Куда путь держите, господа политики?

Куда путь держите, господа политики?

В День Независимости глава любого государства рассказывает о достижениях и вкратце вещает о грядущих планах. В украинском варианте – речь президента незадолго до избирательной гонки обязательно будет содержать предвыборные нотки. Так что суть выступления Виктора Ющенко была предсказуемой. Единственное отличие празднования совершеннолетия Украины: большинство ведущих политиков, претендующих на президентскую булаву, по разным причинам постарались обойти праздник стороной.

Виктор Андреевич, думается, удивил немногих. Президент, как всегда, подчеркнул, что апеллирует к национальной идее, поскольку она является ключом к нормальной жизни всех украинских граждан. Ющенко еще раз напомнил, что Украина – посттоталитарное государство, в чем корень наших бед. Это, по его словам, «наложило колоссальный отпечаток на традиции и способ управления страной и функционирование ее государственного аппарата. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом».

Здесь президент не сдержался и фактически обвинил украинцев в том, что они никак не хотят осознать своей полноценности, им больше по душе роль «винтиков», которых из них сделал советский режим. «Люди привыкли к постоянной опеке, покровительству со стороны государства, которое по минимуму - на уровне, по сути, бедности – выдавало, и к которому приучала всех своих «винтиков» советская система независимо от качества труда или реальных достижений этой работы», - пытался пробудить национальную самодостаточность глава государства.

Выполнив программу-минимум, Ющенко перешел к главному - положениям своей будущей программы в президенты. Пока что там оказалось только три пункта. Первый – продолжение курса к настоящему национальному возрождению Украины. Надо так понимать, что до этого было ненастоящее возрождение. Впрочем, не будем цепляться к словам: Виктор Андреевич всего лишь пять лет идет этим курсом, правда, складывается впечатление, что какими-то окольными путями.

Второй пункт призван, вероятно, по мнению президента, консолидировать общество вокруг главы государства. Речь о конституционной реформе. Виктор Ющенко заявил, что подписывает указ о всенародном обсуждении проекта Конституции, поскольку Верховная Рада до сих пор не удосужилась его рассмотреть, и, как считает президент, не удосужится. Реформа по-ющенковски: отмена депутатской неприкосновенности, сокращение численности депутатского корпуса и увеличение полномочий регионов. Можно согласиться с экспертами, утверждающими, что Виктор Андреевич опоздал. С другой стороны - это предвыборная технология, об эффективности которой говорить преждевременно. Хотя, если вспомнить главный лозунг «Нашей Украины-Народной самообороны» об отмене депутатской неприкосновенности на выборах-2007, поддержанный официально Ющенко, существенных результатов он не принес. К тому же его выполнение зависло в воздухе.

Третий пункт и вовсе прозвучал, как насмешка. Виктор Ющенко предложил план по целостному оздоровлению экономики. Очень вовремя, надо отметить. Если учесть объем полномочий главы государства, его постоянную борьбу с премьер-министром и практически стартовавшую президентскую кампанию, то можно себе представить, сколько политиков объединится вокруг Ющенко. По сути – пару человек из «Нашей Украины» плюс глава Секретариата президента Вера Ульянченко. В общем, мощная и многочисленная команда получится, им под силу поднять разваленную экономику.

В целом, Виктор Андреевич в свойственной ему манере разлился мыслью по древу да так, что военный парад пришлось провести в скомканном виде, и авиация прибыла на место тогда, когда пешие колонны еще не завершили свое шествие.

В отличие от главы государства остальные первые лица, а также представители оппозиции ограничились кратким поздравлением. На правительственном портале появилось скромное поздравление Юлии Тимошенко. Никаких тебе «социальных» реклам по телевидению. В общем, Юлия Владимировна пытается полностью соответствовать образу Золушки, которая, работает, не покладая рук, и готовится к январскому балу. Зато премьера поздравил ее российский коллега Владимир Путин, тогда как Дмитрий Медведев по понятным причинам промолчал.

Виктор Янукович соответствовал имиджу: буду краток. Его поздравление, обнародованное на партийном сайте, отдает формализмом. Возможно, Виктор Федорович считает, что его электорат неоднозначно воспринимает День Независимости, и не надо лишний раз злить гусей. Хотя, скорей всего, лидер «регионалов» отсутствует в Киеве, и пресс-служба написала шаблонное поздравление. Видимо, Янукович избрал оригинальную форму успеха на грядущих выборах: чем меньше появляешься на людях, тем меньше их разочаруешь, и тем больше за тебя отдадут голосов.

Постарался быть конструктивным и вписаться в образ «нового политика» Арсений Яценюк. В своем поздравлении лидер «Фронта перемен» подчеркнул, что либерализм по-украински превратил страну в систему безответственности и вседозволенности. Арсений Петрович действовал по формуле: и нашим, и вашим. По мнению экс-спикера, не было бы советской империи без решения Украины, равно, как и ее распада. При этом Яценюк считает, что вместе с советской мифологией мы теряем системы организации и жизнеобеспечения, которые были созданы многими поколениями украинцев. Особо политик акцентировал внимание на тезисе, что «надо осознавать то, что при этом мы вовсе не должны и не можем строить у себя США, Китай, Германию или Японию «украинского пошиба». Это невозможно и бессмысленно». Заметьте, российский образец государственного построения по каким-то причинам выпал из списка. Возможно, это случайность.

Но в политике никогда ничего просто так не происходит. День Независимости подтвердил, насколько разъединены взгляды отечественных политиков не только на то, как развивать государство, но и каким оно должно быть. У каждого свой рецепт или его полное отсутствие. По-прежнему никто не замечает собственных ошибок, считая, что виноваты во всем оппоненты. Никто не говорит о том, что на 18 году независимости государство стоит перед серьезными вызовами в экономической сфере, но главное – под угрозой суверенитет и наша целостность. Потенциальные кандидаты в президенты действуют по принципу: победить любой ценой. Пусть и слишком дорогой.

«Вся правда»

Куда путь держите, господа политики?