Владения «слуг народа» – от Лозинского до Тимошенко

32

Ни для кого в Украине не секрет, что самые богатые люди в нашей стране – это политики и разного ранга чиновники. Также всем известно, что деньги – большая сила, и очень эффективное средство самовыражения. Когда у «слуг народа» скапливается сумма денег, которая позволяет им самовыражаться, они начинают строить себе дома, виллы, поместья, замки и многое другое, чему даже сложно придумать название. В политических кругах идет даже некое соревнование. Политики, не жалея баснословных сумм денег, соревнуются в объемах своего жилья, в элитности месторасположения, эксклюзивности и оригинальности проектов. Также в этом соревновании немалую роль отыгрывает наличие разных удобств, таких как сауны, бильярдные, бассейны, ландшафтные парки, тренажерные залы и спортивные площадки, чуть ли не целые ботанические сады с поющими в них соловьями и летающими экзотическими птицами, мини-поля для гольфа, иногда даже целые SPA-центры, зоопарки с редкостными животными, аквариумы с океанскими рыбками (из рыбок многие наши политики предпочитают акул), отдельные дома для гостей, охраны и прислуги, вертолетные площадки с вертолетами, собственные пляжи с причалами и яхтами, и многое другое, на что хватает фантазии и денег. У кого всех этих прелестей больше – тот и круче.

Но «крутизна» определяется только в политических кругах, и не рассчитана для показа простым украинским гражданам. Политики и другие власть имущие тщательно скрывают свои дома от чужих (то есть народных и СМИ) глаз. Территории обитания «слуг народа» круглосуточно находятся под вооруженной до зубов охраной. Если политики живут в коттеджных городках и поселках, то, помимо личной охраны, есть еще и патруль. Поэтому сложно подобраться к виповским усадьбам. К некоторым вообще не возможно. Увидеть некоторые сказочные дома и территории, их окружающие, можно разве что со спутника.

Но «Обозреватель» не стал останавливаться перед всеми препятствиями, и мы решили показать общественности, как живут наши политические деятели.

В основном наша политическая элита живет и строится в Киевской области, недалеко от Киева. Самым модным и самым популярным местом обитания «народных слуг» является Обуховский район. Но, учитывая то, что этот живописный край еще с древних времен был очень популярным, посему земля там очень дорога и уже практически вся занята – широту размаха продемонстрировать своим коллегам не так-то и легко.

Но Украина – страна не маленькая, территории живописной предостаточно, и многие власть имущие осваивают регионы. А кому по силам – те совмещают приятное с полезным. Например, Виктор Ющенко владеет домом в Новых Безрадичах и поместьем в Прикарпатье, Юлия Тимошенко владеет домами в Конче-заспе и в Днепропетровске, и таких примеров масса. Впрочем, это только верхушка айсберга, а все остальное – тайна, покрытая мраком. Не исключено, что у наших политических деятелей имеются дома и за границей. Но за границу «Обозреватель» ехать не стал, и мы приводим вашему вниманию самые оригинальные и самые роскошные отечественные дома украинских политиков.

Начнем мы не с Конча-заспы, а с регионов.

Дом беглого экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского

Лозинский выбрал себе для обитания дом в центре небольшого городка Голованов в Кировоградской области. Территория, на которой находятся дом Лозинского, ограждена трехметровым кирпичным забором с коваными воротами. Дом не впечатляет оригинальностью архитектуры, гораздо больше поражают земельные владения скандального нардепа. В то время, как территория, на которой этот размещен дом, в пределах забора, составляет около 0,5 га (приблизительно 100х50 м), владения Лозинского ав целом составляют 26,4 тыс. га.

Дом-яхта полковника МВД и телеведущего Константина Стогния

В отличие от дома Лозинского, дом Константина Стогния расположился на гораздо меньшей территории, но зато удивляет оригинальностью архитектурного решения. Дом построен в виде яхты, и расположен на 50 сотках земли, недалеко от воды. Очень удивило то, что в доме нет отопления. Энергию тепла Стогний черпает из земли с помощью теплонасосов, расположенных в бухточках озера. Архитекторы определяют стиль дома как «функциональный модернизм». Проект даже был удостоен премии в конкурсе союза архитекторов прошлого года.

