Пиратские командиры учились воевать в СССР

846
Пиратские командиры учились воевать в СССР

Сомалийскими пиратами командуют бывшие военнослужащие национальных ВМС этой страны, прошедшие обучение в военно-морских училищах бывшего СССР.

В этом убежден контр-адмирал запаса Сергей Близнюк, ранее преподававший в одном из таких учебных заведений в Баку, пишет УНИАН со ссылкой на «Газету по-киевски».

«Там (среди пиратов - УНИАН) очень много бывших военнослужащих Сомали, прекрасно владеющих тактикой ведения морского боя. Большинство из тех 40–50-летних моряков прошли обучение в бывшем СССР. Я преподавал в свое время в военно-морском училище в Баку – у нас училось 70-80 сомалийцев в год», - сказал Сергей Близнюк.

Он рассказал, что в то время советские офицеры готовили специалистов для ВМС суверенного государства, поскольку тогдашний Президент страны Сиад Барре (бывший генерал, возглавил страну в 1969 году после военного переворота) хотел построить социализм в Сомали.

«СССР учил не только выходцев из Сомали, но и из Йемена, Эфиопии и кого угодно. Кто же предполагал, что это обернется против нас?» - добавил контр-адмирал.

Сергей Близнюк также считает, что пираты заранее знают, какое судно и с каким грузом должно идти у их берегов. «Захватчики зарабатывают от 20 до 100 млн долларов в год. На эти деньги можно получать информацию и контролировать судоходство», - уверен он.

По мнению Близнюка, пираты используют «3-4 корабля-«матки», несущие на борту моторные лодки». Такие корабли, по словам морского офицера, могут ходить под флагом любого государства, и обнаружить их трудно.

Вместе с тем Сергей Близнюк считает эффективной международную операцию «Атланта», которая проводится возле берегов Сомали, однако, по его мнению, даже этими силами нельзя перекрыть 1800 морских миль и не допустить, чтобы ни один пиратский корабль не вышел из сомалийских вод. «Пока не будут обнаружены и уничтожены корабли-«матки» и базы корсаров на побережье, нападения будут», - уверен контр-адмирал.

Читайте по теме:

Сомалийскому пирату грозит "пожизненное" в США

Пираты отпустили судно с украинцем на борту

В Европе стартовал первый суд над сомалийскими пиратами

США поймали 17 пиратов

Эсминец Южной Кореи спас египетский корабль от пиратов

Пиратские командиры учились воевать в СССР