Наезд Медведева: реакция кандидатов в Президенты

937
Наезд Медведева: реакция кандидатов в Президенты

Заявление Дмитрия Медведева вызвала эффект разорвавшейся бомбы и, как и следовало ожидать, разделило украинских политиков и экспертов фактически на две половины.

«Обозреватель» предлагает вам точку зрения ряда кандидатов на пост Президента Украины.

В частности, лидер Партии регионов Виктор Янукович констатировал, что нынешняя власть не сможет наладить отношения с Россией.

«Поэтому, первое, что мы сделаем придя к власти, возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером - Россией», - сказал Виктор Янукович.

Видео дня

По словам главного регионала, «такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств».

За Виктора Ющенко ответила сегодня глава Секретариата Президента Вера Ульянченко. В частности, она выразила возмущение заявлением Дмитрия Медведева.

«Такие оценки вызывают не только сожаление, но уже и возмущение, и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации. Сегодня эту обеспокоенность официально или неформально разделяют десятки государств мира», - заявила она, добавив, что такая недальновидная политика окажет негативное влияние на отношения между Украиной и РФ.

При этом Ульянченко добавила, что Украина будет делать все возможное, дабы конфликт не повлиял на украино-российские взаимоотношения.

В свою очередь, премьер - министр Юлия Тимошенко предпочла пока никак не реагировать на послание Медведева.

Между тем, еще один кандидат в президенты - спикер Верховной Рады Владимир Литвин – убежден, что эта конфронтация может и вовсе расколоть страну: «На мой взгляд, само это письмо будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в итоге чревато разрывом страны… Когда наши политики обретают власть, они ратуют за Европейский Союз и НАТО, теряют ее - вспоминают о России». Литвин также подчеркивает недопустимость того, чтобы «низкая договороспособность государственных деятелей и политиков привела отношения между нашими странами и народами от отчуждения к вражде». «А такая опасность является более чем реальной», - признает спикер.

В свою очередь, лидер Компартии Петр Симоненко называет «объективными» претензии России к Украине, высказанные президентом Дмитрием Медведевым.

По его словам, «решение президента Дмитрия Медведева об отсрочке назначения посла России в Украине политически жесткое, малоприятное, но вполне ожидаемое», - заявил Симоненко, сообщает пресс-служба КПУ.

Симоненко также констатировал, что «политика русофобии и формирование образа врага в лице российского народа не могла, в конце концов, не переполнить чашу терпения официального Кремля».

При этом он отметил, что украинские коммунисты не идеализируют российский политикум, но «против того, чтобы «искать соринку в чужом глазу» – надо из своего «бревно» вынуть».

Другой представитель левого лагеря Наталья Витренко заявила, что заявление Медведева свидетельствует об отдалении России от Украины, а Президент Украины Виктор Ющенко палец о палец не ударит, чтобы решить данную проблему.

По ее словам, гаранту не позволят сделать это "его хозяева ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", - цитирует политика пресс-служба партии.

В свою очередь, кандидат на пост президента Сергей Тигипко заявил, что заявление Медведева может сыграть на польщу Виктору Ющенко. В тоже время, политик выразил уверенность, что по итогам выборов Виктор Ющенко потерпит сокрушительное поражение.

Тигипко также подчеркнул важность уважительного отношения к истории, общим победам и трагедиям украинского и российского народов, при этом призвал украинскую власть не муссировать печальные страницы прошлого, а сконцентрироваться на перспективах будущего.

"К прошлому необходимо относиться с уважением, а смотреть нужно вперед. На коллекционировании черепков и разъединении общества будущего не построишь. История воздаст каждому по заслугам", - сказал Тигипко.

В свою очередь, другой потенциальный кандидат на пост президента Инна Богословская заявила, что после заявления Дмитрия Медведева украинско-российские отношения перешли в фазу ультиматумов.

По словам политика рекция Ульянченко свидетельствет о провинциальости украинских политиков. Говоря же об отношениях Украины и РФ Богословская отметила, что они фактически перешли в фазу открытого противостояния.

С Богословской отчасти соглашается и кандидат на пост президента Арсений Яценюк. По словам политика,Ющенко очень много сделал для того, чтобы его политику считали антироссийской.

При этом он назвал заявление Медведева «свидетельством очень высокой температуры в наших двусторонних отношениях». «Проблематика есть и с украинской, и с российской стороны», - подчеркнул депутат.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 11 августа обвинил своего украинского коллегу Виктора Ющенко в антироссийской риторике и заявил, что переносит отъезд посла РФ в Украине Михаила Зурабова.

Наезд Медведева: реакция кандидатов в Президенты