Грузинские СМИ сообщили о массовом дезертирстве в армии

922
Грузинские СМИ сообщили о массовом дезертирстве в армии

До 70 контрактников самовольно покинули расположение 5-й бригады в районе Шавнабада в Тбилиси.

22 из них уже задержаны властями.

В Минобороны Грузии пока не подтверждает эту информацию, сообщают «Подробности» со ссылкой на грузинскую газету "Резонанси".

Напомним, 5 мая 2009 года грузинские власти завяили о военном мятеже на базе Мухровани, когда дислоцированные там подразделения заявили о неповиновении властям. После переговоров, в которых принимал участие Саакашвили, мятежники отказались от своих планов и сложили оружие.

Грузинские власти называли разные цели организаторов мятежа, в том числе убийство главы государства и главы МВД, а также срыв учений НАТО в республике. Командир взбунтовавшейся части наоборот говорил о том, что военные не намерены вмешиваться в политическое противостояние президента и оппозиции.

В свою очередь оппозиция назвала попытку переворота инсценировкой, призванной отвлечь население от реальной политической борьбы в стране.

После подавления мятежа правоохранительными органами Грузии были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц, в том числе бывший командир спецназа Гия Гваладзе, бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии Коба Кобаладзе и командир мятежного танкового батальона Мамука Горгиашвили.

В розыск были объявлены высокопоставленные офицеры Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Гия Криалашвили, которых считают причастными к организации мятежа.

Спецоперация по задержанию разыскиваемых была осуществлена поздно ночью 20 мая, в результате которой был убит Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе получили ранения.

Читайте по теме:

Организаторов мятежа в Грузии достанут из-под земли

В Грузии задержаны командиры мятежных частей

Мятеж в Грузии подавлен

В Грузии попытка военного мятежа

Грузинская оппозиция наносит новый удар

Грузинские СМИ сообщили о массовом дезертирстве в армии