newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Молдавия объявила о досрочных выборах

1,2 т.
Молдавия объявила о досрочных выборах

Конституционный суд Молдавии в пятницу принял решение одобрить роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

Такое решение было принято по запросу действующего президента Молдавии Владимира Воронина, который должен проконсультироваться с КС перед тем, как подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты выборов.

Конституционный суд признал, что «в настоящее время имеются основания для роспуска парламента, так как действующий парламент не смог после двух попыток, в отведенные законом сроки избрать президента страны». «Президент не только имеет право, но и обязан распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов», — говорится в постановлении суда.

Видео дня

Согласно законодательству, выборы должны состояться в течение 45 дней после роспуска законодательного органа. Эксперты и депутаты сходятся во мнении, что они будут назначены на 2 августа.

Заседание в пятницу может стать последним для депутатов парламента Молдавии 17-го созыва. Они были избраны 5 апреля, а первое заседание парламента состоялось 5 мая.

Между тем молдавская оппозиция не намерена признавать законным указ президента о роспуске парламента. Это выглядит как минимум странно, учитывая то, что основным требованием оппозиции к Воронину за все время политического кризиса в стране было как раз роспуск действующего парламента и проведение новых выборов.

«Мы считаем, что решение президента о роспуске парламента незаконно, так как Владимир Воронин в нарушение закона совмещает должности председателя парламента и президента Молдавии», - заявил депутат Альянса «Наша Молдова» (АНМ) Василе Балан, который представлял в пятницу в КС сразу три оппозиционных парламентских партии - Либеральную и Либерально-демократическую, а также АНМ.

Впрочем, председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере посчитал, что это не имеет отношения к существу вопроса. По его словам, Конституция обязывает действующего президента распускать парламент в случае, если он не смог избрать нового президента.

«Мы согласны с этим, но, по существующему законодательству, в течение 30 дней Владимир Воронин должен был отказаться от должности президента, если он являлся депутатом и избирался председателем нового парламента», - заявил в ответ Балан.

Источники в аппарате президента сообщили «Интерфаксу», что указ, скорее всего, будет подписан в понедельник. Причиной ожидаемого роспуска парламента стали две неудачные попытки парламента избрать президента.

Первая попытка провалилась 20 мая. Тогда выдвинутая на этот пост и. о. премьера Зинаида Гречаная не сумела встать у руля страны. Парламентскому большинству не хватило одного-единственного голоса для единоличного утверждения нового главы государства.

3 июня парламент Молдавии предпринял вторую и последнюю попытку избрать президента. В бюллетене значились две кандидатуры, выдвинутые ПКРМ: вновь Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуцы. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. А все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Депутаты-коммунисты снова остались без решающего голоса. Напомним, для избрания главы государства необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов.

Некоторые эксперты считают, что ПКРМ боится проведения досрочных парламентских выборов в стране. И это несмотря на все заявления о том, что правящая партия готова к очередным выборам в любое время.

Популярность коммунистов движется отныне по нисходящей, отмечают политологи. Однако грядущие перемены в парламенте вряд ли будут кардинальными. Многое будет зависеть от того, какую роль для себя изберут представители оппозиции.

В досрочных выборах могут принять участие не только партии, вошедшие в парламент 17-го созыва (партия коммунистов, либеральная и либерально-демократическая партии, альянс «Наша Молдова»), но и все, кто этого пожелает, зарегистрировавшись в соответствии с законодательными требованиями.

К слову, на последнем заседании перед роспуском парламента молдавские законодатели намерены снизить избирательный барьер для партий. Партия коммунистов предлагает снизить избирательный порог для прохождения в парламент с 6% до 5%, а представители оппозиции – до 4%.

Кроме того, ПКРМ хочет добиться снижения явки избирателей, при которой выборы считаются действительными. Коммунисты предлагают снизить обязательную явку с 50% избирателей до 1/3, а в случае проведения повторных выборов по причине неявки - отменить вообще необходимый минимум.

Читайте по теме:

Молдова готовит Украине проверки ООН

ЦИК Молдовы начал подготовку к досрочным выборам

У парламента Молдовы осталась последняя попытка

Премьера Молдовы повторно выдвигают в президенты

Молдова избирает Президента

Молдавия объявила о досрочных выборах