Дома Президента Украины Виктора Ющенко

Усадьба Виктора Ющенко также славится своей оригинальностью. Многие сравнивают ее с музеем истории Украины в Пирогово. Площадь – примерно 60 соток. Трехэтажный дом под холмом с красной крышей и кирпичной оградкой. На территории усадьбы Президента нет никакого мрамора, лепки, фонтанов, кортов и других пафосных излишеств. Есть у Ющенко пять двухэтажных бревенчатых домиков, исполненных в историческом стиле, в которых находятся: баня, домик – кабинет хозяина, домик для гостей и «бджолина хатинка» в которой хранятся соты и перерабатывается мед.

Также у гаранта есть владения на Ивано-Франковщине.

Чудеса ландшафтного дизайна для отца БЮТовца

В селе Буки неподалеку от реки Руставица, на холме, расположился дом отца одного из депутатов от партии БЮТ. Этот домик – один из самых оригинальных. Возле дома на склонах реки растянулся большой ландшафтный парк. Склоны укрепили подпорными стенками. Перепад между разными точками склона — 15-20 м. Территория парка – 1 гектар. Сам домик отстроен в постмодернистском стиле.

Владения Юлии Тимошенко

Один из домов Юлии Тимошенко разместился на дамбе в районе Конча-заспы, в элитном коттеджном городке «Серебряный залив». Имение премьера стоит на берегу одного из каналов, проведенных от Днепра к коттеджному городку. Площадь виллы составляет 460 квадратных метров, а территория, на которой она стоит – 41 сотка. Из них двадцать соток относятся непосредственно к дому Тимошенко, а 21 – взята в аренду на два года у владельца соседнего участка. Здание, в котором живет Тимошенко – это двухэтажный дом из бежевого кирпича, покрытый красной черепицей и оформленный кованым обрамлением. Окружен дом, высоким кованым забором.

Также на территории есть небольшой пляж с причалом, куда может причалить большой катер или яхта. Глубина бухты от 6 до 9 метров. По проекту видно, что архитекторы пытались максимально запрятать виллу от чужих глаз.

Также один из домов Тимошенко отошел к ее дочери Евгении. Дом расположен в Конча-Озерной, где ранее был дачный поселок писателей. В прочем и сейчас некоторые мастера слова там обитают.

Ну и напоследок дом Тимошенко в Днепропетровске.

В общем, скромно живут наши политические деятели, особенно учитывая стоимость земли, стоимость квадратного метра проектирования, стоимость работы строителей, стоимость стройматериалов, а о содержании всего это добра и вовсе говорить не приходится.

«Обозреватель» поинтересовался у разных архитекторов и риэлтерских контор: сколько стоит проектирование, и сколько стоит сотка земли, например, в районе давно полюбившейся наше политической элите Конча-Заспе. Выяснилось, что заказать проект у архитектора – удовольствие довольно-таки недешевое. «Относительно индивидуальный» проект, по словам архитекторов, будет стоить примерно 100 гривен за квадратный метр, но потом заказчик проекта, может наткнуться еще на десяток подобных домов. А вот работа известных, именитых архитекторов обойдется в $20—50 за 1 кв. м., что в конечном итоге даст $10—30 тыс., в зависимости от площади дома. Что касается строительства, то цена его может колебаться от 30 тыс. до нескольких миллионов в американской валюте. Цена за сотку земли в районе Конче-Заспы составляет минимум 10 тыс. долларов.

Даже с помощью несложных математических действий можно подсчитать, что дома наших власть имущих стоят миллионы, а иногда и десятки миллионов долларов. А если подсчитать зарплату, допустим, одного депутата, который отработал полностью весь созыв, то денег в итоге едва хватит на несколько соток голой земли. Отсюда вопрос: куда смотрит прокуратура, милиция и другие проверяющие органы?

Ответ очень прост: они смотрят в соседние окна из соседних домов в той же Конча-Заспе. А если взглянуть более глобально, и подбить общую стоимость домов наших VIPов, хотя бы по Обуховскому району, то получится несколько бюджетов нашей страны. А ведь это всего лишь жилье, без учета количества официальных и неофициальных финансов в личном владении «слуг народа». С помощью такой арифметики может появиться и множество других ответов на вопросы украинского народа, и станет понятно, почему в Украине так «хорошо» жить.

Фото "Украинская правда", "Сегодня" и др.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости