Ненависть

14Читать новость на украинском

Мы живем. Наша жизнь серая и беспросветная. Нам нужно зарабатывать себе на хлеб, но того, что мы зарабатываем, хватает только на то, чтобы просто выжить. Нас не любят те, кого любим мы. Мы не можем достичь успеха в делах, за которые беремся. Мы хотим уважения к себе, но с нами никто не считается. Мы не видим никаких перспектив. Жизнь безжалостна и несправедлива. Нас мучает вопрос - почему? Почему я так живу? Почему я так несчастен? Кто в этом виноват?

И тут приходят вожди. Они подсказывают решение. Оно банально, но как все сразу становится просто и ясно. Виноваты они. Они - это, как правило, соседи: мусульмане или христиане, евреи или армяне, кулаки или помещики, жители востока или запада. В общем, у каждого свои. По национальному признаку или по классовому, по вере или по языку. Главное, что виноваты не мы; виноваты они. Именно они делают нас несчастными, они забирают наш хлеб, они не дают раскрыться нашим талантам, они не оставляют нам шансов.

В наши души потихоньку заползает ненависть. Липкая, тяжелая, грязная. Она осматривается и примеряется, затем обустраивается и укореняется. Впредь она будет руководить нашей жизнью. Она будет главной. Она поглотит все остальные чувства, даже жадность, зависть и злобу. Где живет ненависть, не живет больше никто.

Наши вожди зовут нас в бой и обещают прекрасное завтра. И мы идем. Мы сжигаем ведьм на кострах, убиваем неверных, сажаем классовых врагов в лагеря и устраиваем этнические чистки. Мы ненавидим. И не важно, какими лозунгами мы прикрываемся. Мы хотим, чтобы другие поверили в Бога, и поэтому убиваем их детей. Мы строим счастливое будущее, и поэтому расстреливаем миллионы. Мы хотим вылечить людей от болезней, и для этого ставим на них смертельные опыты.

Главное, что именно теперь мы чувствуем себя значительными. Нас боятся, нас умоляют. Мы почти боги, от нас зависит даже жизнь. Нет, не своя собственная, она все еще не в нашей власти, жизнь других, ну и это приносит удовольствие.

А потом мы возвращаемся домой. И застаем пепелище. Наших сестер изнасиловали, братьев убили, наши родители умерли от горя. Мы стоим и плачем, а наша ненависть ликует, теперь она навсегда с нами. Теперь она не беспочвенна. Она легитимна. Уже никто не сможет ее прогнать, никто не скажет, что она безосновательна. Она будет гордо идти с нами всю жизнь и пусть только кто-нибудь попробует возразить. Мы пережили столько горя и бед, что теперь наша ненависть имеет право указывать другим - как им жить.

У нас рождаются дети, потом внуки. Мы могли бы им передать любовь, но в нас ее нет. Мы могли бы их научить добру, но мы не помним, что это такое. Радость творчества, умиление милосердия, ценность духовного поиска, все это нам не известно. Нас раздражает любое исключение из правил. Мы не терпим, когда кто-то не похож на нас. Наши глаза режут яркие краски. Все и у всех должно быть серо и беспросветно, все как у нас. Мы можем передать детям только ненависть, только она осталась в наших сердцах.

Мы внушаем детям, что воины УПА убивали совсем не так, как сотрудники НКВД; что один патриархат по-настоящему христианский, а другой не имеет право на существование; что миллионы советских жертв нельзя сравнивать с миллионами фашистских, так как они были убиты по классовому, а не по национальному признаку.

Нас не волнует, что передавая детям свою ненависть, мы обрекаем наших детей на лишения и горе. Мы делаем своих детей ущербными. Наша ненависть не даст им возможности любить, не даст им шанса радоваться, не даст сил творить. Наши дети будут несчастны. Но нас это не волнует. Ведь в противном случае нам придется признать свою неправоту, взять часть вины за свои несчастья на себя. А признать, что я сам виноват в своей неудавшейся жизни, что это именно я запустил в себя ненависть, а все выпавшие на мою долю несчастья и горести – это лишь результат моей ненависти, невозможно. Признать себя виновным - это крах. С ощущением того, что я мог бы прожить свою жизнь по-другому: ярко, счастливо, полнокровно, - но не сделал этого, жить дальше нельзя. Легче продолжать ненавидеть. И дети пусть ненавидят, и внуки. И пусть никто не будет счастлив, ведь я никогда не был счастлив. И виноват не я. Виноваты ОНИ!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости