Молдавские коммунисты "пролетели" с большинством (ОБНОВЛЕНО)

1,5 т.
Молдавские коммунисты 'пролетели' с большинством (ОБНОВЛЕНО)

Четыре фракции парламента Молдавии нового созыва официально объявили сегодня о создании в парламенте правящего большинства в количестве 53 депутатов. Парламентское большинство образовали фракции Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Эти партии создали 8 августа 2009 г. правящую демократическую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что правящее большинство берет на себя всю ответственность за правление в стране.

Партия коммунистов Молдавии имеет в парламенте 48 депутатов. Ее депутаты покинули зал заседания, после того как председательствующий на заседании депутат от Партии коммунистов Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября 2009 г. для завершения процесса формирования всех парламентских фракций. Просьбу объявить перерыв высказала Партия коммунистов. Однако депутаты уже сформированных четырех парламентских фракций назвали объявление перерыва незаконным. Они заявили, что имеют необходимый кворум для продолжения заседания парламента и продолжили его под руководством другого старейшего депутата - Иона Хадыркэ. Таким образом, парламент продолжает работу.

Лидеры партий, входящих в "Альянс за европейскую интеграцию", предложили Партии коммунистов начать диалог по вопросу формирования органов власти, избрания нового президента. Однако коммунисты отказалась от переговоров, заявив, что намерены создать в новом парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию, и вступать в диалог будут не с альянсом, а с отдельными партиями, входящими в него, сообщает РБК-Украина..

После первого же заседания парламента лидеры правящей в Молдавии коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" обнародовали сегодня результаты договоренностей по распределению высших государственных постов. По завершении первого заседания парламента они сообщили, отвечая на вопросы журналистов, что на пост президента Молдавии будет предложена кандидатура экс-председателя парламента, лидера Демократической партии Молдавии Мариана Лупу, а новое правительство может возглавить лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. Ожидается, что лидер альянса "Наша Молдавия", бывший мэр Кишинева Серафим Урекян займет пост заместителя председателя парламента.

Лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" выразили уверенность, что им удастся избрать нового президента.

Всего в парламенте Молдавии работает 101 депутат. Правящая демократическая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в общей сложности 53 мандата. Это позволит коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, - для этого необходим 61 голос. Недостающие голоса, коалиция надеется получить в помощью коммунистов.

Читайте по теме:

Правительство Молдавии ушло в отставку

Коммунисты Молдавии приступили к созданию коалиции

Молдавия посткоммунистическая…

В Молдавии сформирована прозападная коалиция

Молдавская оппозиция сможет взять власть в стране

Молдавские коммунисты "пролетели" с большинством (ОБНОВЛЕНО)