В «БТА банке» спутались отделения

В «БТА банке» спутались отделения

По имеющимся данным, очередное собрание акционеров БТА банка (Украина), которое должно было состояться 15 июня не состоялось из-за отсутствия кворума.

Видео дня

Так, согласно появившемуся в прессе заявлению председателя правления украинского "БТА банка" Натальи Сергеевой, данное обстоятельство расценивается ею, как убежденность организаторов собрания, а в частности Мухтара Аблязова (экс-председателя совета директоров АО «БТА Банка» (Казахстан), в необоснованности их правовых позиций.

Так, ожидалось, что на мероприятии часть активов банка могла быть переведена под контроль экс-руководителей казахстанского БТА банка. При этом, следует учесть, что его экс-председатель, оказывается, находится в международном розыске. Но об этом позже.

Существует мнение ряда экспертов о том, что данная сделка могла бы помочь казахстанскому банку, но…

Напомним, что у казахстанского отделения дела обстоят слишком плохо. Так, 2 февраля этот банк был национализирован. Казахстану это обошлось в 1,67 млрд. долл., путем погашения задолженностей банка перед вкладчиками и кредиторами. Поводом послужили грубые нарушения ряда банковских нормативов. По мнению правительства, схема по которой работал банк позволяла ему работать с нерезидентами через ряд компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, с непрозрачной структурой собственников и движением денег.

Затем, в день национализации председатель совета директоров Мухтар Аблязов и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были уволены, и в последствии они были заподозрены в присвоении имущества банка, в связи с чем были объявлены в международный розыск.

Но разыскиваемые топ-менеджеры, по крайней мере, один из них, подложил украинской дочке «юридическую свинью». 3 апреля 2009 года АО «БТА Банку» стало известно о том, что Жаримбетов в одностороннем порядке расторг договор о покупке «БТА Банком» (Казахстан) 39,99% акций ОАО «БТА Банк» (Украина), в результате чего доля казахстанского банка в капитале украинской "дочки" уменьшилась до 9,9975%.

Интересно, что тремя днями ранее, по данным НБУ, на 1 апреля единственным акционером ОАО «БТА Банк», владеющим более 10% акций, являлся казахстанский АО «БТА Банк», которому принадлежало – 49,9883% акций. И естественно назревает вопрос: если «БТА банк» Украина, считал, что на 40% принадлежит казахстанскому, то кому же он стал принадлежать после дня дурака?

В «БТА банке» спутались отделения