Украинка с "Арианы" стала "козырем" пиратов

790
Украинка с 'Арианы' стала 'козырем' пиратов

У одной из заложниц сомалийских пиратов с захваченного сухогруза "Ариана" произошёл выкидыш, она нуждается в медицинской помощи. Эту информацию в понедельник подтвердил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко.

"Эта несчастная женщина стала своего рода козырной картой пиратов - используя её отчаянное положение, они усилили нажим на судовладельца, требуя скорейшей договорённости по выкупу и его доставке. Уровень пиратского зла и насилия возрастает", - констатирует Войтенко.

Отметим, что 24 июля "Морской бюллетень Совфрахт" опубликовал письмо, полученное от моряков с захваченного балкера "Ариана", в котором экипаж сообщает о своём критическом положении.

Видео дня

В письме сообщалось: "В данный момент на судне закончились вода и продовольствие, топливо на исходе. Полностью отсутствуют медикаменты, на борту две женщины, у повара на 23 неделе (19 июля) родился мертвый ребенок, плацента не вышла".

"У старшего механика проблемы с сердцем, многие члены экипажа так же имеют проблемы со здоровьем в связи с отсутствием питания, воды и антисанитарными условиями", - сообщают моряки.

"Судовладелец отказывается вести переговоры, а пираты угрожают убить всех, если закончится топливо и остановится дизель-генератор", - отмечается в письме. Моряки обращаются с просьбой о помощи ко "всему мировому сообществу к украинским правительству и президенту".

Также изданию стало известно, что "судовладелец прекратил переговоры три недели тому назад, надеясь сбить требуемую сумму выкупа".

А с мая начали поступать сообщения о том, что пираты стали применять пытки по отношению к украинским морякам. Об этом написал в письме своей матери один из механиков на судне. Эту информацию вскоре подтвердили в МИДе.

Судно "Ариана" с украинским экипажем в составе 24 человек (в их числе две женщины) было захвачено сомалийскими пиратами 2 мая. Сухогруз шёл под флагом Мальты.

По данным Войтенко, в настоящее время в плену у пиратов находятся восемь судов и одна яхта, на них - 150 моряков, в том числе четыре женщины.

Кроме того, как сообщает интернет-издания "Морской бюллетень Совфрахт", на днях стало известно, что есть жертва на другом захваченном судне, турецком балкере Horizon 1, там был ранен один из моряков, неизвестно при каких обстоятельствах, пишет NEWSru.ua.

Известно также, что индийский военный корабль, пытаясь остановить пиратов при захвате Horizon 1, обстрелял их, причем одного убил, другого тяжело ранил. Как отмечает Войтенко, не исключено, что именно эти действия спровоцировали пиратов на агрессию, привевшую в итоге к ранению моряка.

Читайте по теме:

Антипиратская коалиция опасается активности пиратов Сомали

Россия предложила НАТО вместе бороться с пиратами

Пираты освободили 6 моряков, в том числе украинца

Пираты организовали массовую атаку на йеменский танкер

Моряки отстреливаются от пиратов из рогаток

Украинка с "Арианы" стала "козырем" пиратов