БлогиМир

Коломойский перестал стесняться

68Читать новость на украинском

Первые урожаи кризисного лета уже вполне готов собирать один из влиятельнейших олигархов страны Игорь Коломойский. Точнее, он не то что бы готов, он просто «открыл душу» всей стране.

Наверное, сказалось то, что он на отдыхе, в Греции и именно данное обстоятельство позволило совладельцу ФПГ «Приват» максимально расслабиться, разоткровенничаться и сделать сенсационные признания по очень громким приобретениям и процессам происходившим на протяжении последнего сложного года.

Многое, наверное, со временем, разойдется из скандального интервью на афоризмы. Но запоминающийся тон его останется надолго. Хотя бы как напоминание о предстоящих выборах и о психологически закончившемся кризисе.

Много сигнальчиков, скрытых угроз, обнаженных конфликтов и неразрешенных проблем во власти и стране приоткрыл Коломойский. К примеру, фанаты отечественного рейдерского движения могут вздохнуть с облегчением, по мнению Коломойского, его покупка акций «Укртатнефти» намного более законна, чем приобретение Ахметовым «Днепроэнерго». И по мнению совладельца группы «Приват» это означает, что сделка была более корректна и на государственное имущество при посредстве властных структур он не посягал.

При этом Коломойский без лишних разговоров (отшучиваясь) признался, что косвенно, посредством Палицы и Третьякова способен влиять на симпатии к нему со стороны правительства. Влияние тем более к стати, что по давнему признанию самого олигарха он готов даже эмигрировать, стань Тимошенко президентом. Но об этом он уже позабыл. Ведь это уже вопрос его личной скромности или нескромности. Бывает так что человек говорит: вы понимаете, я такой дорогой подарок не могу принять (Коломойский порой смеется в конце этой фразы).

Коломойский сможет принять и не такой подарок от Тимошенко. Ведь по терминологии самого господина Коломойского: «Люди становятся друзьями, когда они с другим человеком прошли достаточно приятные минуты, прожили приятные дни, получили какие-то положительные эмоции». В случае с нынешним премьером, похоже, что это именно так. Тем более это ведь выгодно, иметь таких новых друзей, чтобы хоть как-то компенсировать старых, которые порой так много знают.

«По закону эмитент не может держать эти акции у себя больше года – оно должно либо ликвидировать эти акции, либо продать. А предприятию нужны деньги для своих целей, оно и выставило этот пакет акций на аукцион. Пригласило на него всех участников. И фирма "Корсан" купила эти акции» - прокомментировал покупку акций "Укртатнефти" олигарх.

В общем, даже исходя из того, что стоимость приобретаемых 18,3% акций «Укртатнафты» была увеличена аукционной комиссией с 1,5 млрд миллиарда гривен до 2,1 млрд и недолгие раздумья на этот счет покупателя, можно позволить себе «смелое» предположение. В виду того, что «Татнефть» настаивает на неправомерности продажи акций до завершения судебных разбирательств относительно вышеназванного количества акций в международных судах, то наверное столь благоприятное стечение обстоятельств скорее хорошо продуманная и долго ожидаемая сделка.

На этом Коломойский не закончил своих признаний.

Мы стараемся не считать чужие деньги

Олигарх открылся на счет не менее благоприятного стечения обстоятельств, после продажи им ферросплавных заводов в прошлом году. Что крайне удачно отразилось на состоянии активов Коломойского в период кризиса. Не секрет, что он один из немногих толстосумов пережил сложную экономическую реальность довольно легко.

Он обнажил всю логическую цепочку удачных продаж. По его словам в это дело вмешался Китай, и открытие Олимпиады, после начала которой китайцы уже не нуждались в больших объемах металла для строек.

Кроме того, олигарх отмечает, что продажа метзаводов стала не столь прибыльным делом, по его словам «Мы не потеряли – мы недозаработали».

Помимо этого, разоткровенничавшийся олигарх рассказал о том, что с Пинчуком у него свои счеты, и его прямая доля в НЗФ отсутствует. Однако опосредовано он сохраняет за собой влияние на данный актив в пределах 20%. Но при этом он не забыл добавить, что между мной и Пинчуком гарантов быть не может «мы сами друг-другу гаранты».

Россияне на Украине – самые главные конкуренты

По воду всего вышесказанного, скандально известный олигарх поторопился прикрыться потрясающей в его устах фразой: «мы стараемся не считать чужие деньги, и не любим, когда считают наши».

Откровения Коломойского не закончились столь откровенными признаниями и он как на духу рассказал, что ему не пришлось прибегать к взятке при получении рефинансирования для собственного банка. И при этом ожидалось, что объемы рефинасирования будут в районе 3,4 миллиардов, а без взятки получилось аж 7,4!.

При все при этом, преуспевающий ныне бизнесмен отмечает, что концом кризиса станет положительная динамика роста производства, которую он сам ожидает ближе к осени. Но нынешняя неопределенность не стала ему препятствием к совершению иных примечательных, как ни крути, приобретений. Тут вам и «плюсы», и заложенная под кредит в «Укрпромбанке» сеть автозаправок "Альфа-Нафта-продукты". Естественно, с ней есть традиционные у Коломойского юридические проволочки, но ведь товар то продается, по привычному совпадению, тем, у кого очень серьезные проблемы с финансами, да и цены кризисные.

Помимо этого олигарх желает сделать еще одно приобретение. Интересно сыграют ли в его стремлении отхватить ОПЗ его лоббисты Палица и Третьяков? Но пока однозначности в данном решении у олигарха нет. Он говорит, что опасается вкладывать единолично требуемые за приватизацию 500 миллионов долларов. И тут же, находясь видимо в особом олигархическом благодушии, раскрыл еще одного союзника в данном деле. Им оказался один из владельцев черкасского "Азота" Александр Ярославский.

В числе заядлых конкурентов в данном процессе Коломойский видит россиян.

А я что, телевизионщик? Я сам этим заниматься не буду…

Не умолчал бизнесмен и о телеканале «1+1». Он поторопился заявить, что «плюсы» не станут прислужниками ни Тимошенко, ни Януковича, ни Ющенко.

Также, по нынешним уверениям Коломойского, в его планы не входит намерение завладеть 100% акций телеканала, т.к. нынешний его совладелец американская СМЕ, является компанией, где работают профессионалы телевизионного бизнеса. По его словам, на телеканале даже нету его людей, которые могли бы вмешиваться в управление.

Олигарх заявил, что самолично смещать менеджмент он не сможет юридически, правда за ним, как за членом наблюдательного совета, остается право лишь влиять на назначения.

Руководство телеканала пока может спать спокойно, т.к. олигарх, по обретении прав собственности не намерен срываться на управленцах, т.к. считает. Что к падению рейтингов компанию подталкивали ее бывшие владельцы Фуксман и Роднянский.

Коломойский также отметил, что его телеканал в период президентской гонки будет выглядеть как «белый и пушистый». Не в пример тому же «Интеру». Который по словам Коломойского, непонятно кому принадлежит. С ним ясно лишь то, что его владельцами являются конкретные частные лица.

Так, в качестве аргумента «пушистости» олигарх отмечает, что: «1+1» принадлежит публичной американской компании и управляется по четко выписанной схеме, которая соответствует корпоративному праву публичных компаний, которое действует в том числе на территории Соединенных штатов. И там никто не балуется и никто не шутит. Я, например, в этой публичной телекомпании, как член совета директоров подписывал целую присягу о том, что должен делать, и что нет» - заявил олигарх.

А еще, по его словам, давление на менеджмент может грозить совладельцу группы «Приват» американской тюрьмой. Так что за объективность выборов и их освещения «плюсами» пока можно не переживать. Но на всякий случай у Коломойского припасена довольно хорошая отговорка: «они думают, что если канал необъективен, то в этом вина владельцев, а не журналистов».

Интервью бандита

Таковыми оказались признания влиятельнейшего, косвенно находящегося во власти бизнесмена. На первый взгляд его слова обезоруживающе откровенны, но если вспомнить, что в стране царит кризис не только экономический и то что слова эти принадлежат совладельцу одной из самых «агрессивных» ФПГ то…

…Можно еще раз задуматься над тем, для чего же человеку, который не сильно любит считать чужие деньги, еще больше мутить воду в преддверии смены политической эпохи, в канун выборов новой власти?

Кажется, что Коломойскому необходимо еще раз самоутвердиться и во всеуслышание заявить о своей неограниченной влиятельности в данной стране. Иначе к чему софистика по поводу, чей рейдерский захват оказался более корректным?

Крепись страна! Один из богатейших твоих граждан нет-нет да и проговорился, что купит, он обязательно купит тебя!

Наши блоги