Ленин будет стоять в центре Киева назло фашистам!

Ленин будет стоять в центре Киева назло фашистам!

Последняя неделя выдалась непростой для украинских коммунистов. Посудите сами: 30 июня был изувечен памятник вождю мирового пролетариата в центре столицы, а два дня назад парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции уравняла понятия «сталинизм» и «нацизм».

«Обозреватель» попросил дать историческую и политическую оценку этим явлениям историка и коммуниста Сергея Гмырю.

Рузвельт, Черчилль и Де Голль – пособники фашизма?

Резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ товарищ Гмыря назвал «маразмом», который не может иметь ни юридических, ни политических последствий. Более того, коммунист считает странным, что речь о сталинизме зашла именно в Европе и именно сейчас. «Ничего страшного нет в том, что одна политическая сила, правая, осуждает другую, левую, - говорит он. - Вопрос в том, как, в какой форме это делается». Историк напомнил, что Европа имеет намного более веские основания для осуждения, например, франкизма – «совершенно явной, откровенной формы фашизма». Почему Европа молчит об этом? «Потому что Хуан Карлос, который был воспитанником генерала Франко, - друг главных европейских демократов или как это понимать?» - делает предположение Сергей Гмыря. Или, например, почему молчат о демократической партии США, на совести которой «рабство негров, геноцид индейцев, депортация японцев при Рузвельте, расовая сегрегация, маккартизм».

Не понятен историку и характер осуждения. «Голосованием политический орган осуждает своих политических оппонентов. Если так пойдет дальше, то, скажем, лейбористы, которые имеют большинство в парламенте Англии, голосованием осудят действия консерваторов в начале ХХ века. Консерваторы создали первые в мире концлагеря и посадили туда большинство буров-мужчин. И это было великим благом для буров, потому что всех остальных умиротворили с помощью разрывных пуль, которые были запрещены международным правом. А на следующих выборах большинство получат консерваторы, и они немедленно осудят кромвелизм и потребуют реанимации Карла Первого. Это же абсурд! Политический орган не может принимать решения, осуждающие идеологию, тем более в историческом аспекте».

Историк также напомнил, что в свое время глава правительства Великобритании Уинстон Черчилль четко разграничил понятия «коммунизм» и «фашизм». Когда началась война, тот сказал: «Я всегда был антикоммунистом номер один, но сегодня это не имеет никакого значения, потому что речь идет о борьбе с фашизмом – с самым страшным злом в истории человечества», - процитировал классика Сергей Гмыря.

Далее, если следовать европейской логике, то можно прийти к выводу, что и Рузвельт, и Черчилль, и Де Голль были пособниками фашизма. «Если сталинизм – это фашизм, а они были союзниками советской власти в борьбе против фашизма, то эти знаковые для Запада фигуры являются пособниками фашизма». Таким образом, резолюция ОБСЕ свидетельствует о том, что «Запад отказывается от своих знаковых фигур».

В Европе только Великобритания боролась с фашизмом. Остальные либо потворствовали, либо капитулировали

Историк Сергей Гмыря рассказал, что из всех стран Европы только Великобритания «однозначно и твердо боролась с фашизмом». «Может быть, еще Греция, но она была подальше». Остальные европейские страны либо «прямо потворствовали фашизму», либо «капитулировали перед ним при первой возможности». Не было бы советской власти, «наверное, Европа до сих пор вынуждена была бы кричать «Хайль!», причем, «Хайль!» не по-датски, не по-французски, а по-немецки».

«И эта Европа, которая потворствовала фашизму, которая капитулировала перед фашизмом, вместо того, чтобы осуждать действия своих правителей того времени, пытается свалить с больной головы на здоровую. Это просто вопиюще».

Дополнительные доводы коммуниста читайте здесь.

Резюмируя оценку резолюции ОБСЕ, Сергей Гмыря заявил: «Я не возмущаюсь этой резолюцией. Маразм – это болезнь, а не преступление. Но то, что решение принято маразматическое – это факт. Если это европейская демократия, то со скорбью вынужден признать, что европейская демократия сильно деградировала со времен тех самых знаковых исторических личностей – Черчилля, Рузвельта и Де Голля».

«Я достаточно критически отношусь ко многим действиям Сталина, - сказал коммунист, - но факт остается фактом: Советский Союз при Сталине был единственной страной, которая избежала кризиса». Сергей Гмыря подозревает, что копание в истории связано с желанием отвлечь внимание от насущных кризисных явлений. «Причина принятия этой резолюции – осудить тот режим, который преодолел кризис».

Над Ильичем надругались фашисты и бездарная, реакционная власть

Над памятником Ленину надругались «однозначно фашисты», - уверен коммунист. «Я на них не обижаюсь – ну что обижаться на фашистов?» Сергея Гмырю удивляет другое: почему вандалы действовали так спокойно? Наверное, потому что знали, что «власть им противодействовать не будет». Кроме того, «они заявляли, что выполняют указ Президента. И ведь действительно выполняли! Это варварство, санкционированное Виктором Ющенко».

«Меня не удивляет, что режим это делает. Бездарная, реакционная власть всегда будет негативно относиться к своему антиподу – великому революционеру, творцу, преобразователю, мыслителю. Меня возмущает другое – что эта власть еще существует в Украине. Вот в чем проблема».

В частности, коммуниста возмутила позиция представителя Киевской городской власти – заместителя мэра столицы Сергея Рудыка. По словам товарища Гмыри, «господин Рудык делает такое заявление: «Общественность же хочет, чтобы памятник снесли». «Я подойду к господину Рудыку, дам ему по физиономии, и на этом основании буду утверждать, что этого хочет общественность. Но это же дикость! Варвары не представляют общественность. Если круг окружения господина Рудыка – бандиты, то для него это общественность. А для меня это вандалы, для меня это бандиты, и не только для меня».

Что же касается памятника Ильичу, то коммунисты, не рассчитывая на помощь власти, намерены заняться его реставрацией самостоятельно. «Мы это сделаем сами», - говорит Сергей Гмыря. - Мы объявим сбор средств на реставрацию памятника, мы обратимся к гражданам Украины, и не только к гражданам Украины» и «памятник будет стоять в Киеве, как бы этого кому-то не хотелось».

Стенограмму пресс-конференции читайте здесь

Смотрите тематические видеосюжеты:

С. Гмыря: Мы соберем деньги на реставрацию Ленина

С. Гмыря: Дам Рудыку по физиономии и скажу, что так хочет общественность

С. Гмыря: Маразм ОБСЕ - болезнь, а не преступление

С. Гмыря: Коммунисты - не сталинисты

Ленин будет стоять в центре Киева назло фашистам!

Ленин будет стоять в центре Киева назло фашистам!