"Bild" отказался извиняться перед Луценко

979
'Bild' отказался извиняться перед Луценко

Немецкая газета "Bild" не намерена извиняться перед сыном министра внутренних дел Александром Луценко. Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на "Bild".

Как отметили в Издании, суд порекомендовал газете дать сыну министра возможность высказаться, поскольку в первой статье журналисты не взяли у него комментарий или опротестовать в суде решение служителей Фемиды.

Окончательное решение в газете по этому вопросу пока не принято, однако, как предполагают в газете, скорее всего, ответом на решение будет апелляция.

27 мая позицию издания также подтвердил пресс-секретарь издательства Axel Springer AG Тобиас Фрёлих. Он сообщил, что в издательство действительно поступил запрос от адвоката Луценко с требованием изъять из электронной версии газеты часть публикации и опубликовать опровержение части обвинений, однако издательство Axel Springer AG, которому принадлежит газета Bild, это требование отвергло.

По закону о печати федеральной земли Берлин, к юрисдикции которого относится это издательство, периодические издания могут отклонить требование заинтересованных лиц или учреждений об обнародовании опровержения, если считают, что у этих лиц нет обоснованного интереса в обнародовании опровержения. В таком случае заинтересованная сторона обращается в суд. Палата по делам печати обычно выносит в таких случаях не приговор, а "распоряжение суда об обеспечении претензий стороны". Только в следующем судебном процессе, на основании апелляции печатного издания относительно этого распоряжения, рассматривается суть дела.

Как пояснил Фрёлих, по состоянию на 26 мая 2009 года его издательство не получило даже письменного распоряжения суда по этому поводу.

Вместе с тем, пресс-секретарь Берлинского земельного суда Катрин-Элена Шенберг подтвердила, что 27 палата Берлинского земельного суда, так называемая палата по делам печати, действительно вынесла распоряжение, которое обязует интернет-издание газеты "Bild" обнародовать опровержение.

В тоже время, по ее словам в решении суда речь идет лишь о сообщениях, которые касаются сына Юрия Луценко, Александра. Причем лишь одной строкой в сообщении газеты от 5 мая, где написано "когда его попросили подышать в трубочку, выяснилось, что у него как минимум 3 промилле алкоголя в крови", рассказала Шенберг. Она отметила, что Александр Луценко настаивает, что проверку на алкоголь он не проходил, и 3 промилле алкоголя в его крови быть не могло. Сообщения о дебоше в аэропорту, о драке с полицейскими, о недостойном поведении и оскорблениях в адрес полиции не опровергаются, объяснила пресс-секретарь земельного суда Берлина, сообщает "Немецкая волна".

Как сообщал "Обозреватель" Земельный суд Берлина удовлетворил иск сына министра внутренних дел Юрия Луценко к газете Bild и обязал обнародовать опровержение, составленное сыном министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Александром.

5 мая немецкая газета "Бильд" сообщила, что Юрий Луценко с сыном 4 мая провели полдня в полицейском участке аэропорта Франкфурта-на-Майне. По информации СМИ, их в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после ссоры с полицейскими. 12 мая министр внутренних дел подал в отставку, а 18 мая Кабмин отстранил его от занимаемой должности.

Читайте по теме:

Видео инцидента с Луценко не существует

Депутаты ждут Луценко к июню

Луценко прикрывают ценой международной репутации Украины?

Немцы ничего не накопали на Луценко

Луценко останется, если ВР позволит

"Bild" отказался извиняться перед Луценко