Перспективы нового президента Литвы оспаривают

2,0 т.
Перспективы нового президента Литвы оспаривают

Новоизбранный президент Литвы Даля Грибаускайте стала предметом пристального внимания журналистов. Особенно ее личность интересна в ракурсе того, что ее программа также предполагает борьбу с теми же проблемами, что и ее предшественники.

Так, согласно расследованию журналистов в прессу просочилась информация о том, что ранее она являлась негласным осведомителем КГБ. Однако данное предположение Даля отвергла, сославшись на то, что в советские годы она не была интересным объектом для вышеуказанной организации.

Однако, по возвращении в 1983 году из Ленинграда в Вильнюс, она устроилась преподавателем в Вильнюсскую высшую партийную школу, из чего можно заключить, что к тому времени она уже была членом партии. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию, причем не в Вильнюсе или Ленинграде, а в Москве, точнее, в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Позднее, в 1991 году, она окончила курсах переподготовки в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (США) 1991 году она училась на. После чего была сразу принята директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы. Затем она возглавляла миссию Литвы при Евросоюзе, работала в литовском посольстве в США, а в 1999 году была назначена заместителем министра финансов Литвы.

После вступления Литвы в Евросоюз, Даля Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию. Однако, как выяснилось, инициатором ее делегирования был бывший первый секретарь ЦК компартии Литвы Альгирдас Бразаускас, возглавлявший в ту пору социал-демократическое правительство Литвы.

Но политическую карьеру она построила, ругая социал-демократическое правительство Литвы, чем способствовала его отставке. При этом, в сложившейся ситуации, она осталась без поддержки парламента, у нее нет своей команды, из чего следует, что бороться с олигархами ей предстоит в одиночку, пишет «Первая крымская» газета.

Предполагается, что новоизбранный президент Литвы сможет воспользоваться помощью Евросоюза, однако многое зависит от лояльности Франции и Германии. Но в случае более тесных политических контактов в заложниках может оказаться энергетика, которую могут присвоить западные фирмы.

Читайте также:

Литва поможет Грузии вписаться в НАТО и ЕС

Литва готова покупать электричество у Украины

Литва усиливает военное присутствие в Афганистане

Литва готовится к событиям Риги и Софии

Литва перейдет на евро в 2012 году

Перспективы нового президента Литвы оспаривают