БлогиМир

Двойные стандарты России

44Читать новость на украинском

18 июня Россия сделала очередной, очень широкий, миллиардный жест, в сторону… Китая.

На фоне вальяжных заявлений «Газпрома», что штрафовать Украину за недобор газа не будут, Россия щедро предлагает Поднебесной продавать нефть по уже установленной цене на 20 лет вперед.

Вдумайтесь, на фоне кризиса, при резко, очень низко упавшей цене на нефть, Китаю она уже сейчас обойдется в 57 долларов за баррель. Да, таковы условия двухстороннего двадцатилетнего контракта на сумму $100 миллиардов, объемом в 300 миллионов тонн нефти.

Интересно, что стоимость барреля нефти - 57 долларов, почти верхушка правительства России - Игорь Сечин, считает справедливой.

Интересно, что вопреки долларовой основе контракта, Медведев, приписывая сделке вековое значение, снова заговорил о том, что с долларом, как мировой валютой надо заканчивать (и это как минимум с балластом в 100 миллиардов).

Интересно, что для его осуществления необходимо будет построить нефтепровод Китай.

По имевшимся у ЮКОСА планам на этот счет, стоимость его должна была составлять 4 миллиарда долларов, но завяленная в марте 2008-го года общая стоимость ВСТО составила 29 млрд. дол. При этом, в ЮКОСЕ начитали окупаемость проекта при 80 долларах за баррель!

По странной иронии, контракт века заключен практически по сценарию Ходроковского. Который, вложив 4 миллиарда, мог бы построить мощнейший экономический район в Восточной Сибири. А так, самый дорогой в мире нефтепровод будет обогащать одну и без того богатейших стран мира.

Дивным образом выходит, что экономическое единение и безпроблемный товарооборот между Украиной и Россией Москве менее интересен, чем очень странное заигрывание с крепнущим Китаем. Будто Россия становится сырьевой его базой, продавая энергоносители по заведомо низкой, но «справедливой» цене. Интересно, какова же справедливая цена для газа?

А Украина, тем временем, на дружбу с которой постоянно намекают в Кремле, прогибается от газово-братских тарифов. При условии, что не души Россия нас газом, может, и не нужно было бы периодически вспоминать про проблему русского языка, о границах в Азовском море, ни искать заступничества у НАТО, ни вспоминать о Голодоморе, что бросает тень на «незапятнанную» честь России?

Наши блоги