Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Вспоминаются времена, когда назревал кризис и гремело множество прогнозов на эту тему. Прогнозы были разными, на любой вкус, но угадавших истинный ход событий оказалось мало. Потому, наверное, сейчас мы избавлены от громких предсказаний на эту тему, т.к. мало кто знает наверняка, что будет. Однако есть ряд примет того, что уже неминуемо будет вписано в историю нашей страны.

Украину, и без того согнувшуюся под экономическим бременем, ожидают выборы, правда, пока еще очередные. При этом, как снежный ком растут внешние долги и что естественно, приближаются выплаты по ним. Ну и как следствие ожидается еще большая безработица. Т.к. те, кто ушел в отпуска за собственный счет, уже могут не вернуться на свои рабочие места.

Но при всем при этом украинцев по-прежнему будут кормить добрыми обещаниями и прогнозами. И остается высокой вероятность того, что правительство не побрезгует вынесением на всеобозрение данных III—IV квартала прошлого года и, скорее всего, будет показан лишь незначительный спад в некоторых отраслях экономики. Украинцы увидят, как все начиналось. Парадоксально, но удручающая картина реальной обстановки в стране будет сильно раскрашена бумажными цифрами.

Уже неоднократно правительством сообщалось о достижении дна кризиса. Судите сами. Где же дно, если ряд признаков говорят отнюдь не говорят в пользу данного предположения? Так, например, в стране рабочую силу массово отпускают в неоплачиваемые отпуска. На гигантах промышленности идет сокращение рабочей недели. Среди этих предприятий "Криворожсталь", Харьковский тракторный завод, Запорожский завод "Металлист". Где же тогда должно быть дно, если промышленные гиганты все еще продолжают опускаться в финансовую прорву?

При всем при этом Украине, несмотря на то, что ее раздирают внутренние противоречия (и не всегда политические), кризис явно продемонстрировал, что насколько бы страна ни была самобытна и уникальна, она зависит от мировой экономики. А вот последняя как раз и не нашла своего равновесия.

Признаками оживления может служить и ситуация с нефтью, потому резкий скачок цен, который впоследствии, как выяснилось, оказался техническим, из-за махинаций ряда нефтетрейдеров, сбил с толку многих. Ведь если нефть покупается, значит, оживает промышленность. Жаль, что данному прецеденту придали такое значение.

При этом еще один признак недостижения дна приводит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: "Что интересно, — обращает внимание г-н Устенко, — так это поведение рынка недвижимости. С августа 2007-го по апрель 2009 года индекс S&P снизился на 30% и составил 0,7. Это так называемый home price USA — цены на дома в Штатах. В отличие от других рынков, где, как мы отметили, идет постоянное колебание, рынок недвижимости планомерно падает. И в США, и в Европе. Только в Штатах отмечается более глубокое падение, что является свидетельством пессимизма бизнеса по поводу ближайших перспектив выхода из кризиса. Можно предположить, что тенденция сохранится. А на рынках развивающихся стран она выразится в еще более глубоком проседании. В частности, в Украине. Так что стоимость недвижимости в Украине, скорее всего, будет и дальше падать…".

Цыплят по осени считают

При этом снова вспоминаются долги. «Во втором и третьем квартале ситуация только ухудшится, – предрекает Василий Юрчишин, директор экономических программ «Центра Разумкова». – В конце лета – начале осени придется активно погашать внешние государственные и корпоративные займы, а это приведет к дефициту валюты и новому витку девальвации гривны».

Так, лишь по евробондам Украина должна заплатить $600—700 млн. Затем «Нафтогаз» должен будет погасить свой долг. Все эти растраты придутся на 3 третий квартал. И не забывайте, что все выплаты будут долларовыми, что неминуемо отразится на курсе гривни.

Ну а четвертый квартал – это выборы президента. По ряду причин, большие финансовые затраты на каждого кандидата – это хорошо. Так, по итогам предыдущих выборов, стоимость избирательной кампании составила порядка $700—800 млн. Однако нынешняя гонка может каждому из кандидатов стоить миллиард.

Правда, не все согласны с такой оценкой стоимости. Так, президент Киевского института сценирования Юрий Збитнев считает, что миллиардов не будет. "Для ключевых кандидатов кампания обойдется в $300—350 млн., если взять еще либералов, которые появились, то самые богатые из них потратят до $20 млн., остальным дадут по $3—5 млн., и они "посветят лицами". Таким образом избирательная кампания для всех кандидатов уложится в $1 млрд.", - уверен Збитнев

Ну да выборы выборами, а битвы политиков продолжаются за бюджет. Новый бюджет Кабмин обязан представить в Верховную Раду 15 сентября. Сформировать его на новой основе будет сложно и методически, и практически: на местах идет борьба за цифры, которые теперь должны поставляться "снизу вверх".

А ведь премьер предусмотрительно заявила о том, что будущий бюджет вряд ли будет одобрен в текущем году. А уж вопреки любым цифрам новоизбранный президент будет вынужден подписать единственный готовый финансовый документ.

Вот так и продолжаются игры наших политиков в кризис. Дивиденды на этой теме можно заработать немалые. Даже молчание Кабмина уже приносит кое-кому прибыль.

Потому то и казну будут «делить» с народом не по-братски, а ради временной выгоды, за что придется расплачиваться позднее. Ведь борьба с кризисом антикризисными мерами не входит в долгосрочные интересы политиков.

Цена кризисных дивидендов

Наши блоги