательном употреблении. К «горчице» предлагаются всевозможные развлекательные программы в огромном количестве, чтобы сделать продукт более удобоваримым.

Но кризис экономики и политической системы слишком серьезный, чтобы прикрыть его пиаром. Путин опускался на дно Байкала на том самом «Мире», с помощью которого Джеймс Кэмерон производил съемки для «Титаника». Когда утонула подлодка «Курск», аппараты «Мир» были заняты на очередных съемках нового проекта Кэмерона и прибыли в Баренцево море лишь через две недели.

Это действительно легендарные аппараты. И Путину было о чем подумать, погружаясь на дно озера. Созданная им система, как «Титаник», натолкнулась на айсберг кризиса. Но спасательных шлюпок хватит только для пассажиров первого класса. Остальным предоставляется грести самим. Проще говоря, элитный консенсус, на котором держалось здание путинизма, разваливается, увлекая за собой всю политическую систему. Отсюда и все эти театральные экзерсисы, попытки заменить политику спектаклем.

Кремлевский спектакль – прекрасный материал для гоголей и щедриных. А вот отсутствие внятного политического проекта дальнейшего развития России – это серьезная проблема, к решению которой нынешняя элита явно не готова. Следовательно, эту проблему будут решать другие люди. 

«Ежедневный журнал»

Пиарократия, или Кремлевский спектакль

Пиарократия, или Кремлевский спектакль

Пиарократия, или Кремлевский спектакль

Наши блоги