Россия готовит ЕС к новой газовой войне с Украиной

933
Россия готовит ЕС к новой газовой войне с Украиной

Украина запасает на зиму недостаточно газа, создавая предпосылки для повторения в начале 2010 года газового кризиса. Об этом BBC сообщил источник в окружении российского премьера.

Сам же Путин находится в столице Казахстана Астане, где на сегодня у него запланирована встреча с украинской коллегой Юлией Тимошенко.

Неназванный источник в российской делегации ранее заявил, что «Газпром» уже полностью расплатился за транзит газа в Европу через территорию Украины на весь год вперед, однако из данных «Нафтогаза» следует, что у него все равно нет денег на закупку газа для закачки в подземные хранилища. В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев выразил сомнения относительно способности Украины расплатится за газ. «В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища достаточно большой объем в районе 19,5 миллиардов. Это стоит свыше 4 миллиардов долларов. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично, однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины», - подчеркнул российский лидер.

Украинский нефтегазовый монополист в свою очередь, опровергает заявления российской стороны о том, что у компании недостаточно средств для создания запасов газа, предназначенного для европейских потребителей.

Читайте по теме:

Путин хочет знать, что думает Ющенко о газе

Транзит российского газа сократился на 50%

Газовая война продолжается

ЕС уверен – газовая война была политической

Тимошенко и Путин решили газовый вопрос

Россия готовит ЕС к новой газовой войне с Украиной