УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай сбивает мировые цены на энергоносители

1,1 т.
Китай сбивает мировые цены на энергоносители

Китай не будет пополнять свои стратегические резервы нефти, пока не завершит строительство новых нефтехранилищ. Существующие емкости уже заполнены. Об этом заявил глава Национального энергетического агентства Китая. Замедление спроса на нефть со стороны Китая может спровоцировать обвал сырьевых котировок, передает BFM.ru.

Китайские власти организовали специальную экскурсию для иностранных журналистов по нефтехранилищам Жушан и Женхай. По свидетельствам репортеров, в Жушане резервуары заполнены полностью, а в Женхае - только наполовину.

Многие эксперты считают, что Китай просто хочет взять паузу в своей политике покупке сырья и энергоносителей, ожидая коррекции в ценах. Этой точки зрения придерживается, в частности, председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович. По его словам, "видимо, это является следствием двух причин. Во-первых, политика Китая по формированию запасов минеральных ресурсов - они так же пытаются сейчас затормозить закупки железной руды, меди, - чтобы снизить цену, а потом продолжить формирование резервов, но с меньшими затратами".

Также эксперт полагает, что Китай ожидает некоторой коррекции доллара. "Если доллар вырастет на 3–4%, то начнут покупать нефть по более низкой цене, а она наверняка снизится в течение ближайших нескольких недель из-за курса доллара. Я думаю, Китай будет повторять примерно таким же образом эти действия раз в 2–3 месяца", - говорит Голубович.

Читайте по теме:

Китай спешит создать аварийные топливные резервы

Китай не даст ЕС вмешиваться во внутренние дела

Игорь Беркут: Самая большая угроза для Украины – Китай

Китай сбивает мировые цены на энергоносители