Ехануров готов на все, но он должен уйти

1,3 т.
Ехануров готов на все, но он должен уйти

Министр обороны Украины Юрий Ехануров – универсальный солдат докучмовских времен. Единственный выход для министра - отставка. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» рассказали директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и глава консалтинговой группы «Политтех» Тарас Березовец.

Согласно психологическому портрету, составленному специалистами «Политтеха», Юрий Ехануров – «политик-конформист, имеющий способность к политической мимикрии». В подтверждение такой оценки Тарас Березовец напомнил, что министр обороны в течение продолжительной политической карьеры неоднократно менял взгляды и партнеров. «Такой универсальный солдат – хоть министром, хоть губернатором, хоть главой парламентского комитета. Он готов на все», - заявил эксперт.

По мнению Тараса Березовца, главный недостаток министра обороны – неумение вести публичную дискуссию. «Это человек прошлого, и, к сожалению, он не сможет удержаться ни в нынешнем правительстве, ни в будущем», - спрогнозировал эксперт и добавил, что единственным выходом для Юрия Еханурова видит его отставку. «А дальше, если у него будут претензии к КРУ или к премьеру – пусть подает в суд».

По словам Виталия Балы, конфликт между министром обороны и премьер-министром был заложен изначально, поскольку «Ющенко назначал Юрия Еханурова на зло Юлии Тимошенко». Эксперт считает, что Ехануров и Тимошенко – «психологически антиподы. Более того, там есть персональная неприязнь», поскольку сотрудничать они не могли и раньше.

С другой стороны, Виталий Бала считает, что назначение «антипода» Юлии Тимошенко на пост министра обороны – часть некоего плана Виктора Ющенко по разбалансировке команды Кабмина. «Во время непростой ситуации правительство должно быть единой командой. Там не может быть «особого мнения». А если мы слушаем только то, что говорят с Банковой, пусть Президент сам возглавляет правительство», - заявил Виталий Бала.

Независимо то того, виновен ли Юрий Ехануров в злоупотреблениях или нет, «если премьер-министр публично высказывает такие претензии к министру, понятно, что дальнейшего сотрудничества быть не может», - заявил эксперт.

Ехануров готов на все, но он должен уйти