Полсотни обезглавленных викингов нашлись в южной Англии

937
Полсотни обезглавленных викингов нашлись в южной Англии

Обнаженные, обезглавленные тела 51 молодого мужчины. Их головы аккуратно уложены рядом. Такая странная находка была сделана в древней яме, найденной в южной Англии. По данным углеродного анализа, убийство было совершено около тысячи лет назад.

Массовое захоронение относится ко времени, когда англичане сражались с викингами-захватчиками, говорят археологи. В настоящее время они пытаются идентифицировать останки. Убитые, как полагают, были военнопленными, возможно, викингами, чьи головы были отрублены мечами или топорами, отмечает руководитель раскопок Давид Ско из археологической компании Oxford Archaeology.

Яму со странными останками обнаружили в ходе археологического обследования, которое проводилось перед началом дорожного строительства вблизи приморского города Веймут.

Видео дня

Многие скелеты имеют глубокие резаные отметины на черепах и челюстях, а также на шеях. «Большинство, похоже, были изрядно изранены», — говорит Ско. На телах есть признаки других травм. Ученые предполагают, что на момент обезглавливания все мужчины были живы. Один из них, похоже, поднял руку в целях самообороны: «Пальцы на его руке, как представляется, снесены одним ударом», — добавляет археолог.

После убийства головы были аккуратно сложены в одном углу ямы, возможно, для демонстрации победы. Необычно то, отмечает Росбалт, что не найдено никаких следов одежды. Это указывает на то, что мужчины были погребены обнаженными.

«Даже если бы их оружие и ценности забрали в виде трофеев, мы должны быть найти хотя бы костяные пуговицы и тому подобные вещи, но на сегодняшний день мы абсолютно ничего не нашли», — говорит Ско.

Читайте по теме:

ДНК викингов "воскресили" из зубов

В Лондоне замечены викинги и андрогины

Ладью викингов раскопали во дворе британской пивнушки

Полсотни обезглавленных викингов нашлись в южной Англии