У Ющенко обвинили Тимошенко в экономической цензуре

971
У Ющенко обвинили Тимошенко в экономической цензуре

Президент Виктор Ющенко приостановит действие распоряжения правительства «Некоторые вопросы преодоления и распространения статистической информации и административных данных», в случае его публикации. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По его словам, данным документом правительство фактически вводит экономическую цензуру.

«Считаем, что любое правительственное решение, которое создает препятствия для реализации органами госвласти и их должностными лицами, в частности президентом, Верховной Радой, Генпрокуратурой, Счетной палатой и т.п. своих полномочий, в том числе и тех, которые осуществляются в интересах граждан, нет ничего общего с политикой относительно открытости в деятельности государственных органов, в частности правительства, как это предусмотрено программой Кабмина, и порождает такое явление, как коррупция», - сказал он, комментируя правительственную политику.

Он также напомнил, что этим распоряжением поручено центральным и местным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям давать статистическую информацию и административные данные исключительно в соответствии с планом государственных статистических наблюдений.

Также им поручено не распространять административные данные, данные финансовой и таможенной статистики, методология и отчетная документация, которых не согласована в органах государственной статистики.

«Такими постановлениями Кабинет Министров ставит в зависимость от воли органов государственной статистики и должностных лиц, которые занимают политические должности (премьера или первого вице-премьера), права граждан и государственных органов на информацию, и обязанности органов государственной власти информировать о своей деятельности», - убежден Шлапак.

Он также напомнил, что государственный служащий, уполномоченный выполнять функций государства, несет ответственность за отказ в предоставлении информации.

Шлапак также отметил, что распоряжение создаст условия, при которых предприятия и учреждения, которые принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти, пользуясь его нормами, не будут предоставлять уполномоченным органам информацию об осуществлении ними своей деятельности.

Кроме того, по словам чиновника, упомянутые правительственные решения разрешат субъектам, которых они касаются, не предоставлять информацию по запросам правоохранительных и контролирующих органов.

У Ющенко обвинили Тимошенко в экономической цензуре