Автомобильный портрет украинского "кризисного" чиновника

1,0 т.
Автомобильный портрет украинского 'кризисного' чиновника

Невзирая на разразившийся экономический кризис, украинские чиновники продолжают ездить на очень дорогих авто.

Так, премьер-министр Юлия Тимошенко «оседлала» неизменный атрибут новых русских — 600-й «Мерседес». Вице-премьер Иван Васюник ездит на «Мерседесе», который возил его предшественника Виктора Слауту.

В распоряжении Александра Турчинова и министра внутренних дел Юрия Луценко владеют двумя автомобилями, которые на 200—300 тысяч превышают установленные самим же Кабмином лимиты.

В тоже время, правительство утверждает, что оно эти авто не покупало. «Машины, на которых сегодня ездят министры, достались нам от предыдущего правительства. Еще в октябре 2008 года мы ввели мораторий на покупку авто, и с тех пор ничего не покупали», — говорит министр Кабмина Петр Крупко. Правда, сам по себе факт наличия у чиновников дорого автопарка (пусть и доставшегося по наследству) вылетает бюджету в копеечку.

Видео дня

В тоже время, сами министры говорят, что экономят, как могут. В частности, министр по дела молодежи и спорта Юрий Павленко утверждает, что ездит на автомобиле Volkswagen Passat. «Раньше я ездил на Volkswagen Phaeton 2004 года. Это машина представительского класса, она мне досталась от МВД. Но теперь она сломалась, и я езжу на Volkswagen Passat. Кстати, у нас в ведомстве автопарк — это две машины: одна дежурит по министерству и одна возит министра», — рассказал министр.

В свою очередь, министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявляет, что ездит на служебной «Тойоте». «Это куда лучше, чем «Мерседес». Я считаю, что министры не должны покупать себе такие дорогие машины», — заявляет Кучеренко.

При этом министр не советует продавать уже купленные мерсы. «Продать теперь — значит потерять деньги: как только машина такого класса выехала из салона, она уже потеряла в цене 20%. Так что надо дождаться, пока они износятся», — говорит Кучеренко.

Кстати, в отличие от министров, губернаторам и их замам приходится куда сложнее. Им запрещено покупать машины дороже 60 тыс. гривен. «Но мы, кстати, ничего и не покупаем. Когда я только пришел работать в администрацию, мне досталась разбитая «Шкода Октавия», затем я пересел на «Опель Омега», на котором ездили, если не ошибаюсь, двое моих предшественников. А теперь у меня «Шкода Суперб», — сказал нам племянник президента и замглавы Харьковской обладминистрации Ярослав Ющенко.

В тоже время, как отмечает газета «Сегодня», ряд чиновников умудряются покупать мерсы и за 60 тыс. «Эта такая форма «благодарности» от «народа». «Мерс» списывает частная структура как подержанный и передает по бросовой цене госадминистрации либо лично чиновнику».

Читайте по теме:

Тимошенко выкупает квартиры у своего депутата за госсредства

"Свежая кровь" правительства Тимошенко: финансовый портрет

Пинзеник грозит финансовой опасностью

Минфину угрожают рэкетиры

Кабмин присвоил бюджетные деньги

Автомобильный портрет украинского "кризисного" чиновника